BERENJENA CON BACALAO SOBRE SALSA DE PIQUILLOS

Absolutamente riquísima, esta es una de esas recetas para triunfar.

Es sencilla de hacer e ideal para amantes del bacalao y los piquillos…ponte el delantal y ve anotando ingredientes…¡COMENZAMOS!

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Dificultad
2/5

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PREPARACIÓN

  • Antes de nada, habremos desalado el bacalao 24 horas antes (poniéndolo en un cazo con agua fría en la nevera y cambiando el agua cada 3-4 veces)
  • Una vez desalado, escurrimos bien y secamos con papel de cocina. Reservar.

Paso 1 Asar la berenjena

  • Partimos por la mitad la berenjena y la hacemos al microondas unos 6 min temperatura máxima

te sugerimos controlar el tiempo de cocción para evitar pasarnos, e incluso no cortar el rabo y partirla con él por la mitad, esto hará que conserve mejor su forma para luego soportar el relleno.

  • Mientras, vamos preparando el bacalao ya desalado, cortamos menudo y reservamos.
  • Vaciamos las barquitas de berenjena con cuidado de no romper la piel y picamos menuda su carne. Reservamos ambas cosas.

Paso 2 La salsa

  • En un cazo, sofreímos la cebolla picada y el ajo picado en aceite de oliva virgen con una pizca de sal.
  • Pochamos a fuego medio unos minutos y añadimos el vino, dejamos evaporar un par de minutos el alcohol y salpimentamos.
  • Añadimos los piquillos y removemos bien otro par de minutos a  fuego medio (nivel 6 de 9 en mi caso).

  • Después de ese par de minutos añadimos el caldo de pescado y dejamos otro par de minutos cocinar.
  • Trituramos bien y pasamos de nuevo al cazo, donde incorporamos la leche evaporada, removemos bien a fuego suave y reservamos la salsa.

Paso 3 Relleno

  • Haremos a continuación una bechamel fina, primero calentamos 1 trozo de mantequilla y 4 cucharadas de aceite de oliva virgen. Ahí pochamos la chalota.
  • Una vez pochada a fuego medio, subimos el fuego un poco y añadimos la berenjena, damos un par de vueltas y añadimos las migas de bacalao.
  • Cocinamos con una pizca de sal y de pimienta negra hasta que reduzca el agua que suelte.

  • Añadimos el eneldo picado (o perejil ,opcional ambos), después los tomates secos en aceite picados.
  • Removemos bien todo el conjunto y es el momento de añadir la harina, tostamos bien.

  • Precalentamos el horno función grill.
  • Volvemos a la cazuela…vamos añadiendo la leche previamente calentada poco a poco y vamos ligando, cuando tengamos una bechamel ligera (no como para croquetas) es el momento de retirar y rellenar con ella las barquitas de berenjena.
  • Rallamos un poco por encima queso manchego y gratinamos hasta que esté el queso doradito.
  • ¡Vigila cómo va cogiendo el color el queso para evitar dramas!

                 ¡ A disfrutar de esta sabrosa receta!

  • Para más recetas con berenjena  echa un ojo aquí.
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INGREDIENTES

  • 1 berenjena
  • 300g de bacalao desmigado
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 vaso de leche (200ml)
  • 1 trozo de mantequilla
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada rasa de harina
  • 2 tomates secos en aceite
  • eneldo o perejil (opcional)
  • pimienta blanca (o negra sino tienes blanca)
  • 1 pizca de nuez moscada
  • sal
  • queso manchego rallado

Para la salsa de piquillos:

  • 8 piquillos (o 4 cucharadas colmadas de piquillos en tiras)
  • 2 chalotas (o 1/3 de cebolla dulce)
  • 100ml de caldo de pescado
  • 50ml de vino blanco
  • 3 cucharadas de leche evaporada
  • pimienta blanca (o negra en su defecto)
  • 1 ajo
  • 1 pizca de cayena molida (opcional)
  • sal
  • Aceite de oliva virgen

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