RISOTTO DE IBÉRICO, TOMATE Y ALBAHACA
¡Este risotto está riquísimo! lleva ingredientes fáciles de tener en la despensa de casa y que funcionan juntos muy bien, el tomate seco y tomates cherrys, un buen jamón ibérico y la aromática albahaca.
Anímate a cocinarlo, tiene su técnica pero es muy muy fácil de seguir, los pasos y abajo te los describimos muy bien. ¡Sigue leyendo!
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- TIEMPO TOTAL: 25 min
- COMENSALES: 2
Dificultad
1.5/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Calentar los ingredientes líquidos
- En una cazuela ponemos el caldo a calentar
- Reservamos caliente
Paso 2 Sofrito
- Picamos la cebolla muy fina y colocamos los tomates secos en un vaso con agua y lo llevamos a calentar al microondas para luego poder cortar bien los tomates. Guarda ese agua que servirá para añadir a la cocción.
- Sofreímos en Aove la cebolla a fuego medio y cuando comience a transparentar añadimos los tomates secos cortados en tiras.
- Añadimos los tomates cherrys torceados y las aceitunas en rodajas.
- Removemos bien un par de minutos y añadimos un buen chorro de vino blanco. Dejamos evaporar el alcohol.
- Añadimos una cucharadita de cayena molida (opcional) y removemos bien.
- Echamos el arroz y removemos.
- Es el momento de trocear la albahaca y añadirla al sofrito.
- Cocinamos todo bien durante 2-3 min para que arroz se impregne del sabor.
La clave de un buen risotto es el sofrito, así que dedícale tiempo.
- Incorporamos el vino blanco y removemos otro minuto.
Paso 3 El caldo
- Es el momento de ir añadiendo el caldo con el vaso de agua del tomate seco (que estará caliente en todo momento para evitar cortar la cocción), a mitad de cocción añadimos el jamón troceadito y poco a poco y removiendo continuamente hasta acabar el caldo.
- Apagamos el fuego y añadimos un trocito de mantequilla. Removemos bien y retiramos del fuego.
- Añadimos el queso rallado fuera del mismo y dejamos reposar 1 minuto tapado.
- A la hora de servir, en cada plato añadimos unas hojitas del albahaca frescas y unos taquitos de ibérico.
y….¡disfrutar de esta maravilla!
- Para ver más recetas de risotto pincha aquí.
INGREDIENTES
- AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- Sal
- 1/2 cebolla o chalotas
- 7 tomates secos
- 8 tomates cherrys
- 10 aceitunas negras
- 1 trozo de jamón ibérico
- cayena molida (opcional)
- 5 hojas de albahaca
- 1 vaso de arroz Arborio o carnaroli
- 2 vasos de agua o caldo de verduras (si no tenemos caldo añadir al agua 1 pastilla de aderezo) + 1 vaso de agua de calentar los tomates secos.
- 1 chorrito de vino blanco
- 1 trocito de mantequilla
- 2 cucharadas de queso parmesano rallado