
ALBÓNDIGAS DE BACALAO CON MORCILLA DE ARROZ
Esto es un blog de cocina gamberra, pero también de cocina de mercado y de productos de la zona. Si unimos todo, sale esta mezcla de bacalao con morcilla de arroz, de nuestra ciudad, Miranda de Ebro.
Puede que te suene rara la mezcla, pero creeme que funciona ¡a las mil maravillas!
CATEGORÍA/S:
- TIEMPO TOTAL: 45 min.
- COMENSALES: 3-4
Dificultad
2/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Las albondigas
- Quitamos la piel de la morcilla , la troceamos y ponemos en un bol grande. La aplastamos con un tenedor.
- Añadimos el bacalao desalado previamente ( 24h antes) y troceado. Removemos
- Añadimos la yema de un huevo, lo envolvemos todo y añadimos la yema del segundo huevo. Removemos todo .
- Incorporamos la cucharada de harina y volvemos a mezclar todo.
- Ponemos en un plato harina, vamos haciendo bolitas con nuestra mezcla y las vamos pasando por la harina hasta que hayamos hecho todas.
- Ponemos una sartÉn con un poco de aceite de oliva y cuando esté caliente, vamos sellando nuestras albóndigas.
- Las sacamos a un plato y reservamos.
Paso 2 La salsa
- Troceamos los tomates y los ponemos en una cazuela con sal, una cucharada de aceite de oliva y lo tapamos, cocinando a fuego 5 sobre 9 en nuestro caso. (También podemos usar tomate natural de bote y saltarnos este paso) hasta que esté deshecho.
- En un cazo ponemos con aproximadamente un vaso de agua, una zanahoria pelada y troceada, medio pimiento verde, media cebolla y un ajo pelado entero. Lo ponemos a hervir tapado y cocinamos a fuego medio durante 15 minutos.
- Pasado el tiempo de ambas cocciones (la del tomate y la de las verduras), lo trituramos por separado y reservamos.
- Ponemos una sartén o cazuela al fuego, añadimos el tomate cocinado ( unas 12-14 cucharadas), incorporamos unas 6-7 del caldo de triturar las verduras, y salpimentamos.
- Removemos y dejamos cocinar a fuego bajo un par de minutos.
- Ahora es el momento de incorporar las albondigas reservadas a la salsa y dejar cocinar todo junto unos 5 minutos.
dejamos reposar y servimos caliente, verás que se trata de una receta sorprendente y armoniosa , muy jugosa y rica.
- ¿Te gusta ka morcilla? si, es así pásate por esta sección para ver más recetas con ella.
- La morcilla de Miranda de Ebro se diferencia de la de Burgos porque es menos especiada, de sabor más suave y delicado. Ideal para esta receta y así no merme el sabor del bacalao.
INGREDIENTES (para unas 16-18 unidades):
PARA LA CARNE:
- 250g de bacalao desalado
- 1 morcilla de arroz (de Burgos, la nuestra de Miranda de Ebro)
- 2 yemas de huevo
- 1 cucharada de harina
PARA LA SALSA DE TOMATE CASERA:
- 3 tomates de rama grandes
- 1/2 cebolleta
- 1/2 pimiento verde
- 1 zanahoria
- 1 ajo
- sal
- pimienta
- Aove