
WOK DE ARROZ NEGRO CON PAVO MARINADO
En España, cuando decimos «arroz negro» la mayoría pensaría en una receta de arroz que adquiere ese oscuro color gracias a la tinta de calamar. Pero en realidad existe una variedad de arroz que es realmente oscuro, casi negro, de forma natural.
Es muy parecido al basmati integral en composición y tiene ese sabor característico a nueces que tiene el arroz integral.
Ésta receta que os traigo es un plato muy completo, delicioso y perfecto para una dieta sana: hidratos gracias al arroz, las proteinas del pavo, y vitaminas de las verduras…
¡…y con un aderezo cítrico que no deja indiferente!
CATEGORÍA/S:
- TIEMPO COCCIÓN ARROZ: 30 minutos
- TIEMPO TOTAL: 45 minutos
- COMENSALES: 2 Personas
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PREPARACIÓN
Paso 1 Preparar el pavo (1 hora antes al menos)
- Limpiamos y secamos los solomillos.
- Los colocamos en un plato hondo y echamos sobre ellos la soja, el zumo de 1/2 lima y su ralladura, y el jengibre.
- Majamos el ajo con la pimienta en el mortero y añadimos.
- Removemos bien para asegurar que se imprega de la mezcla por todos lados y tapamos con film.
- Dejamos en la nevera macerar al menos 1 hora antes de cocinarlo.
Paso 2 Cocer el arroz
- Cocemos el arroz, tarda el doble de tiempo que el arroz bomba, unos 30 minutos.
- Mientras se hace el arroz, troceamos las verduras en brunoise (o en pequeñisimos dados) y reservamos.
- Tostamos los piñones en el wok, no los pierdas de vista porque se queman facilmente y reservamos.
- Cuando el arroz esté hecho lo pasamos a un colador y enfriamos en agua.
- Escurrimos y reservamos.
Paso 3 Cocinar el pavo
- Ponemos el wok al fuego, añadimos un chorrito de Aove a los restos que nos queden de tostar los piñones y aceite de sésamo.
- Hacemos unos cortes horizontales al solomillo.
- Cuando esté muy caliente el wok, sellamos el solomillo por ambas caras a fuego fuerte.
- Después, bajamos un poco el fuego y añadimos un poquito del macerado para seguir cocinandolo hasta que casi esté hecho por dentro.
- Sacamos y reservamos.
Paso 4 Las verduras
- En el mismo aceite dónde hemos sellado el solomillo añadimos 1 cucharadita más de aceite de sésamo y sofréimos las verduras.
- Echamos sal y salteamos.
- Añadimos la mitad de cocción del aderezo sobrante de la carne.
- Cuando las verduras estén ya al dente, incorporamos el arroz y salteamos el conjunto.
Paso 5 Emplatado
- Colocamos el arroz en el plato.
- Cómo el solomillo se habrá quedado templado, le damos un ultimo pase por el wok y colocamos encima del arroz.
- Finalmente rallamos un poquito más de ralladura de lima por encima del plato , colocamos los piñones tostados y a disfrutarlo!
No sabemos que tiene la lima que a todo plato que se le echa… ¡lo eleva a la enésima potencia!
INGREDIENTES
Para el aderezo de la carne:
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1/ 2 lima (su zumo y su ralladura)
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
- 1 ajo
- 6 granos de pimienta negra
Para lo demás:
- 120g de arroz negro (o 6 puñados de tu mano en forma de cuenco)
- 2 solomillos de pavo (1 por persona)
- 1/3 de puerro
- 1 trocito de calabacín
- 1 trocito de pimiento rojo
- 1 trocito de pimiento verde
- 6 espárragos trigueros
- 1 zanahoria
- Aove
- Aceite de sésamo (en cualquier gran superficie la tienes)
- sal
- Ralladura de 1/2 lima
- Piñones