BERENJENA CON BACALAO SOBRE SALSA DE PIQUILLOS
Absolutamente riquísima, esta es una de esas recetas para triunfar.
Es sencilla de hacer e ideal para amantes del bacalao y los piquillos…ponte el delantal y ve anotando ingredientes…¡COMENZAMOS!
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ETIQUETA/S:
- TIEMPO DE PREPARACIÓN 50 min
- COMENSALES: 2
Dificultad
2/5
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PREPARACIÓN
- Antes de nada, habremos desalado el bacalao 24 horas antes (poniéndolo en un cazo con agua fría en la nevera y cambiando el agua cada 3-4 veces)
- Una vez desalado, escurrimos bien y secamos con papel de cocina. Reservar.
Paso 1 Asar la berenjena
- Partimos por la mitad la berenjena y la hacemos al microondas unos 6 min temperatura máxima
te sugerimos controlar el tiempo de cocción para evitar pasarnos, e incluso no cortar el rabo y partirla con él por la mitad, esto hará que conserve mejor su forma para luego soportar el relleno.
- Mientras, vamos preparando el bacalao ya desalado, cortamos menudo y reservamos.
- Vaciamos las barquitas de berenjena con cuidado de no romper la piel y picamos menuda su carne. Reservamos ambas cosas.
Paso 2 La salsa
- En un cazo, sofreímos la cebolla picada y el ajo picado en aceite de oliva virgen con una pizca de sal.
- Pochamos a fuego medio unos minutos y añadimos el vino, dejamos evaporar un par de minutos el alcohol y salpimentamos.
- Añadimos los piquillos y removemos bien otro par de minutos a fuego medio (nivel 6 de 9 en mi caso).
- Después de ese par de minutos añadimos el caldo de pescado y dejamos otro par de minutos cocinar.
- Trituramos bien y pasamos de nuevo al cazo, donde incorporamos la leche evaporada, removemos bien a fuego suave y reservamos la salsa.
Paso 3 Relleno
- Haremos a continuación una bechamel fina, primero calentamos 1 trozo de mantequilla y 4 cucharadas de aceite de oliva virgen. Ahí pochamos la chalota.
- Una vez pochada a fuego medio, subimos el fuego un poco y añadimos la berenjena, damos un par de vueltas y añadimos las migas de bacalao.
- Cocinamos con una pizca de sal y de pimienta negra hasta que reduzca el agua que suelte.
- Añadimos el eneldo picado (o perejil ,opcional ambos), después los tomates secos en aceite picados.
- Removemos bien todo el conjunto y es el momento de añadir la harina, tostamos bien.
- Precalentamos el horno función grill.
- Volvemos a la cazuela…vamos añadiendo la leche previamente calentada poco a poco y vamos ligando, cuando tengamos una bechamel ligera (no como para croquetas) es el momento de retirar y rellenar con ella las barquitas de berenjena.
- Rallamos un poco por encima queso manchego y gratinamos hasta que esté el queso doradito.
- ¡Vigila cómo va cogiendo el color el queso para evitar dramas!
¡ A disfrutar de esta sabrosa receta!
INGREDIENTES
- 1 berenjena
- 300g de bacalao desmigado
- 1 trozo de cebolla
- 1 vaso de leche (200ml)
- 1 trozo de mantequilla
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada rasa de harina
- 2 tomates secos en aceite
- eneldo o perejil (opcional)
- pimienta blanca (o negra sino tienes blanca)
- 1 pizca de nuez moscada
- sal
- queso manchego rallado
Para la salsa de piquillos:
- 8 piquillos (o 4 cucharadas colmadas de piquillos en tiras)
- 2 chalotas (o 1/3 de cebolla dulce)
- 100ml de caldo de pescado
- 50ml de vino blanco
- 3 cucharadas de leche evaporada
- pimienta blanca (o negra en su defecto)
- 1 ajo
- 1 pizca de cayena molida (opcional)
- sal
- Aceite de oliva virgen