ENSALADILLA DE POLLO CON ALIOLI DE TOMATE SECO Y ALBAHACA

Para amantes de la ensaladilla en todas sus versiones, hoy hemos creado ésta aprovechando unos muslos de pollo, le hemos dado un toque crujiente con la masa filo y aderezado con una salsa ¡que la va que ni pintada!

¡Sorprende a tus invitados e invitadas con esta exquisitez!

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Dificultad
1.5/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Cocer el pollo, las patatas y huevo

  • En la olla rápida añadimos agua, sal y 1 cucharadita de bovril. colocamos los muslos de pollo (el agua ha de cubrirlos), cerramos la olla y cuando suba la válvula bajamos el fuego (en mi caso nivel 3.5 de 9) y dejamos cocer 20 minutos. 
  • Cuando haya pasado ese tiempo, abrimos la olla cuando baje la válvula y sacamos el pollo para que se enfríe.

  • Ponemos a calentar una cazuela con agua y sal y cocemos las patatas unos 40 minutos o hasta que estén blanditas al pincharlas. ¡Es muy importante no dejar la patata dura!
  • En otro cazo cocemos 10-12 minutos el huevo.

Paso 2 Picar ingredientes

  • Cuando estén las patatas y el huevo cocidos y fríos, los picamos y añadimos a una ensaladera.
  • Seguidamente añadimos el pollo desmigándolo con los dedos.
  • Picamos el tomate seco en aceite y las aceitunas y añadimos con una pizca de sal.
  • Ahora añadimos para ligar el conjunto un par de cucharadas del alioli de tomate seco y albahaca.

Paso 3 Hornear la masa filo

  • Tan fácil como colocar 2 o 3 planchas de masa filo una encima de otra y cortarlas tal y como ves en la foto.
  • Horneamos a 180º con calor arriba y abajo hasta verlas dorarse.
  • Retiramos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Paso 4 Mezclar y montar

  • Picamos las hojas de lechuga y añadimos al bol.
  • En un tarro ponemos el aceite, el zumo lima, sal, las hojas de albahaca picadas y los tomates secos picados. Trituramos bien y añadimos a la ensaladilla. Removemos.

Dejamos enfriar en la nevera hata el momento de servir.

  • Cuando vayamos a servir, colocamos primero un cuadrado de masa filo, encima un poco de ensaladilla, extiendemos con cuidado para no romper la masa filo y de manera homogénea.
  • Colocamos una segunda capa y repetimos con una tercera.

  • Coronamos con más ensaladilla y ya solo queda añadir encima el alioli y una hojita de albahaca para decorar.

¡Y listo para degustar este plato bonito, barato y muy rico…¿qué más se puede pedir?

Consejos

  • Hacer la ensaladilla unas horas antes de comerla o incluso la noche anterior, sabrá aún más rica porque se habrá potenciado el sabor.
  • Cocer las patatas bien, éstas deben estar blanditas. Es desagradable encontrar trozos duros de patata mal cocida.

  • Aquí puedes descubrir otro tipos de ensaladillas

INGREDIENTES

  • Alioli de tomate seco y albahaca
  • 3 patatas medianas
  • 1 huevo
  • 2 muslos de pollo
  • 4 hojas de albahaca fresca
  • 1 cucharadita de bovril
  • brotes de lechuga variada
  • 3 planchas de masa filo
  • 12 aceitunas negras
  • 3 tomates secos en aceite

Para el aliño de la ensaladilla:

  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • el zumo de 1 lima
  • 3 hojas de albahaca
  • 2 tomates secos en aceite
  • sal

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