ARROZ PARA SUSHI

¿Te has planteado preparar sushi en casa alguna vez? la base es este arroz. Aunque lleva su técnica, ¡es más fácil de lo que crees!

Sushi es una palabra de origen japonés, SU significa vinagre y SHI-Meshi significa arroz…estamos hablando pues de arroz avinagrado.

Aunque cada itamae, «cocinero», tiene sus proporciones, nuestra receta de arroz para sushi ¡ha quedado PERFECTA!

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Dificultad
2/5

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PREPARACIÓN

El proceso de la elaboración de este arroz lo dividimos en tres partes:

  1. El lavado y la cocción
  2. El aliño
  3. Atemperar (¡saca el abanico!)

Por 200g de arroz nos saldrán unos 4 rollos de maki (para que te hagas una idea).

PARTE 1

Lavado

  • Ponemos los 200g de arroz en un recipiente.
  • Lo cubrimos de agua y removemos con la mano para que vaya perdiendo el almidón. Cuando el agua se enturbia lo pasamos por un colador.
  • Y lo volvemos a echar en el recipiente cubriendo de nuevo con agua.
  • Repetimos la operación entre 6 y 8 veces (hasta que salga el agua limpia).

Cocción

  • En el último lavado, escurrimos bien el arroz y lo pasamos a una cazuela (ojo! sin aceite, ni sal).
  • Añadimos la misma cantidad de agua que de arroz (es decir, 200ml).

  • Tapamos y encedemos el fuego al máximo.

IMPORTANTE, NO QUITAR LA TAPA HASTA EL FINAL DEL PROCESO

  • Cocinamos durante 2 minutos al máximo, y pasado el tiempo, bajamos el fuego al mínimo (en nuestro caso 3 sobre 9 niveles). Cocinamos así durante 13-14 minutos. 
  • Transcurrido el tiempo de cocción del arroz, lo retiramos del fuego (SIN DESTAPAR) y dejamos otros 10 minutos más reposando.

PARTE 2 ALIÑO (caso práctico de matemáticas)

  • La proporción estandar de aliño sushi-zu respecto a la cantidad de arroz en seco es de 1/5 (es decir, para nuestros 200g serían 40ml de aliño)
  • Ahora, la proporción de aliño que hemos usado nosotras de referencia, (aunque cada maestrillo tiene su librillo, Y A NOSOTRAS NOS HA QUEDADO GENIAL) es de 5 partes de vinagre, 2 partes de azúcar y 1 de sal respecto a los 40ml ( 25ml de vinagre , 10g de azúcar y 5 g de sal)
  • Los 25 ml de vinagre los calentamos ligeramente sin que llegue a hervir, y en él disolvemos la sal y el azúcar y dejamos enfriar.

PARTE 3 ATEMPERAR

  •  Sacamos el arroz a un recipiente que no sea metálico (plástico, porcelana o madera) para que frenar la cocción.

  • Añadimos el aderezo sobre el arroz y removemos con una paleta de madera con movimientos suaves para no aplastar los granos.

  • Es el momento de sacar nuestro abanico y abanicar el arroz. Durante un buen rato, aproximadamente  hasta que tenga una temperatura similar a la corporal, unos 36ºC (a mi me gusta tirar de ojimetro…no nos volvamos locas/os)

  • Finalmente tapamos con un trapo húmedo o  tapa de bambú en nuestro caso, dejándolo a temperatura ambiente (nunca en la nevera)
  • Y ya estaría listo nuestros arroz para utilizarlo en lo que quieras…sushi, makis, nigiris.

INGREDIENTES

  • 200g de arroz para sushi (lo encontramos ya en cualquier gran superficie)
  • 200ml de agua

Aliño:

  • 25g de vinagre de arroz (lo encontramos ya en cualquier gran superficie)
  • 10g de azúcar blanco
  • 5g de sal

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