VAINAS CON CHAMPIS EN SALSA DE OSTRAS

Y de nuevo…la salsa de ostras convierte un sencillo plato en algo verdaderamente sublime, tal y cómo ocurrió en nuestra receta de merluza.

De ahí que se haya convertido en  un producto básico en la cocina Kiyoshi. Y es que ésta salsa es capaz de armonizar y potenciar el sabor de los platos cuando éstos tienen diferentes ingredientes y sabores.

Ésta receta, con color, sabor, ligera y sana nos proporciona una gran cantidad de vitaminas así como potasio, calcio y minerales que vienen de las judías verdes y proteínas y fibra de los champiñones.

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Dificultad
1.5/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Limpiar las vainas

  • Lo primero que hay que hacer es cortar los dos extremos de las judías verdes. Lo ideal es poner varias judías juntas y alineadas, y quitar todos los laterales a la vez. Alinearlas por el otro lado y hacer lo mismo. 

  • Una vez hecho esto, ya puedes retirar las fibras de la judía verde, es decir, el lateral por ambos lados. Eso sí, se trata de retirar un pequeño hilito… no de llevarte media judía por delante. Puedes hacerlo con la ayuda de un cuchillo puntilla o con un pelador de verduras.

  • Ahora, ya puedes cortar las judías a tu gusto, o según las necesidades de la receta que  vayas a preparar. Las puedes cortar en tiritas finas, en aritos o en trozos de 3 o 4 centímetros. En ésta ocasión las cortamos por la mitad a lo largo y en trozos de 5 centímetros.

Paso 2 Cocer las vainas

  • Calentamos  agua en una olla y cuando rompa a hervir añadimos las judías verdes y cocemos durante 5 minutos con sal.

  • Introducimos las judías en agua muy fría o agua con hielo para enfriarlas. 
  • Escurrimos y reservamos.

Paso 2 Los champis

  • Limpiamos los champis y los cortamos en láminas. Reservamos.
  • Picamos menudo los ajos. Reservamos
  • Cortamos los ajetes en pequeños trozos. Reservamos
  • Cortamos el pimiento choricero en pequeños trocitos. Reservamos
  • Calentamos 1 cucharada de AOVE en una sartén o wok y sofreímos el ajo.
  • Una vez que comiencen a dorarse añadimos los ajetes.

  • Sofríemos unos minutos y añadimos después el pimiento choricero.
  • Removemos 1 minuto.

  • Añadimos los champis.
  • Removemos y echamos sal, pimienta y cayena.
  • Sofréimos 1 minuto y añadimos un chorrito de vino chino (o vino blanco sino tenemos chino)

  • Dejamos cocinar 4 minutos y añadimos la salsa de ostras.
  • Removemos bien durante otro minuto.

  • Añadimos las judías  verdes y removemos bien.

  • Servimos caliente…

ya solo queda deleitarse con el delicioso sabor de éste sencillo y saludable plato de toque oriental.

Consejos

  • Cuando la judía verde está en temporada y está recién cogida… no será necesario quitarles el lateral. La mejor manera de saber si te puedes saltar el paso de limpiarla es doblar con los dedos la judía. Si se dobla pero no llega a romperse… no te quedará más remedio que limpiarla y quitarle la fibra. Si por el contrario se parte como si fuera una ramita… es que está tersa y recién cogida, y te puedes saltar el paso de limpiarla.
  • A la variedad de judías francesas, es decir, las que son redondas y estrechas, no es necesario retirarle las fibras. Bastará con cortarles los extremos.

INGREDIENTES

  • 500g de vainas o judías verdes
  • 3 ajetes
  • 2 ajos
  • 1 pimiento choricero seco
  • 10 champiñones
  • 5-6 granos de pimienta negra
  • 1/2 cucharadita de café de cayena molida
  • 1 chorrito de vino chino (o vino blanco)
  • 1 cucharada de salsa de ostras
  • AOVE
  • sal

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