ESTOFADO DE ALUBIAS NEGRILLAS

Esta recetón ¡es un espectáculo!…preparado con ingredientes de temporada, hemos probado y descubierto esta legumbre, la alubia negrita o tortuga,  de color negro mate y pequeña que una vez cocinada tiene una textura aterciopelada manteniendo su forma.  Hace un caldo cremosísimo y lleno de sabor, además, el polvo de boletus que hemos añadido al cocido convierte éste sencillo plato en una exquisitez.

¡La primera cucharada provocó una exclamación de grata sorpresa para luego caer en el más absoluto silencio hasta rebañar el plato!

Te aconsejo que pruebes esta receta y…después nos cuentes.

CATEGORÍA/S:

ETIQUETA/S:

Dificultad
2/5

Comparte la receta en:

PREPARACIÓN

Paso 1 Cocción en olla rápida

  • Las alubias las habremos tenido a remojo desde la noche anterior.
  • Limpiamos, pelamos y cortamos las verduras en pequeños trocitos.
  • Reservamos.

  • En la olla rápida ponemos dos cucharadas de aceite y sofreímos el puerro, las zanahorias y la calabaza un par de minutos a fuego medio alto (6 de 9 niveles en mi caso)
  • Echamos sal y removemos.  Añadimos los 2 trocitos de chorizo.
  • Rehogamos todo bien durante otros 2 minutos y añadimos una cucharada de polvo de boletus (esto aportará un sabor sin igual a esta receta). Removemos bien.
  • Despues, añadimos las alubias escurridas bien y removemos de nuevo.
  • Añadimos caldo hasta cubrir, como 2 o 3 dedos por encima de las alubias.

Paso 2 Cocinado

  • Cerramos la olla y cuando suba la válvula bajamos el fuego (nivel 3 de 9 en mi caso) y dejamos cocinar 55 minutos.
  • Retiramos del fuego y dejamos que baje la válvula para abrir la olla. Ahora, el truco que siempre usamos, trituramos con la batidora un cazo de alubias y verduras y lo volvemos a añadir a la olla, esto trabará el estofado.
  • Servimos caliente…comprobarás en cada cucharada que es un plato lleno de sabor y que seguro repetirás más a menudo.

  • ¿Te gustan las alubias? prueba estas otras recetas que tenemos con ellas.

INGREDIENTES

  • 180g de alubias negrita (o dos puños en forma de cuenco para 2 personas)
  • caldo de verduras o agua con  1/3 de pastilla de caldo
  • 1/2 puerro fino
  • 1 trozo de calabaza
  • 3 zanahorias
  • 1 cucharada colmada de polvo de boletus (de recolecta particular o comprado)
  • 2 trocitos de chorizo riojano picante (opcional el picante y opcional el usarlo, obviamente puedes tranformar en vegetariana la receta prescindiendo de él)
  • aceite de oliva virgen
  • sal

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *