BORRAJA CON CHIRLAS

La borraja es una de las verduras que más nos gustan en casa , además de ser una de las más humildes y sanas, su sabor especial y delicado ayuda a limpiar el paladar, es  dulce y salino, de ahí que convine tan bien con productos del mar.

Esta receta puedes serviarla de diario, pero resulta tan fina, delicada y sabrosa que podría prestarse para ocasiones especiales.

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Dificultad
1.6/5

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PREPARACIÓN

  • Colocamos las chirlas en un cuenco con agua  cubriendolas bien y una pizca de sal.
  • Dejamos en la nevera 30 minutos para que suelten la arena.

Paso 1 Limpiar la borraja

Ahora viene ya en bandejas limpia, sino:

  • Limpiar esta verdura no es difícil, requiere solo de tiempo y paciencia. Lo primero que hay que hacer es quitar la base del tronco, los tallos dañados y las hojas superiores. Después, separa los tallos. Coge cada uno de estos tallos  de un extremo, pártelo y estira suavemente hacia abajo. Así retiras una especie de nervio central, que es la parte más dura. 
  • No es necesario eliminar los pelillos de los tallos pues al hacerlo no solo tendrás más trabajo, sino que estarás restando a las borrajas de muchas propiedades y vitaminas beneficiosas para nuestro cuerpo, además pasarán completamente desapercibidos tras la cocción sin molestar para nada.
  • Debajo os mostramos un rápido vídeo ilustrativo de cómo limpiar la borraja, aunque hoy en día venden bandejas con ella limpia. 
  • Ahora, puedes cocinarla al vapor (como más nos gusta) o bien, como esta vez hicimos, cocerla en agua unos 8 minutos (hasta que esté tierna). 
  • Pasado ese tiempo retiramos (GUARDA MEDIO VASO DEL AGUA DE COCCION) y la refrescamos con agua fría para que mantenga ese color verde intenso.
  • Reservamos

Paso 2 El salteado

  • En un mortero machacamos 2 ajos pelados, despues añadimos el vino blanco.
  • En una sartén ponemos 3-4 cucharadas de AOVE y en frío añadimos el ajo cortado menudo.
  • Cuando esté un poco dorado añadimos la harina y tostamos bien.
  • Añadimos el ajo majado con el vino blanco del mortero y una pizca de sal.

  • Dejamos evaporar un poco y añadimos las chirlas con el medio vaso reservado de agua de cocer la borraja y tapamos.
  • Dejamos cocinar a fuego medio (6 de 9 niveles en mi caso).
  • Cuando se abran destapamos.

  • Es el momento de añadir la borraja y remover bien.
  • Dejamos otro par de minutos para que coja todo el sabor ¡y listo!

  • Si quieres conocer más recetas de borraja pincha aquí.
  • Ahora, por suerte, venden bandejas de borraja limpia en muchos supermercados,  así acortamos el tiempo de preparación, se limpian igual que unas vainas.

INGREDIENTES

  • 800 g de borraja fresca (o 2 bandejas de borraja fresca que ya venden limpian en muchos súper)
  • 2 ajos + 1 ajo
  • 200g de chirlas
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 1 cucharada de harina
  • Aove
  • Sal
  • 1/2 vaso de agua de cocción de la borraja

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