SALMOREJO CORDOBÉS
Ésta cremita fría, nutritiva y saludable resulta ideal para el verano.
Su sabor es riquísimo y la receta sencillísima y de hacer.
Requiere paciencia, eso sí…ya que si no la tienes para emulsionar la mezcla, no lograrás una textura cremosa y suave.
IMPORTANTE! La clave de ésta sencilla receta es la calidad de sus ingredientes…como utilizar el tipo de tomate adecuado, un aceite correcto y de calidad y el mejor pan.
CATEGORÍA/S:
- TIEMPO DE COCINADO: 15 minutos
- TIEMPO TOTAL: 30 minutos
- TIEMPO DE REPOSO: 15 minutos
- COMENSALES: 2 Personas (plato único)
Dificultad
1.5/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Preparar ingredientes
- Puedes pelar los tomates, usando un cortador especial o escaldándolos en agua hirviendo unos segundos y después tirar de su piel.
- Pero mejor no lo hagas, porque en la piel está el espesante natural.
- Colocamos los tomates troceados en el vaso de la batidora y los trituramos con los ajos (retírales el germen) y la sal.
- Ahora, si prefieres una textura suave, puedes pasarlo por un chino o un colador para quitar todas las pepitas.
- A continuación, pasa la mezcla a una cazuela sino te entran todos los ingredientes en el vaso de la batidora e introduce el pan en trozos.
- Añade el vinagre y remueve, deja unos 15 minutos reposar para que el pan se empape.
- Pasado ese tiempo, vertemos el aceite poco a poco mientras seguimos triturando.
Paso 2 Guardar en nevera
- Una vez lograda una textura fina lo dejamos en el frigorifico hasta la hora de consumirlo. (yo suelo hacerlo de un día para otro incluso)
Paso 3 Emplatado
- Los servimos bien fresquito acompañado de huevo cocido, un chorrito de AOVE y de unos taquitos de jamón.
- Si te sobra salmorejo o quieres dar una vuelta de tuerca a la tradicional receta te propones que hagas estas sencillas y ricas tostas.
Consejos
- Usa ingredientes naturales de calidad (básicos y económicos)
- Si usas la mitad de tomates de rama (que aportan sabor) y la otra mitad de tomate pera (aporta color) y ambos sin pelar aprovecharás los antioxidantes y el espesante natural que se localiza en la piel.
- Es mejor usar pan del día y no pan duro que ya ha perdido toda su humedad. El ideal es un pan de miga compacta y que no tenga una corteza excesivamete tostada o aportará un matiz de sabor muy rudo.
Siempre aceite de oliva. Nunca de girasol o similares. El idóneo es el aceite de oliva virgen AOVE de la variedad arbequina.
Un buen ajo morado aportará un sabor más sutil y repite menos que otras variedades de ajo.
INGREDIENTES
- 1kg de tomates pera (o 500g de pera y 500g de rama)
- 130ml de AOVE (aceite de Oliva Virgen Extra)
- 1 cucharadita de sal en escamas (o normal)
- 20g de vinagre de manzana (o de jerez)
- 1-2 dientes de ajo morado
- 120g de pan de Telera ( o mollete o candeal)
Para adornar:
- 2 huevos
- taquitos de jamón ibérico
3 comentarios en “SALMOREJO CORDOBÉS”
Buenisimo,como el gazpacho
me encanta, este mas suave y sabroso , muy rico
Muchas gracias Lourdes! no te habiamos leido hasta ahora!
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