TORTILLA DE PATATA EN SALSA VERDE CON ALMEJAS

Receta inspirada en los guisoteos que mi abuela hacía en casa y que también se usaba como receta de aprovechamiento cuando sobraba tortilla.

La receta original es en salsa verde pero nosotras le hemos dado nuestro toque añadiendole  almejas…¡imaginate el espectáculo!

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Dificultad
2/5

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PREPARACIÓN

  • 1 hora antes de cocinar ponemos las almejas en un bol con agua y sal y las metemos en la nevera para que suelten la tierra.
  • A la hora de cocinar con mucho cuidado se escurren del agua y las volvemos a enjuagar.

Paso 1 Pelar las patatas

  • Pelamos y cortamos las patatas en pequeños trozos.
  • Ponemos a calentar en una sartén abundante aceite de girasol.
  • Añadimos las patatas a la sartén y bajamos el fuego (en mi caso, 5 de 9 niveles).
  • Dejamos cocinar unos 5 minutos antes de echar sal y la cebolla.

  • Mientras, batimos los huevos bien y añadimos un poquito de sal.
  • Cuando estén las escurrimos bien y las añadimos al huevo batido, mezclamos y reposamos 10 minutos.

Paso 2 La tortilla

  • En una sartén antiadherente añadimos unas gotitas de Aceite de oliva.
  • Cuando esté caliente añadimos la mezcla.
  • Bajamos el fuego y dejamos que cuaje unos minutos.

  • Damos la vuelta a la tortilla con un plato y dejamos cuajar unos minutos más.
  • Retiramos de la sartén.
  • Dejamos reposar mientras hacemos la salsa

Paso 3 La salsa verde

  • En un mortero machacamos los dos ajos, añadimos el orégano, el perejil y el vino blanco.
  • En una cazuela lo suficientemente ancha y baja como para que luego quepa a tortilla sofreimos la cebolla bien picada a fuego medio cuando se dore añadimos la harina y tostamos bien.
  • Ahí añadimos el majado y vamos añadiendo caldo o agua segun el espesor que queramos en la salsa. 

  • Cuando coja consistencia la salsa añadimos las almejas y tapamos hasta que se abran.

Paso 4 El guiso

  • Ahora bajamos el fuego y ponemos las almejas a los lados de la cazuela para que nos quepa la tortilla.

  • Echamos la tortilla y la dejamos 2-3 minutos a fuego lento.

  • A la hora de servir puedes echar salsa por encima de la tortilla y

…¡lista para chuparte los dedos!

INGREDIENTES

Para la tortilla:

  • 3 patatas medianas
  • 4 huevos grandes
  • 1 trozo de cebolla
  • aceite de girasol
  • sal

Para las almejas en salsa verde:

  • 500g de almejas
  • 1 trozo de cebolla dulce
  • 2 ajos
  • 1 cucharada rasa de harina
  • 1 cucharada rasa de orégano seco
  • 1 cucharada rasa de perejil
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • caldo o agua
  • sal

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