ARROZ MELOSO DE PULPO CON ALI OLI

En muchas casas es tradición comer arroz los domingos. Hoy, primer domingo de septiembre (prefiestas de nuestra ciudad, Miranda de Ebro) nos hemos animado con este arroz de pulpo con pimentón y un toque de alioli de lima que le va genial. ¿Te animas a probarlo?

CATEGORÍA/S:

ETIQUETA/S:

Dificultad
2.5/5

Comparte la receta en:

PREPARACIÓN

Paso 1 El caldo

  • Ponemos a calentar el caldo en un cazo
  • Si no tenemos caldo de pescado, usamos de verduras (como hicimos nosotras), es tan fácil como poner en un cazo con 4 vasos de agua un par de ajo pelados y picados, un trozo de pimiento rojo, de pimiento verde, zanahoria, cebolla y puerro. Dejarlo cocer 20 minutos y triturar con la batidora.

Paso 2 El sofrito

  • Mientras se calienta el caldo, cortamos menudas las verduras y el pulpo (conservando las puntas para luego decorar) añadimos 4 cucharadas de aceite de oliva virgen en la paellera.
  • Sofreímos la cebolla y los pimientos. Añadimos sal. Cuando estén ligeramente pochados, añadimos el pimentón a fuego medio-bajo para que no se queme, removiendo bien.
  • Seguidamente incorporamos el tomate rallado y removemos. 

Paso 3 El arroz

  • Es el momento de echar el vino blanco, movemos todo bien para evaporar el alcohol.
  • Incorporamos el arroz y sofreimos un par de  minutos removiendo bien a fuego medio. ¡NACARAR EL ARROZ ES MUY IMPORTANTE, ¡DEDICALE TIEMPO!
  • Ahora echamos el caldo medido y caliente, removemos bien y rectificamos de sal

Paso 4 Cocinado

  • Cocinamos 20-22 minutos a fuego medio (nivel 5 de 9 en mi caso) hasta que se consuma el agua.
  • Removeremos de vez en cuando para que suelte el almidón ya que queremos un arroz meloso.
  • Cuando lleve unos 18 minutos incorporamos el pulpo.
  • Mientras se termina de hacer el arroz, ponemos en una sartén con un poco de aceite de oliva las patas del pulpo y lo braseamos. Reservamos
  • Dejaremos reposar el arroz 2 minutos tapado.

  • y servimos caliente con el pulpo  braseado por encima y el ali oli de lima

y ya sólo queda lo mejor. Mezclar todo y disfrutar!

¿Te gusta el arroz? Anímate! y echa un ojo a más recetas con él aquí.

INGREDIENTES

  • 200g de arroz bomba (1 vaso)
  • caldo de pescado o de verduras (2 vasos y 1/2)
  • 3 patas de pulpo cocido
  • 1 trozo de cebolla
  • 2 ajos
  • 1 tomate de pera maduro rallado
  • 1 cuchara tamaño postre de pimentón
  • 75-100 ml de vino blanco
  • ali oli de lima (ver fácil receta)

2 comentarios en “ARROZ MELOSO DE PULPO CON ALI OLI”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *