WOK DE ARROZ NEGRO CON PAVO MARINADO

En España, cuando decimos «arroz negro» la mayoría pensaría en una receta de arroz que adquiere ese oscuro color gracias a la tinta de calamar. Pero en realidad existe una variedad de arroz que es realmente oscuro, casi negro, de forma natural.

Es muy parecido al basmati integral en composición y tiene ese sabor característico a nueces que tiene el arroz integral. 

Ésta receta que os traigo es un plato muy completo, delicioso y perfecto para una dieta sana: hidratos gracias al arroz, las proteinas del pavo, y vitaminas de las verduras…

¡…y con un aderezo cítrico que no deja indiferente!

CATEGORÍA/S:

Dificultad
2/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Preparar el pavo (1 hora antes al menos)

  • Limpiamos y secamos los solomillos.
  • Los colocamos  en un plato hondo y echamos sobre ellos la soja, el zumo de 1/2 lima y su ralladura, y el jengibre.
  • Majamos el ajo con la pimienta en el mortero y añadimos.
  • Removemos bien para asegurar que se imprega de la mezcla por todos lados y tapamos con film.
  • Dejamos en la nevera macerar al menos 1 hora antes de cocinarlo.

Paso 2 Cocer el arroz

  • Cocemos el arroz, tarda el doble de tiempo que el arroz bomba, unos 30 minutos. 

  • Mientras se hace el arroz, troceamos las verduras en brunoise (o en pequeñisimos dados) y reservamos.
  • Tostamos los piñones en el wok, no los pierdas de vista porque se queman facilmente y reservamos.  

  • Cuando el arroz esté hecho lo pasamos a un colador y enfriamos en agua.
  • Escurrimos y reservamos.

Paso 3 Cocinar el pavo

  • Ponemos el wok al fuego, añadimos un chorrito de Aove a los restos que nos queden de tostar los piñones y  aceite de sésamo.
  • Hacemos unos cortes horizontales al solomillo.
  • Cuando esté muy caliente el wok, sellamos el solomillo por ambas caras a fuego fuerte.
  • Después,  bajamos un poco el fuego y añadimos un poquito del macerado para seguir cocinandolo hasta que casi esté hecho por dentro.
  • Sacamos y reservamos. 

Paso 4 Las verduras

  • En el mismo aceite dónde hemos sellado el solomillo añadimos 1 cucharadita más de aceite de sésamo y sofréimos las verduras.
  • Echamos sal y salteamos.

  • Añadimos la mitad de cocción del aderezo sobrante de la carne.

  • Cuando las verduras estén ya al dente, incorporamos el arroz y salteamos el conjunto.

Paso 5 Emplatado

  • Colocamos el arroz en el plato.
  • Cómo el solomillo se habrá quedado templado, le damos un ultimo pase por el wok y colocamos encima del arroz.

  • Finalmente rallamos un poquito más de ralladura de lima por encima del plato , colocamos los piñones tostados y a disfrutarlo!

No sabemos que tiene la lima que a todo plato que se le echa… ¡lo eleva a la enésima potencia!

INGREDIENTES

Para el aderezo de la carne:

  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1/ 2 lima (su zumo y su ralladura)
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo
  • 1 ajo
  • 6 granos de pimienta negra

Para lo demás:

  • 120g de arroz negro (o 6 puñados de tu mano en forma de cuenco)
  • 2 solomillos de pavo (1 por persona)
  • 1/3 de puerro
  • 1 trocito de calabacín
  •  1 trocito de pimiento rojo
  • 1 trocito de pimiento verde
  • 6 espárragos trigueros
  • 1 zanahoria
  • Aove
  • Aceite de sésamo (en cualquier gran superficie la tienes)
  • sal
  • Ralladura de 1/2 lima
  • Piñones