CALAMARES RELLENOS DE VERDURAS EN SALSA ORIENTAL

Suculenta receta de mar donde hemos aunado el sabor rico del calamar con unas verduras salteadas y una salsa a base de cebolla, salsa de soja y salsa de ostras que ha convertido el plato en «UMAMI» (si aún no sabes a qué nos referimos con esta palabra, indaga aquí).

La receta es fácil de hacer…sigue leyendo y hazte con los pasos.

¡Ah! y no te olvides de dejar una barra de pan en la mesa… ¡comprobado!…rebañareis toda la salsa.

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Dificultad
2.5/5

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PREPARACIÓN

Paso1 Limpiar los calamares

  • Limpiamos los calamares. No es complicado pero requiere su técnica. Tenéis en internet tutoriales que os pueden ayudar.
  • Vamos introduciendo los tentáculos cada vez que limpiamos uno. Y reservamos.

Pasos 2 Preparar el relleno

  • Lo primero que haremos será cortar muy menudas las verduras.
  • En una sartén con una gota de aceite de oliva virgen tostaremos ligeramente los piñones y retiramos

Esto es importante porque el piñón tostado adquiere un sabor muy muy rico..

  • Después, en esa misma sartén donde hemos tostado los piñones, añadimos más aceite de oliva y a fuego medio sofreímos las verduras, salpimentamos.
  • Rehogamos hasta que estén tiernas, añadimos los piñones (dejando unos pocos para decorar por encima) y retiramos a un plato todo.

Pasos 3 Rellenar

  • Dividimos el relleno en partes (una por calamar), así nos aseguramos que todos llevan la misma cantidad de relleno.

  • Toca el turno de rellenar los calamares, con ayuda de una cucharilla pequeña y los dedos introducimos el relleno (recordamos que ya llevan dentro sus propios tentáculos).

Pasos 4 Asar brevemente

  • En una amplia sartén, echamos un chorrito pequeño de aceite de oliva y si tenemos, otro de aceite de sésamo, que aporta un aroma muy rico, y asamos los calamares un minuto por cada lado (sin hacerlos del todo). 
  • Reservamos en un plato.

Paso 5 La salsa

  • En la misma sartén donde hemos sellado los calamares añadimos más aceite de oliva y añadimos troceada la media cebolla y el rabito verde de la misma. Salamos con una pizca de sal (poca)
  • Una vez pochados, añadimos, la salsa de soja y la salsa de ostras y removemos.
  • Después añadimos el vino chino y removemos unos segundos.
  • Disolvemos en medio vaso de agua caliente una cucharadita de maicena y lo añadimos a la sartén.
  • Dejamos cocinar a fuego medio unos minutos más.
  • Y trituramos la salsa.

  • Ahora, añadimos los calamares rellenados a la salsa triturada y dejamos cocinar unos 5-6 minutos más a fuego medio.

Paso 6 Emplatado

  • Servimos caliente añadiendo más piñones tostados por encima.
  • Su sabor es increíble, tiernos y jugosos y la salsa….¡UN ESPECTÁCULO!!
  • Como puedes ver, la salsa de soja o la salsa de ostras son muy versátiles, aportan sabor a cualquier plato, no dudes en hacerlo porque trasformarás una receta en un autentico carnaval de sabor…ya sabes, EL PODER DE LO UMAMI.: te enganchará.
  • ¿Te gustan los calamares?, puedes ver más recetas con calamares aquí

INGREDIENTES

  • 1 kilo de calamares (en nuestro caso 16 calamares medianos)

Para el relleno:

  • 1 trocito de calabacín
  • 1 trocito de berenjena
  • 1 trocito de pimiento verde
  • 1 trocito de pimiento rojo
  • 1 trocito de puerro
  • sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra al gusto
  • 2 puñados de piñones

Para la salsa:

  • 1/2 cebolla y su tallo verde
  • sal
  • medio vaso de agua
  • 1 cucharadita de maicena
  • 1 chorrito de vino chino (o vino blanco en su defecto)
  • 1 cucharada de salsa de  soja
  • 1 cucharada de salsa de ostras

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