ESPÁRRAGOS FRESCOS CON CHISTORRA

¡Aprovecha la corta temporada de espárragos frescos!. De abril a mayo la huerta navarra nos regala recetones con ellos.

¡Es la suerte de vivir a pocos kilometros de la tierra donde se cultivan! Hoy te proponemos disfrutar de un platazo con  ingredientes navarros, los espárragos y la chistorra  con unos buenos acompañantes como son los huevos.

Un plato completo y delicioso…eso sí, te aconsejamos que tengas una rica y buena hogaza porque la salsa…¡ESTÁ DE TOMA PAN Y MOJA!

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Dificultad
2/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Cocer los espárragos

En mi casa, toda la vida, los hemos cocido de la siguiente manera con un resultado siempre buenísimo. TOMA NOTA:

  • Ponemos al fuego una cazuela grande con abundante agua.
  • Primero, lavamos los espárragos bajo el grifo de agua corriente y los secamos a conciencia con un paño limpio o con papel de cocina.
  • Ahora, chascamos el extremo inferior del espárrago con ayuda de las dos manos, y donde parta es con lo que nos quedaremos del espárrago (¡PERO NO TIRES ESE EXTREMO!, en consejos te explico por qué)
  • Ahora los pelamos de la zona de la yema hacia abajo, con ayuda de un cuchillo afilado o mandolina, y dejamos la yema sin pelar.
  • Los vamos dejando en un recipiente con agua.
  • Cuando rompa a hervir el agua de la cazuela, los añadimos junto a los tallos desechados pelados y dejamos cocer unos 20-25 minutos o hasta que al cogerlos por el medio se curven ligeramente.
  • Ahora viene el truco de mi padre infalible, retiramos del fuego y entonces AÑADIMOS LA SAL (esto hará que queden blanquitos)
  • Dejamos en la cazuela tapados hasta que se enfríen .

«El punto perfecto de cocción se alcanza cuando tomando el espárrago de la zona central, se comba un poco, pero se mantiene» 

  • Guardamos un vaso de agua de cocción para la salsa.

Paso 2 Salsa

  • Picamos fina la cebolleta.
  • Troceamos la chistorra.
  • Calentamos el agua de los espárragos (si los tenemos hechos anteriormente)
  • Ponemos en una cazuela amplia 3-4  cucharadas de aceite de oliva y añadimos la cebolla y pizca de sal. La dejamos pochar ligeramente y añadimos la chistorra y sofreimos a fuego medio (5 sobre 9 niveles en mi caso) hasta que se haga la chistorra.
  • Cuando esté, añadimos una cucharada de harina, removemos bien hasta tostar la harina y añadimos el agua de los espárragos. Dejamos cocinar a fuego medio hasta que espese ligeramente la salsa. 
  • Rectificamos de sal si fuera necesario.

  • Incorporamos los espárragos a la salsa y dejamos cocinar el conjunto unos 3-4 minutos.
  • Ahora,podemos dejar «el guiso» en este punto con unas horas de antelación y en el último momento,  añadir los huevos o hacerlo todo justo antes de comerlos.

Nota* Cocinado el plato un rato antes sin los huevos coje más sabor.

  • Añadimos los huevos y echamos sal cobre ellos.
  • Cocinamos tapado y hacemos los huevos a nuestro gusto.

  • Fibalmente, añadimos cebollino picado por encima.

ten a mano una buena barra de pan….¡y a disfrutar!

  • Aquí tienes más recetas con espárragos.
  • Los tallos de los espárragos que habías cocido los puedes usar para una sopa como esta que ves abajo (o para añadir a una ensalada)

INGREDIENTES (plato único)

  • 6-10 espárragos blancos frescos (según grosor)
  • agua
  • sal

Salsa:

  • 1/2 cebolleta fresca
  • 1 trozo de chistorra de navarra de unos 20-30 cm (suele venir en sartas)
  • 1 cucharada de harina
  • 1 vaso de agua de cocción de los espárragos
  • 2 huevos por persona
  • cebollino para decorar
  • sal
  • aceite de oliva virgen
  • pan para untar (imprescindible, te lo aseguro)

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