
TORRIJA PASIEGA CON CARAMELO CÍTRICO
Siempre hay que dejar hueco para el postre…y créeme que en éste caso, lo vas a agradecer.
Tiramos de sangre cántabra y elaboramos las tradicionales torrijas de Semana Santa con sobaos pasiegos, sin huevo y sin fritura. Con nuestro toque de cítricos que siempre nos encanta.
CATEGORÍA/S:
- TIEMPO TOTAL: 15 minutos + 2 horas de resposo
- COMENSALES: 2 Personas
Dificultad
2/5
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PREPARACIÓN
- Preparamos todos los ingredientes.
- En un cazo ponemos la leche a calentar con la vainilla, la canela, el ágave y la piel de la naranja y de la lima (recuerda no rallar la parte blanca porque amarga)
- Cuando hierva, retiramos y dejamos que se temple.
- Colocamos los sobaos en una fuente y regamos con la leche infusionada.
- Dejamos reposar en la nevera durante al menos dos horas (o toda la noche).
Paso 1 Caramelizado
- Sacamos las torrijas del recipiente y las partimos por la mitad a lo largo.
- Rallamos la piel de 1 naranja y de 1 lima.
- En una sartén antiadherente echamos primero dos cucharadas de las 4 de azúcar moreno, 2 cucharadas de zumo de naranja y un poco de ralladura (reservamos para las otras dos torrijas y el emplatado)
- Removemos constantemente y cocinamos a fuego medio (nivel 7 de 9 en mi caso)
- Cuando comience a burbujear es el momento de añadir las torrijas.
- Las caramelizamos primero por la cara que vamos a presentar, así sólo les daremos una vuelta y evitaremos posibles desastres.
- Repetimos la operación echando de nuevo azucar a la sartén, el zumo de naranja y más ralladura para las siguientes torrijas.
Paso 2 Emplatado
- Colocamos con cuidado la torrija en un plato y espolvoreamos con más ralladura de los cítricos y….¡a gozar!
INGREDIENTES
- 2 sobaos pasiegos (auténticos, gruesos, tipo El Macho)
- 500ml de leche entera
- 1 rama de vainilla
- 1 rama de canela
- 1 cuchara de ágave (o miel)
- piel de 1 naranja
- piel de 1 lima
Para el caramelizado:
- piel de 1 naranja
- zumo de 1/2 naranja
- piel de 1 lima
- 4 cucharadas de azúcar moreno