ENSALADILLA DE POLLO CON ALIOLI DE TOMATE SECO Y ALBAHACA
Para amantes de la ensaladilla en todas sus versiones, hoy hemos creado ésta aprovechando unos muslos de pollo, le hemos dado un toque crujiente con la masa filo y aderezado con una salsa ¡que la va que ni pintada!
¡Sorprende a tus invitados e invitadas con esta exquisitez!
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL 30 min
- COMENSALES: 4 Personas
Dificultad
1.5/5
Comparte la receta en:
PREPARACIÓN
Paso 1 Cocer el pollo, las patatas y huevo
- En la olla rápida añadimos agua, sal y 1 cucharadita de bovril. colocamos los muslos de pollo (el agua ha de cubrirlos), cerramos la olla y cuando suba la válvula bajamos el fuego (en mi caso nivel 3.5 de 9) y dejamos cocer 20 minutos.
- Cuando haya pasado ese tiempo, abrimos la olla cuando baje la válvula y sacamos el pollo para que se enfríe.
- Ponemos a calentar una cazuela con agua y sal y cocemos las patatas unos 40 minutos o hasta que estén blanditas al pincharlas. ¡Es muy importante no dejar la patata dura!
- En otro cazo cocemos 10-12 minutos el huevo.
Paso 2 Picar ingredientes
- Cuando estén las patatas y el huevo cocidos y fríos, los picamos y añadimos a una ensaladera.
- Seguidamente añadimos el pollo desmigándolo con los dedos.
- Picamos el tomate seco en aceite y las aceitunas y añadimos con una pizca de sal.
- Ahora añadimos para ligar el conjunto un par de cucharadas del alioli de tomate seco y albahaca.
Paso 3 Hornear la masa filo
- Tan fácil como colocar 2 o 3 planchas de masa filo una encima de otra y cortarlas tal y como ves en la foto.
- Horneamos a 180º con calor arriba y abajo hasta verlas dorarse.
- Retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Paso 4 Mezclar y montar
- Picamos las hojas de lechuga y añadimos al bol.
- En un tarro ponemos el aceite, el zumo lima, sal, las hojas de albahaca picadas y los tomates secos picados. Trituramos bien y añadimos a la ensaladilla. Removemos.
Dejamos enfriar en la nevera hata el momento de servir.
- Cuando vayamos a servir, colocamos primero un cuadrado de masa filo, encima un poco de ensaladilla, extiendemos con cuidado para no romper la masa filo y de manera homogénea.
- Colocamos una segunda capa y repetimos con una tercera.
- Coronamos con más ensaladilla y ya solo queda añadir encima el alioli y una hojita de albahaca para decorar.
¡Y listo para degustar este plato bonito, barato y muy rico…¿qué más se puede pedir?
Consejos
- Hacer la ensaladilla unas horas antes de comerla o incluso la noche anterior, sabrá aún más rica porque se habrá potenciado el sabor.
- Cocer las patatas bien, éstas deben estar blanditas. Es desagradable encontrar trozos duros de patata mal cocida.
- Aquí puedes descubrir otro tipos de ensaladillas
INGREDIENTES
- Alioli de tomate seco y albahaca
- 3 patatas medianas
- 1 huevo
- 2 muslos de pollo
- 4 hojas de albahaca fresca
- 1 cucharadita de bovril
- brotes de lechuga variada
- 3 planchas de masa filo
- 12 aceitunas negras
- 3 tomates secos en aceite
Para el aliño de la ensaladilla:
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
- el zumo de 1 lima
- 3 hojas de albahaca
- 2 tomates secos en aceite
- sal