EQUIVALENCIAS

Además de creatividad, tiempo y dedicación, la cocina está hecha de proporciones: unas medidas concretas, de ingredientes concretos, que es preciso seguir, en ocasiones a rajatabla, como en repostería, en la que unos gramos de harina de más (o unos de menos) marcan la diferencia entre un bizcocho esponjoso y uno difícil de comer. Y es que la gastronomía tiene tanto de magia como de química. Pero, ¿y si no tenemos un medidor o una báscula?

La lista que presento a continuación resulta un útil conversor de las cantidades más habituales contenidas en las recetas, pero trasladadas a medidas que toman como referencia algún utensilio normal de cocina, de los que hay en cualquier casa.

Sal/Azúcar

  • 10 gramos: 1 cucharilla de postre
  • 20 gramos: 1 cucharada sopera rasa
  • 30 gramos: 1 cucharada sopera colmada
  • 50 gramos: 1 taza de desayuno

Harina

  • 10 gramos: 1 cucharada sopera rasa
  • 25 gramos: 1 cucharada sopera colmada
  • 50 gramos: 1 taza llena de café
  • 100 gramos: 1 taza llena de desayuno

Arroz

  • 65 gramos: 1 taza llena de café
  • 200 gramos: 1 taza de desayuno

Mantequilla

  • 10 gramos: 1 cucharilla de postre
  • 20 gramos: 1 cucharada colmada

Otros

  • El jugo de 1 limón: 3 cucharadas aprox.
  • 10 gramos de queso rallado: 1 cucharada sopera colmada