RISOTTO DE IBÉRICO, TOMATE Y ALBAHACA

¡Este risotto está riquísimo! lleva ingredientes fáciles de tener en la despensa de casa y que funcionan juntos muy bien, el tomate seco y tomates cherrys, un buen jamón ibérico y la aromática albahaca.

Anímate a cocinarlo, tiene su técnica pero es muy muy fácil de seguir, los pasos y abajo te los describimos muy bien. ¡Sigue leyendo!

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Dificultad
1.5/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Calentar los ingredientes líquidos

  • En una cazuela ponemos el caldo a calentar 
  • Reservamos caliente

Paso 2 Sofrito

  • Picamos la cebolla muy fina y colocamos los tomates secos en un vaso con agua y lo llevamos a calentar al microondas para luego poder cortar bien los tomates. Guarda ese agua que servirá para añadir a la cocción.
  • Sofreímos en Aove la cebolla a fuego medio y cuando comience a transparentar añadimos los tomates secos cortados en tiras.

  • Añadimos los tomates cherrys torceados y las aceitunas en rodajas. 
  • Removemos bien un par de minutos y añadimos un buen chorro de vino blanco. Dejamos evaporar el alcohol.

  • Añadimos una cucharadita de cayena molida (opcional) y removemos bien.
  • Echamos el arroz y removemos.
  • Es el momento de trocear la albahaca y añadirla al sofrito.
  • Cocinamos todo bien durante 2-3 min para que arroz se impregne del sabor.

La clave de un buen risotto es el sofrito, así que dedícale tiempo.

  • Incorporamos el vino blanco y removemos  otro minuto.

Paso 3 El caldo

  • Es el momento de ir añadiendo el caldo con el vaso de agua del tomate seco (que estará caliente en todo momento para evitar cortar la cocción), a mitad de cocción añadimos el jamón troceadito y poco a poco y removiendo continuamente hasta acabar el caldo.
  • Apagamos el fuego y añadimos un trocito de mantequilla. Removemos bien y retiramos del fuego.
  • Añadimos el queso rallado fuera del mismo y dejamos reposar 1 minuto tapado.

  • A la hora de servir, en cada plato añadimos unas hojitas del albahaca frescas y unos taquitos de ibérico.

y….¡disfrutar de esta maravilla!

  • Para ver más recetas de risotto pincha aquí.

INGREDIENTES

  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • Sal
  • 1/2 cebolla o chalotas
  • 7 tomates secos
  • 8 tomates cherrys
  • 10 aceitunas negras
  • 1 trozo de jamón ibérico
  • cayena molida (opcional)
  • 5 hojas de albahaca
  • 1 vaso de arroz Arborio o carnaroli 
  • 2 vasos de agua o caldo de verduras (si no tenemos caldo añadir al agua 1 pastilla de aderezo) + 1 vaso de agua de calentar los tomates secos.
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 1 trocito de mantequilla
  • 2 cucharadas de queso parmesano rallado 

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