QUINOA Y LENTEJAS EN ENSALADA CON ALIÑO DE MANGO
Ésta es una refrescante ensalada pero sobre todo altamente saludable gracias a la quinoa.
Es el cereal que contiene la mayor proporción de proteínas. No contiene gluten y como ves, es muy versátil en la cocina.
La hemos acompañado de mango, lentejas y tomate y aderezado con una vinagreta de albahaca y mango que aporta aroma y un contraste de sabores ¡realmente delicioso!
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- TIEMPO TOTAL 40 min
- COMENSALES: 4
Dificultad
2.5/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Vaciar los tomates
- Cortamos la tapa de los tomates y vaciamos con cuidado de no romperlos.
- Yo les dejé la piel, pero si prefieres comerlos sin ella, puedes hacerles una cruz con un cuchillo en la base y escaldarlos en agua hirviendo 25 segundos. Luego podrás tirar de la piel con facilidad sin romperlos.
- Con ayuda de un colador eliminamos el exceso de agua de la pulpa de los tomates y reservamos.
Paso 2 Las lentejas
- Si las lentejas NO son de bote, ponemos en una olla rápida una cucharada de AOVE, sofreimos 1 chalota y un 1 ajo bien picados, añadimos las lentejas y salpimentamos.
- Añadimos agua hasta cubrir 2cm por encima.
- A continuación cerramos la olla rápida, cuando la válvula suba bajamos el fuego al mínimo y cocinamos 25 minutos.
- Pasados esos minutos dejamos que se baje la valbula, abrimos y refrescamos las lentejas.
- Reservamos.
Paso 3 La quinoa
- Calentamos en un cazo 3 porciones de agua por 1 de quinoa (es decir, 600ml de agua por 200gr de quinoa).
- Cuando hierva el agua echamos sal y añadimos la quinoa.
- Estará hecha cuando se haya consumido el agua.
- Removemos constantemente para que no se pegue y refrescamos debajo del agua fría.
- Escurrimos bien.
Paso 4 Montaje
- Preparamos todos los ingredientes para mezclarlos.
- Cortamos la mitad del 1/2 mango y los partimos en trocitos pequeños.
- Y mezclamos el tomate, las lentejas, la quinoa y el mango.
Paso 5 El aliño
- Colocamos el mango sobrante en el vaso de batidora y trituramos con 5 hojas de albahaca fresca, sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra.
- Añadimos 2 cucharadas de la mezcla a la ensalada, removemos bien y rellenamos con ello los tomates.
- Finalmente presentamos los tomates con una hojitas de albahaca encima y más aliño.
INGREDIENTES
- 4 tomates de ensalada
- 200gr de quinoa
- 150gr de lentejas (puedes usar de bote cocidas)
- 1/2 mango maduro
- 5 hojas de albahaca fresca
- sal
- 3 cdas de Aceite de Oliva Virgen extra
- 1cda de vinagre de manzana