QUINOA Y LENTEJAS EN ENSALADA CON ALIÑO DE MANGO

Ésta es una refrescante ensalada pero sobre todo altamente saludable gracias a la quinoa.

Es el cereal que contiene la mayor proporción de proteínas. No contiene gluten y como ves,  es muy versátil en la cocina.

La hemos acompañado de mango, lentejas y tomate y aderezado con una vinagreta de albahaca y mango que aporta aroma y un contraste de sabores ¡realmente delicioso!

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Dificultad
2.5/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Vaciar los tomates

  • Cortamos la tapa de los tomates y vaciamos con cuidado de no romperlos.
  • Yo les dejé la piel, pero si prefieres comerlos sin ella,  puedes hacerles una cruz con un cuchillo en la base y escaldarlos en agua hirviendo 25 segundos. Luego podrás tirar de la piel con facilidad sin romperlos.

  • Con ayuda de un colador eliminamos el exceso de agua de la pulpa de los tomates y reservamos.

Paso 2 Las lentejas

  • Si las lentejas NO son de bote, ponemos en una olla rápida una cucharada de AOVE, sofreimos 1 chalota y un 1 ajo bien picados, añadimos las lentejas y salpimentamos.
  • Añadimos agua hasta cubrir 2cm por encima.
  • A continuación cerramos la olla rápida, cuando la válvula suba bajamos el fuego al mínimo y cocinamos 25 minutos.
  • Pasados esos minutos dejamos que se baje la valbula, abrimos y refrescamos las lentejas.
  • Reservamos.

Paso 3 La quinoa

  • Calentamos en un cazo 3 porciones de agua por 1 de quinoa (es decir, 600ml de agua por 200gr de quinoa).
  • Cuando hierva el agua echamos sal y añadimos la quinoa.
  • Estará hecha cuando se haya consumido el agua.
  • Removemos constantemente para que no se pegue y refrescamos debajo del agua fría.
  • Escurrimos bien.

Paso 4 Montaje

  • Preparamos todos los ingredientes para mezclarlos.

  • Cortamos la mitad del 1/2 mango y los partimos en trocitos pequeños.
  • Y mezclamos el tomate, las lentejas, la quinoa y el mango.

Paso 5 El aliño

  • Colocamos el mango sobrante en el vaso de batidora y trituramos con 5 hojas de albahaca fresca, sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra.
  • Añadimos 2 cucharadas de la mezcla a la ensalada, removemos bien y rellenamos con ello los tomates.
  • Finalmente presentamos los tomates con una hojitas de albahaca encima y más aliño.

INGREDIENTES

  • 4 tomates de ensalada
  • 200gr de quinoa
  • 150gr de lentejas (puedes usar de bote cocidas)
  • 1/2 mango maduro
  • 5 hojas de albahaca fresca
  • sal
  • 3 cdas de Aceite de Oliva Virgen extra
  • 1cda de vinagre de manzana

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