TRADICIONALES GAMBAS AL AJILLO
Esta es una de las recetas de tapeo más famosas y fáciles de nuestra gastronomía. Rápida de hacer y llena de sabor.
Nosotras la hacemos a menudo, de hecho nos ha regalado otras recetas más originales y con un resultado espectacular.
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 35 minutos
Dificultad
0.5/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Limpiar las gambas
- Nosotras usamos gamas congeladas, asi que las dejamos el dia anterior en la nevera para que se descongelaran poco a poco.
- Sacamos la cabeza y la cola retirando el intestino, lavamos y secamos con papel absorvente.
- Pelamos y laminamos los ajos, echamos la mitad en una sartén o cazuela de barro con el aceite en frío y encendemos el fuego, cuando empiecen a bailar y dorarse, retiramos.
- Añadimos la otra mitad de ajos y dejamos que se empiecen a dorar también.
Paso 2 Echar las gamas
La mitad de los ajos los hemos retirado para echarlos después y aporten este toque crujiente.
- Añadimos las gambas y la cayena, añadimos una pizca de sal y un poco de perejil seco y rehogamos un par de minutos a fuego alto.
- Servimos caliente con un poco de perejil seco por encima y con los ajos crujientes y dorados reservados.
Prepara pan porque hacer barquitos en esta receta es cosa obligada.
- Puedes picar las gambas y hacer con ellas unas estupendas croquetas
- ¿te atreves con estos pastelitos horneados? ¡no me digas que no entran por los ojos!
Ya te habíamos advertido que esta tradicional receta nos hace disfrutar gastronómicamnente mucho.
Consejos
- El secreto de esta sencilla receta está en sus ingredientes que han de ser de calidad, puedes partir de gambas frescas, pero también congeladas como las nuestras.
- Sino tienes gambas, usa langostinos o gambones, pero no gambas arroceras en miniatura que no saben a nada.
- Usa un buen aceite de oliva virgen y el ajo, bien doradito, que pique y cruja, no quemado que amarga.
INGREDIENTES
- 350gr de gamba blanca sin pelar (congelada o fresca)
- 5 ajos
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cayena
- sal
- perejil