BORRAJA CON SABOR A MAR

Hoy os traigo una receta fácil y rica, rica, rica, con una de las mejores verduras: la borraja. Depurativa,  expectorante, descongestiva, astringente, diurética,  refrescante, antiinflamatoria…¡tiene tantas propiedades que resulta ser una de las verduras más sanas que existen!

Por su parte, los mejillones no se quedan atrás: ricos en potasio, vitamina B-12 y con más ácidos grasos omega-3 que cualquier otro marisco y mucho más que cualquier otra carne de elección popular.

Vamos, que ésta receta está de las primeras en el ranking de los platos más saludables que existen, ¡vamos a por la receta fitness!

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Dificultad
1.6/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Limpiar mejillones

  • Comenzamos limpiando los mejillones. Una vez limpios los introducimos en una cazuela con agua fría y los ponemos a cocer.
  • Cuando empieza a hervir el agua los dejamos cocer entre 3-5 minutos.

  • Retiramos del fuego cuando comprobemos que se han abierto y han cogido ese apetecible color naranja. 
  • Les quitamos una de las cáscaras y reservamos el agua de cocción colada.

Paso 2 Limpiar la borraja

  • Limpiar esta verdura no es difícil, pero requiere de tiempo y paciencia. Lo primero que hay que hacer es quitar la base del tronco, los tallos dañados y las hojas superiores. Después, separa los tallos. Coge cada uno de estos tallos  de un extremo, pártelo y estira suavemente hacia abajo. Así retiras una especie de nervio central, que es la parte más dura. 
  • No es necesario eliminar los pelillos de los tallos pues al hacerlo no solo tendrás más trabajo, sino que estarás restando a las borrajas de muchas propiedades y vitaminas beneficiosas para nuestro cuerpo, además pasarán completamente desapercibidos tras la cocción sin molestar para nada.
  • Debajo os mostramos un rápido vídeo ilustrativo de cómo limpiar la borraja, aunque hoy en día venden bandejas con ella limpia. 
  • La disponemos en una cazuela con agua y la hervimos 4 minutos. 
  • Pasado ese tiempo retiramos y la refrescamos con agua fría para que mantenga ese color verde intenso.
  • Reservamos.

Paso 3 La salsa verde

  • En una cazuela ponemos 3 cucharadas de AOVE y sofreímos la cebolla, salamos.

  • Mientras, majamos el ajo con pimienta y perejil y añadimos 4 cucharadas de agua de cocer los mejillones y 3 cucharadas de vino blanco, removemos y reservamos.

  • Añadimos a la cazuela 1 cucharada rasa de harina, removemos bien.
  • Añadimos el majado y rectificamos de sal.

Paso 4 Cocinado

  • Añadimos la borraja a la cazuela y disponemos encima los mejillones.
  • Tapamos y dejamos cocinar a fuego suave (nivel 2 de 6 en mi caso) 3-4 minutos.
  • Y servimos caliente.

INGREDIENTES

  • 700g de borraja fresca (debe estar intacta, tierna y de color verde uniforme y brillante).
  • 500g de mejillones frescos
  • 1/2 cebolla morada pequeña
  • pimienta al gusto
  • 1 chorrito de vino blanco
  • perejil
  • 1/2 vaso de caldo de los mejillones
  • sal
  • AOVE
  • 1 ajo
  • 1 cucharada rasa de harina

2 comentarios en “BORRAJA CON SABOR A MAR”

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