SALMOREJO CORDOBÉS

Ésta cremita fría, nutritiva y saludable resulta ideal para el verano.

Su sabor es riquísimo y la receta sencillísima y de hacer.

Requiere paciencia, eso sí…ya que si no la tienes para emulsionar la mezcla, no lograrás una textura cremosa y suave. 

IMPORTANTE! La clave de ésta sencilla receta es la calidad de sus ingredientes…como utilizar el tipo de tomate adecuado, un aceite correcto y de calidad y el mejor pan.

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Dificultad
1.5/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Preparar ingredientes

  • Puedes pelar los tomates,  usando un cortador especial o escaldándolos en agua hirviendo unos segundos y después tirar de su piel.
  • Pero mejor no lo hagas, porque en la piel está el espesante natural.
  • Colocamos los tomates troceados en el vaso de la batidora y los trituramos con los ajos (retírales el germen) y la sal.
  • Ahora, si prefieres una textura suave, puedes pasarlo por un chino o un colador para quitar todas las pepitas. 

  • A continuación, pasa la mezcla a una cazuela sino te entran todos los ingredientes en el vaso de la batidora e introduce  el pan en trozos.
  • Añade el vinagre y remueve, deja unos 15 minutos reposar para que el pan se empape.

  • Pasado ese tiempo, vertemos el aceite poco a poco mientras seguimos triturando.

Paso 2 Guardar en nevera

  • Una vez lograda una textura fina lo dejamos en el frigorifico hasta la hora de consumirlo. (yo suelo hacerlo de un día para otro incluso)

Paso 3 Emplatado

  • Los servimos bien fresquito acompañado de huevo cocido, un chorrito de AOVE y de unos taquitos de jamón.

  • Si te sobra salmorejo o quieres dar una vuelta de tuerca a la tradicional receta te propones que hagas estas sencillas y ricas tostas.

Consejos

  • Usa ingredientes naturales de calidad (básicos y económicos)
  • Si usas la mitad de tomates de rama (que aportan sabor) y la otra mitad de tomate pera (aporta color) y ambos sin pelar aprovecharás los antioxidantes y el espesante natural que se localiza en la piel.
  • Es mejor usar pan del día y no pan duro que ya ha perdido toda su humedad. El ideal es un pan de miga compacta y que no tenga una corteza excesivamete tostada o aportará un matiz de sabor muy rudo.
  • Siempre aceite de oliva. Nunca de girasol o similares. El idóneo es el aceite de oliva virgen AOVE  de la variedad arbequina.

  • Un buen ajo morado aportará un sabor más sutil y  repite menos que otras variedades de ajo.

INGREDIENTES

  • 1kg de tomates pera (o 500g de pera y 500g de rama)
  • 130ml de AOVE (aceite de Oliva Virgen Extra)
  • 1 cucharadita de sal en escamas (o normal)
  • 20g de vinagre de manzana (o de jerez)
  • 1-2 dientes de ajo morado
  • 120g de pan de Telera ( o mollete o candeal)

Para adornar:

  • 2 huevos
  • taquitos de jamón ibérico

3 comentarios en “SALMOREJO CORDOBÉS”

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