TORTILLA RELLENA DE TOMATE, IBÉRICO Y MANCHEGO
Esta es una tortilla triunfadora…no necesita presentación, no necesita venderse, esta hecha con patatas alavesas, huevos frescos, queso manchego bien curado y un ibérico de bellota que saltan las lágrimas de gusto.
Sigue leyendo y descubre como la hemos hecho, es bien fácil.
CATEGORÍA/S:
- TIEMPO TOTAL: 45 minutos
- COMENSALES: 4 Personas
Dificultad
2/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Pelar las patatas
- Con ayuda de una mandolina cortamos lascas de queso manchego y troceamos pequeño el tomate. Picamos la cebolla y RESERVAMOS.
- Cortamos taquitos de jamón ibérico. RESERVAMOS.
- Pelamos y cortamos las patatas en pequeños trozos.
- Ponemos a calentar en una sartén abundante aceite de girasol.
- Cuando esté caliente el aceite (sin humear), añadimos las patatas a la sartén y bajamos el fuego (en mi caso, 5 de 9 niveles).
- Tapamos y dejamos cocinar unos 5 minutos.
- Después añadimos la cebolla bien picada, salamos, removemos y dejamos cocinar a fuego lento hasta que se haga bien.
- Una vez blanditas las añadimos a un bol con los huevos batidos previamente. Rectificamos de sal. Y dejamos reposar 5 minutos
Este último paso es importante.
Paso 2 La tortilla
- Dividimos la mezcla de huevo y patatas en dos mitades iguales.
- En una sartén antiaderente pincelamos con aceite de oliva y cuando esté caliente la sartén, añadimos la primera mitad, dejamos que vaya cuajando un minuto a fuego medio (nivel 6 de 9 en mi caso)
- Después añadimos el tomate troceado pequeño.
- Echamos por encima los taquitos de jamón ibérico y finalmente el queso manchego cortado fino.
- Añadimos ahora la otra mezcla de huevo y patata por encima, repartiéndolo bien y dejando caer por los lados para que selle el relleno.
Paso 3 Damos la vuelta
- Con mucho cuidado, con un rápido movimiento de muñeca y con ayuda de un plato, le damos la vuelta.
- Dejamos caer de nuevo a la sartén con ayuda de una espátula.
- Dejamos unos minutos a fuego suave para que cuaje bien.
- Volvemos a voltearla en el plato que vayamos a servirla y dejamos reposar unos minutos antes de disfrutarla.
Consejos
- Usar productos de calidad es lo que asegura un buen resultado.
¿Te apetece variar? date una vuelta por estas otras versiones de tortillas de patata y déjate seducir por ellas.
INGREDIENTES
- 4 patatas medianas D.O
- 6 huevos frescos grandes
- 1/2 cebolla morada
- jamón ibérico de bellota
- queso manchego (curadito, del que pica)
- 1 tomate de ensalada
- Aceite de girasol
- Aceite de oliva virgen
- sal