BORRAJA CON VELOUTÉ DE JAMÓN
La borraja en Navidad es típica en la región de Aragón ¡¡y no me estraña!…porque llevarla a tu mesa en esa época es llenar de nutrientes, medicina y sabor a tus comensales.
La borraja no solo es una exquisitez por su suave y delicado sabor, sino porque combina muy bien con productos de mar, y sino echa un ojo a esta receta que tenemos con borraja y mejillones o con chirlas (o almejas)
Hoy la traemos acompañada de una velouté: una salsa clara que está formada por un caldo, en este caso de jamón que le aporta sabor y suavidad.
Anota esta receta porque te aseguro que cuando la pruebes vas a repetirla en más de una ocasión. ¡Sigue leyendo!
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ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 30 minutos
- COMENSALES: 2-3 Personas
Dificultad
1.6/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 El caldo
- En una olla ponemos las carcasas de pollo, el hueso de jamón, los puerros, la zanahoria y la cebolla. Cubrimos con el agua y añadimos sal.
- Cerramos la olla y cuando suba la válvula bajamos el fuego (en mi caso 3.5 sobre 9) y dejamos cocer 45min.
- Pasado el tiempo, esperamos a que baje la válvula, y sacamos todos los ingredientes con una espumadera, lo colamos y reservamos. (lo que nos sobre nos servirá para otras recetas, como una sopa por ejemplo)
Paso 2 Limpiar la borraja
- Limpiamos la borraja (tambien la venden en bandejas practicamente limpia)
- La disponemos en una cazuela con agua y la hervimos 6 minutos (a nosotras nos gusta tersa).
- Pasado ese tiempo retiramos y la refrescamos con agua fría para que mantenga ese color verde intenso.
- Reservamos.
Paso 3 La velouté
- Ponemos una sartén con la mantequilla y la misma cantidad de aceite de oliva.
- Mientras, picamos menuda la cebolla.
- Cuando se funda la mantequilla, añadimos la cebolla y la pochamos.
- Incorporamos el jamón y lo sofreimos brevemente.
- Seguidamente echamos la harina.
- La tostamos bien hasta que se dore (con cuidado de que no se queme)
- Seguidamente vamos añadiendo caldo caliente poco a poco, removemos bien y salpimentamos.
- Seguimos echando caldo hasta que adquiera la textura que queremos (más espeso que una salsa pero más claro que una bechamel)
- Una vez que tenemos la salsa, incorporamos la borraja, lo mezclamos y dejamos cocinar junto un par de minutos, (si es necesario añadiremos un poco más de caldo)
- NOTA*: Si no se va a comer en el momento, tened en cuenta que la salsa espesa, con lo que se deberá de dejar un poco más caldosa.
y ahora a disfrutar de este estupendo plato!
Consejos:
- Puedes comprar la borraja en conserva si no encuentras fresca (OBVIAMENTE SERÁ UNA PRIMA LEJANA DE ESTA RECETA).
- También venden según zonas la borraja fresca en bandejas casi limpia (en nuestra zona tenemos suerte por la localización: Miranda de Ebro-Rioja-Navarra).
- Si quieres más recetas con borraja, entra aquí
INGREDIENTES
- 800 g de borraja
- 2 ajos
- Sal
- Aceite de oliva virgen
- 30g de mantequilla
- 1 trozo de cebolla
- 1 cucharada de harina
- jamón ibérico
Para el caldo:
- 1litro de agua
- 1 hueso de jamón
- 2 puerros
- 1 zanahoria
- 1 cebolla morada
- 2 carcasas de pollo
- sal