
COSTILLA ENCEBOLLADA
Un guiso de categoría. Con tres ingredientes tendrás una receta de las de la abuela. Un sofrito, vino blanco y chup chup…del puchero.
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL 90 min
- PERSONAS: 4
Dificultad
1/5
Comparte la receta en:
PREPARACIÓN
Paso 1 Sellar las costilla
- Troceamos la costilla y la enharinamos ligeramente golpeando cada pieza con suavidad para quitar el exceso.
- Ponemos en una cazuela con unas 4-5 cucharadas de aceite de oliva y cuando esté bien caliente doramos la costilla a fuego alto para sellarla y quede con un rico color dorado. La vamos sacando a un plato y reservamos.
Paso 2 El guiso
- Vamos calentando el caldo para tenerlo preparado.
- Picamos menuda la cebolla y la pochamos en la misma cazuela y con el mismo aceite donde hemos hecho la costilla. Si es necesario añadimos un poco ás de aceite. Echamos sal.
- Añadimos pimienta negra al gusto, el tomillo y el romero.
- Cocinamos la cebolla hasta que esté pochada y dorada.
- Cuando esté, añadimos las dos cucharadas rasas de harina y removemos bien para tostarla, con cuidado de que no se queme.
- Ahora añadimos el vino, removemos un par de minutos para evaporar el alcohol e incorporamos el caldo caliente.
- Dejamos cocinar 5 minutos a fuego medio. Rectificamos de sal si fuese necesario.
- Pasado el tiempo lo retiramos y echamos en un recipiente donde lo trituraremos con la batidora. Reservamos.
- Volvemos a usar la misma cazuela por aquello de recuperar los jugos de cocción. Vertemos por encima la salsa triturada.
- Dejamos cocinar tapado a fuego medio (6 sobre 9 en mi caso) durante 1h y 15 min. Removeremos de vez en cuando con cuidado de que no se pegue y si fuera necesario incorporamos algo más de caldo.
- Pincharemos la carne para verificar que esté tierna, ya que el tiempo de cocción dependerá de la carne.
- Como todo guiso, estará más rico de un día para otro.
- Servimos caliente, en nuestro caso con unas patatas paja por encima.
y toca chuparse los dedos en sentido literal!
- Si quieres ver más recetas con costilla, pincha aquí
INGREDIENTES
- 1 tira de costilla de cerdo
- 1 cebolla
- 600 ml caldo de carne o pollo
- 100 ml vino blanco
- pimienta negra
- romero fresco al gusto (o 1 cucharadita del seco)
- tomillo fresco al gusto (o 1 cucharadita del seco)
- harina
- sal
- aceite de oliva virgen
- patatas fritas para acompañar (opcional), las nuestra tipo «paja»
