
ESPÁRRAGOS FRESCOS CON CHISTORRA
¡Aprovecha la corta temporada de espárragos frescos!. De abril a mayo la huerta navarra nos regala recetones con ellos.
¡Es la suerte de vivir a pocos kilometros de la tierra donde se cultivan! Hoy te proponemos disfrutar de un platazo con ingredientes navarros, los espárragos y la chistorra con unos buenos acompañantes como son los huevos.
Un plato completo y delicioso…eso sí, te aconsejamos que tengas una rica y buena hogaza porque la salsa…¡ESTÁ DE TOMA PAN Y MOJA!
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- TIEMPO TOTAL: 30 minutos
- TIEMPO COCCIÓN: 20-25 minutos
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PREPARACIÓN

Paso 1 Cocer los espárragos
En mi casa, toda la vida, los hemos cocido de la siguiente manera con un resultado siempre buenísimo. TOMA NOTA:
- Ponemos al fuego una cazuela grande con abundante agua.
- Primero, lavamos los espárragos bajo el grifo de agua corriente y los secamos a conciencia con un paño limpio o con papel de cocina.
- Ahora, chascamos el extremo inferior del espárrago con ayuda de las dos manos, y donde parta es con lo que nos quedaremos del espárrago (¡PERO NO TIRES ESE EXTREMO!, en consejos te explico por qué)
- Ahora los pelamos de la zona de la yema hacia abajo, con ayuda de un cuchillo afilado o mandolina, y dejamos la yema sin pelar.
- Los vamos dejando en un recipiente con agua.
- Cuando rompa a hervir el agua de la cazuela, los añadimos junto a los tallos desechados pelados y dejamos cocer unos 20-25 minutos o hasta que al cogerlos por el medio se curven ligeramente.
- Ahora viene el truco de mi padre infalible, retiramos del fuego y entonces AÑADIMOS LA SAL (esto hará que queden blanquitos)
- Dejamos en la cazuela tapados hasta que se enfríen .
«El punto perfecto de cocción se alcanza cuando tomando el espárrago de la zona central, se comba un poco, pero se mantiene»
- Guardamos un vaso de agua de cocción para la salsa.
Paso 2 Salsa
- Picamos fina la cebolleta.
- Troceamos la chistorra.
- Calentamos el agua de los espárragos (si los tenemos hechos anteriormente)
- Ponemos en una cazuela amplia 3-4 cucharadas de aceite de oliva y añadimos la cebolla y pizca de sal. La dejamos pochar ligeramente y añadimos la chistorra y sofreimos a fuego medio (5 sobre 9 niveles en mi caso) hasta que se haga la chistorra.
- Cuando esté, añadimos una cucharada de harina, removemos bien hasta tostar la harina y añadimos el agua de los espárragos. Dejamos cocinar a fuego medio hasta que espese ligeramente la salsa.
- Rectificamos de sal si fuera necesario.
- Incorporamos los espárragos a la salsa y dejamos cocinar el conjunto unos 3-4 minutos.
- Ahora,podemos dejar «el guiso» en este punto con unas horas de antelación y en el último momento, añadir los huevos o hacerlo todo justo antes de comerlos.
Nota* Cocinado el plato un rato antes sin los huevos coje más sabor.
- Añadimos los huevos y echamos sal cobre ellos.
- Cocinamos tapado y hacemos los huevos a nuestro gusto.
- Fibalmente, añadimos cebollino picado por encima.
ten a mano una buena barra de pan….¡y a disfrutar!


INGREDIENTES (plato único)
- 6-10 espárragos blancos frescos (según grosor)
- agua
- sal
Salsa:
- 1/2 cebolleta fresca
- 1 trozo de chistorra de navarra de unos 20-30 cm (suele venir en sartas)
- 1 cucharada de harina
- 1 vaso de agua de cocción de los espárragos
- 2 huevos por persona
- cebollino para decorar
- sal
- aceite de oliva virgen
- pan para untar (imprescindible, te lo aseguro)
