EQUIVALENCIAS
Además de creatividad, tiempo y dedicación, la cocina está hecha de proporciones: unas medidas concretas, de ingredientes concretos, que es preciso seguir, en ocasiones a rajatabla, como en repostería, en la que unos gramos de harina de más (o unos de menos) marcan la diferencia entre un bizcocho esponjoso y uno difícil de comer. Y es que la gastronomía tiene tanto de magia como de química. Pero, ¿y si no tenemos un medidor o una báscula?
La lista que presento a continuación resulta un útil conversor de las cantidades más habituales contenidas en las recetas, pero trasladadas a medidas que toman como referencia algún utensilio normal de cocina, de los que hay en cualquier casa.
Sal/Azúcar
- 10 gramos: 1 cucharilla de postre
- 20 gramos: 1 cucharada sopera rasa
- 30 gramos: 1 cucharada sopera colmada
- 50 gramos: 1 taza de desayuno
Harina
- 10 gramos: 1 cucharada sopera rasa
- 25 gramos: 1 cucharada sopera colmada
- 50 gramos: 1 taza llena de café
- 100 gramos: 1 taza llena de desayuno
Arroz
- 65 gramos: 1 taza llena de café
- 200 gramos: 1 taza de desayuno
Mantequilla
- 10 gramos: 1 cucharilla de postre
- 20 gramos: 1 cucharada colmada
Otros
- El jugo de 1 limón: 3 cucharadas aprox.
- 10 gramos de queso rallado: 1 cucharada sopera colmada