ENSALADA DE BORRAJA CON MELÓN
¡Es la primera vez que comemos borraja en ensalada! y no va a ser la última. Con tomate, melón y un aliño espectacular de albahaca con frutos secos, ha resultado super refrescante.
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 35 minutos
- COMENSALES: 2-3 personas
Dificultad
1.2/5
Comparte la receta en:
PREPARACIÓN
Paso 1 Limpiar la borraja
- Limpiar esta verdura no es difícil, requiere solo de tiempo y paciencia. Lo primero que hay que hacer es quitar la base del tronco, los tallos dañados y las hojas superiores. Después, separa los tallos. Coge cada uno de estos tallos de un extremo, pártelo y estira suavemente hacia abajo. Así retiras una especie de nervio central, que es la parte más dura.
- No es necesario eliminar los pelillos de los tallos pues al hacerlo no solo tendrás más trabajo, sino que estarás restando a las borrajas de muchas propiedades y vitaminas beneficiosas para nuestro cuerpo, además pasarán completamente desapercibidos tras la cocción sin molestar para nada.
- Debajo os mostramos un rápido vídeo ilustrativo de cómo limpiar la borraja, aunque hoy en día venden bandejas con ella limpia.
- La disponemos en una cazuela con agua y la hervimos entre 6 y 8 minutos (hasta que esté tierna pero tersa. ¡También la podemos hacer al vapor!
- Pasado ese tiempo retiramos y la refrescamos con agua fría para que mantenga ese color verde intenso.
- Reservamos
Paso 2 El aliño
- Picamos la albahaca y reservamos
- En una sartén tostamos los piñones y las avellanas. Cuando estén, las picamos con el cuchillo y reservamos.
- En un bol, añadimos la albahaca picada, los frutos secos y echamos una pizca de sal, unas 6-8 cucharadas de AOVE y la cucharada de vinagre de módena con trufa (que le ha ido fenomenal).
- Removemos y reservamos.
Paso 3 Ensalada
- Repartimos la borraja en los platos individuales.
- Troceamos el tomate y lo colocamos por encima.
- Limpiamos y troceamos el melón. Lo incorporamos por encima.
- Aliñamos por encima con el aliño.
y ahora sólo queda disfrutar de esta refrescante ensalada!
CONSEJOS
- Para que todavía sea más refrescante, te aconsejamos juntar todos los ingredientes con el aliño el una ensaladera, meterlo a la nevera unas horas antes y servirlo revuelto y bien fresquito.
INGREDIENTES
- 800 g de borraja fresca (o 2 bandejas de borraja fresca que ya venden limpia en muchos súper)
- rodajas de melón
- 1 tomate mediano o 1/2 grande
Para el aliño:
- 10-15 hojas de albahaca fresca
- una cucharada de piñones
- una cucharada de avellanas
- 6-8 cucharadas de AOVE
- sal
- 1 cucharada de vinagre balsámico de módena y trufa