TORRIJA PASIEGA CON CARAMELO CÍTRICO

Siempre hay que dejar hueco para el postre…y créeme que en éste caso, lo vas a agradecer.

Tiramos de sangre cántabra y elaboramos las tradicionales torrijas de Semana Santa con sobaos pasiegos, sin huevo y sin fritura. Con nuestro toque de cítricos que siempre nos encanta.

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Dificultad
2/5

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PREPARACIÓN

  • Preparamos todos los ingredientes.

  • En un cazo ponemos la leche a calentar con la vainilla, la canela, el ágave y la piel de la naranja y de la lima (recuerda no rallar la parte blanca porque amarga)
  • Cuando hierva, retiramos y dejamos que se temple.

  • Colocamos los sobaos en una fuente y regamos con la leche infusionada.
  • Dejamos reposar en la nevera durante al menos dos horas (o toda la noche).

Paso 1 Caramelizado

  • Sacamos las torrijas del recipiente y las partimos por la mitad a lo largo.

  • Rallamos la piel de 1 naranja y de 1 lima.
  • En una sartén antiadherente echamos primero dos cucharadas de las 4 de azúcar moreno, 2 cucharadas de zumo de naranja  y un poco de ralladura (reservamos para las otras dos torrijas y el emplatado)
  • Removemos constantemente y cocinamos a fuego medio (nivel 7 de 9 en mi caso)

  • Cuando comience a burbujear es el momento de añadir las torrijas.

  • Las caramelizamos primero por la cara que vamos a presentar, así sólo les daremos una vuelta y evitaremos posibles desastres.

  • Repetimos la operación echando de nuevo azucar a la sartén, el zumo de naranja y más ralladura para las siguientes torrijas.

Paso 2 Emplatado

  • Colocamos con cuidado la torrija en un plato y espolvoreamos con más ralladura de los cítricos y….¡a gozar! 

INGREDIENTES

  • 2 sobaos pasiegos (auténticos, gruesos, tipo El Macho)
  • 500ml de leche entera
  • 1 rama de vainilla
  • 1 rama de canela
  • 1 cuchara de ágave (o miel)
  • piel de 1 naranja
  • piel de 1 lima

Para el caramelizado:

  • piel de 1 naranja
  • zumo de 1/2 naranja
  • piel de 1 lima
  • 4 cucharadas de azúcar moreno

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