COSTILLA ENCEBOLLADA

Un guiso de categoría. Con tres ingredientes tendrás una receta de las de la abuela. Un sofrito, vino blanco y chup chup…del puchero.

CATEGORÍA/S:

ETIQUETA/S:

Dificultad
1/5

Comparte la receta en:

PREPARACIÓN

Paso 1 Sellar las costilla

  • Troceamos la costilla y la enharinamos ligeramente golpeando cada pieza con suavidad para quitar el exceso.
  • Ponemos en una cazuela con unas 4-5 cucharadas de aceite de oliva y cuando esté bien caliente doramos la costilla a fuego alto para sellarla y quede con un rico color dorado. La vamos sacando a un plato y reservamos.

Paso 2 El guiso

  • Vamos calentando el caldo para tenerlo preparado.
  • Picamos menuda la cebolla y la pochamos en la misma cazuela y con el mismo aceite donde hemos hecho la costilla. Si es necesario añadimos un poco ás de aceite. Echamos sal.
  • Añadimos pimienta negra al gusto, el tomillo y el romero.
  • Cocinamos la cebolla hasta que esté pochada y dorada. 
  • Cuando esté, añadimos las dos cucharadas rasas de harina y removemos bien para tostarla, con cuidado de que no se queme.

  • Ahora añadimos el vino, removemos un par de minutos para evaporar el alcohol e incorporamos el caldo caliente.
  • Dejamos cocinar 5 minutos a fuego medio. Rectificamos de sal si fuese necesario.
  • Pasado el tiempo lo retiramos y echamos en un recipiente donde lo trituraremos con la batidora. Reservamos.

  • Volvemos a usar la misma cazuela por aquello de recuperar los jugos de cocción. Vertemos por encima la salsa triturada.
  • Dejamos cocinar tapado a fuego medio (6 sobre 9 en mi caso) durante 1h y 15 min. Removeremos de vez en cuando con cuidado de que no se pegue y si fuera necesario incorporamos algo más de caldo. 
  • Pincharemos la carne para verificar que esté tierna, ya que el tiempo de cocción dependerá de la carne.

  • Como todo guiso, estará más rico de un día para otro.
  • Servimos caliente, en nuestro caso con unas patatas paja por encima.

y toca chuparse los dedos en sentido literal!

  • Si quieres ver más recetas con costilla, pincha aquí

INGREDIENTES

  • 1 tira de costilla de cerdo
  • 1 cebolla
  • 600 ml caldo de carne o pollo
  • 100 ml vino blanco
  • pimienta negra
  • romero fresco al gusto (o 1 cucharadita del seco)
  • tomillo fresco al gusto (o 1 cucharadita del seco)
  • harina
  • sal
  • aceite de oliva virgen
  • patatas fritas para acompañar (opcional), las nuestra tipo «paja»

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *