BACALAO CON CALÇOTS CONFITADOS

Esta ensalada templada es sencilla de hacer y el resultado es una auténtica delicia.

Es un claro ejemplo de que con productos de calidad y un sencillo cocinado a veces una simple ensalada se convierte en gourmet.

Los calçots confitados en aceite de oliva virgen a fuego lento junto con un  buen tomate carnoso y aliñado y el bacalao desmigado hacen que cada bocado sea un placer. ¿Lo pruebas?

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PREPARACIÓN

Paso 1 Los calçots

  • Limpiamos los calçots de tierra y quitamos la primera capa. Los lavamos y troceamos en rodajas como de un dedo de grosor.
  • Ponemos una sartén con unas tres de cucharadas de aceite de oliva virgen y picamos tres ajos menudos.
  • Cuando empiecen a coger color echamos los calçots y salteamos.
  • Añadimos el sirope (o miel es su defecto) removemos y tapamos. Ponemos a fuego bajo 3 sobre 9 en mi caso.
  • Los dejamos cocinando 20-25 min.

Paso 2 El tomate

  • Lavamos y troceamos en cuadraditos el tomate.
  • Lo aliñamos con sal y una cucharada de vinagre de módena y 1-2 de aceite de oliva virgen extra, al gusto. Removemos con cuidado y reservamos.

Paso 3 El bacalao

  • Escurrimos bien el bacalao ya desalado y lo secamos con papel absorbente.
  • Pelamos 3-4 ajos y los hacemos láminas finas.
  • Seguidamente ponemos una sartén con un par de cucharadas de aceite de oliva y doramos las láminas de ajos. Los retiramos de la sartén y reservamos para decorar al final.
  • En el mismo aceite de freir los ajos, salteamos el bacalao unos 5 minutos a fuego medio. Reservamos.

Paso 4 Emplatado

  • Nosotras con estas cantidades hemos hecho dos moldes, repartiendo los ingredientes para dos veces para calcular bien.
  • Ponemos un molde de emplatar, en éste caso cuadrado, y lo colocamos sobre el plato.
  • Hacemos una primera capa con el tomate aliñado escurrido.
  • Colocamos encima los calçots caramelizados.
  • Por último ponemos el bacalao y unas láminas de ajos fritos por encima.
  • Desmoldamos con cuidado y añadimos….

por encima aceite de caramelizar los calçots ¡que es una autentica delicia!

  • Servimos templado…

y ya sólo queda mezclar y disfrutar!

  • Para ver más recetas con bacalao pincha aquí.

INGREDIENTES

  • 250g de bacalao en salazón (para desalarlo, ponerlo 48 horas antes en agua fría en el frigorífico y cambiar el agua 3-4 veces)
  • 6 ajos 
  • 6 calçots
  • 1 tomate rosa grande maduro
  • 1 cucharada de sirope de ágave
  • sal 
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de módena

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