BORRAJA CON CHIRLAS
La borraja es una de las verduras que más nos gustan en casa , además de ser una de las más humildes y sanas, su sabor especial y delicado ayuda a limpiar el paladar, es dulce y salino, de ahí que convine tan bien con productos del mar.
Esta receta puedes serviarla de diario, pero resulta tan fina, delicada y sabrosa que podría prestarse para ocasiones especiales.
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ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 30 minutos
- COMENSALES: 4 personas
Dificultad
1.6/5
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PREPARACIÓN
- Colocamos las chirlas en un cuenco con agua cubriendolas bien y una pizca de sal.
- Dejamos en la nevera 30 minutos para que suelten la arena.
Paso 1 Limpiar la borraja
Ahora viene ya en bandejas limpia, sino:
- Limpiar esta verdura no es difícil, requiere solo de tiempo y paciencia. Lo primero que hay que hacer es quitar la base del tronco, los tallos dañados y las hojas superiores. Después, separa los tallos. Coge cada uno de estos tallos de un extremo, pártelo y estira suavemente hacia abajo. Así retiras una especie de nervio central, que es la parte más dura.
- No es necesario eliminar los pelillos de los tallos pues al hacerlo no solo tendrás más trabajo, sino que estarás restando a las borrajas de muchas propiedades y vitaminas beneficiosas para nuestro cuerpo, además pasarán completamente desapercibidos tras la cocción sin molestar para nada.
- Debajo os mostramos un rápido vídeo ilustrativo de cómo limpiar la borraja, aunque hoy en día venden bandejas con ella limpia.
- Ahora, puedes cocinarla al vapor (como más nos gusta) o bien, como esta vez hicimos, cocerla en agua unos 8 minutos (hasta que esté tierna).
- Pasado ese tiempo retiramos (GUARDA MEDIO VASO DEL AGUA DE COCCION) y la refrescamos con agua fría para que mantenga ese color verde intenso.
- Reservamos
Paso 2 El salteado
- En un mortero machacamos 2 ajos pelados, despues añadimos el vino blanco.
- En una sartén ponemos 3-4 cucharadas de AOVE y en frío añadimos el ajo cortado menudo.
- Cuando esté un poco dorado añadimos la harina y tostamos bien.
- Añadimos el ajo majado con el vino blanco del mortero y una pizca de sal.
- Dejamos evaporar un poco y añadimos las chirlas con el medio vaso reservado de agua de cocer la borraja y tapamos.
- Dejamos cocinar a fuego medio (6 de 9 niveles en mi caso).
- Cuando se abran destapamos.
- Es el momento de añadir la borraja y remover bien.
- Dejamos otro par de minutos para que coja todo el sabor ¡y listo!
- Si quieres conocer más recetas de borraja pincha aquí.
- Ahora, por suerte, venden bandejas de borraja limpia en muchos supermercados, así acortamos el tiempo de preparación, se limpian igual que unas vainas.
INGREDIENTES
- 800 g de borraja fresca (o 2 bandejas de borraja fresca que ya venden limpian en muchos súper)
- 2 ajos + 1 ajo
- 200g de chirlas
- 1 chorrito de vino blanco
- 1 cucharada de harina
- Aove
- Sal
- 1/2 vaso de agua de cocción de la borraja