
BACALAO CON CALÇOTS CONFITADOS
Esta ensalada templada es sencilla de hacer y el resultado es una auténtica delicia.
Es un claro ejemplo de que con productos de calidad y un sencillo cocinado a veces una simple ensalada se convierte en gourmet.
Los calçots confitados en aceite de oliva virgen a fuego lento junto con un buen tomate carnoso y aliñado y el bacalao desmigado hacen que cada bocado sea un placer. ¿Lo pruebas?
CATEGORÍA/S:
- TIEMPO TOTAL 35 min
- COMENSALES: 2-3 Personas
Dificultad
1/5
Comparte la receta en:
PREPARACIÓN

Paso 1 Los calçots
- Limpiamos los calçots de tierra y quitamos la primera capa. Los lavamos y troceamos en rodajas como de un dedo de grosor.
- Ponemos una sartén con unas tres de cucharadas de aceite de oliva virgen y picamos tres ajos menudos.
- Cuando empiecen a coger color echamos los calçots y salteamos.
- Añadimos el sirope (o miel es su defecto) removemos y tapamos. Ponemos a fuego bajo 3 sobre 9 en mi caso.
- Los dejamos cocinando 20-25 min.
Paso 2 El tomate
- Lavamos y troceamos en cuadraditos el tomate.
- Lo aliñamos con sal y una cucharada de vinagre de módena y 1-2 de aceite de oliva virgen extra, al gusto. Removemos con cuidado y reservamos.
Paso 3 El bacalao
- Escurrimos bien el bacalao ya desalado y lo secamos con papel absorbente.
- Pelamos 3-4 ajos y los hacemos láminas finas.
- Seguidamente ponemos una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva y doramos las láminas de ajos. Los retiramos de la sartén y reservamos para decorar al final.
- En el mismo aceite de freir los ajos, salteamos el bacalao unos 5 minutos a fuego medio. Reservamos.
Paso 4 Emplatado
- Nosotras con estas cantidades hemos hecho dos moldes, repartiendo los ingredientes para dos veces para calcular bien.
- Ponemos un molde de emplatar, en éste caso cuadrado, y lo colocamos sobre el plato.
- Hacemos una primera capa con el tomate aliñado escurrido.
- Colocamos encima los calçots caramelizados.
- Por último ponemos el bacalao y unas láminas de ajos fritos por encima.
- Desmoldamos con cuidado y añadimos….
por encima aceite de caramelizar los calçots ¡que es una autentica delicia!
- Servimos templado…
y ya sólo queda mezclar y disfrutar!

- Para ver más recetas con bacalao pincha aquí.
INGREDIENTES
- 250g de bacalao en salazón (para desalarlo, ponerlo 48 horas antes en agua fría en el frigorífico y cambiar el agua 3-4 veces)
- 6 ajos
- 6 calçots
- 1 tomate rosa grande maduro
- 1 cucharada de sirope de ágave
- sal
- aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de vinagre de módena
