RISOTTO DE CALABACÍN Y LANGOSTINOS

…y pimientos verdes. Un plato muy suave, delicado y delicioso con un toque de chispa gracias a las gildas frescas, creación deliciosa gracias a unos langostinos que nos habían sobrado de Navidades.

La del risotto es una receta sencilla que suele causar emoción entre comensales, sin embargo, aunque fácil, requiere de aplicar principios básicos que tenemos que saber, por ejemplo: el tipo de arroz que utilizarás, los ingredientes que añadirás y el tiempo de cocción.

Aconsejable es también que domines la proporción de arroz y caldo que necesitarás para cocinarlo, en función del número de comensales que tendrás.

¡Pero ni mucho menos es para asustarse! si sigues los pasos que abajo te indicamos…¡serás el rey o la reina del risotto en tu casa!

CATEGORÍA/S:

Dificultad
2.5/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Calentar los ingredientes líquidos

  • En un cazo ponemos el caldo a calentar, o sino tenemos caldo, el agua con media pastilla de aderezo.
  • Bajamos el fuego del caldo al mínimo para mantenerlo caliente todo el cocinado.

Paso 1 Sofrito: LO IMPORTANTE

  • Cortamos las verduras menudas y pelamos y limpiamos los langostinos retirandoles el intestino.

  • En una cazuela ancha ponemos a calentar 2 cucharadas de aceite y marcamos algunos langostinos sin trocear para decorar al final y los reservamos.

  • En el mismo aceite de cocinar los langostinos sofreímos los pimientos verdes, las gildas y la cebolla primero en aceite con una pizca de sal un par de minutos a fuego medio (nivel 6 de 9 en mi caso)
  • Después añadimos el calabacín y dejamos cocinar 4 minutos.
  • Añadimos un buen chorro de vino blanco y removemos.
  • Cocinamos un par de minutos más hasta que las verduras estén blanditas.

RECUERDA: La base de un buen arroz es dedicar tiempo al sofrito

Paso 3 El arroz

  • Incorporamos el arroz  y salteamos 2-3 minutos (fuego 5 sobre 9) para que vaya cogiendo sabor.
  • Removiendo continuamente para que no se pegue.

Este paso de «nacarar» el arroz tambien es muy importante.

REPETIMOS: ¡Dedicar tiempo al sofrito es la clave para un risotto sabroso!

Paso 4 Cocinado

  • Recuperamos el caldo e incorporamos 2 cazos al arroz y removemos continuamente de manera que el arroz vaya soltando el almidón. Rectificamos de sal.
  • Cuando se vaya consumiendo el líquido volvemos a incorporar otro cazo de caldo y así sucesivamente, hasta que el arroz esté hecho ( 20-25 min).
  • Añadimos los  langostinos crudos y limpios cuando ya casi este hecho y acabado el agua o caldo caliente.
  • Seguimos removiendo y retiramos del fuego.
  • Apagamos el fuego cuando esté el arroz y sin quitar la cazuela del calor echamos la mantequilla y removemos hasta que se derrita.
  • Retiramos del fuego e incorporamos el parmesano.

Paso 6 Reposar y servir

  • Servimos caliente.

Disfrutaras de un risotto muy suave y delicado.

  • Si te animas a hacerlo comprobarás que lo del risotto no es tan complejo aunque lleve su tecnica.

Así que te animo a que pruebes estas recetas diferentes de nuestro blog como este que ves abajo de ibéricos.

  • Si quieres más recetas con langostinos echa un ojo a estas que te mostramos. 

INGREDIENTES

  • 1 vaso y ½ de arroz Arborio o carnaroli 
  • 2 pimientos verdes grandes
  • 2 gildas frescas (opcional)
  • 1 calabacín pequeño
  • 12 langostinos crudos
  • Aceite de oliva virgen 
  • Sal
  • 1 cebolla morada
  • 4 vasos y medio de agua  o caldo de verduras (sino tenemos caldo añadir al agua 1/2 pastilla de aderezo)
  • 1 buen chorro de vino blanco
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Queso parmesano rallado al gusto

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