TIMBAL DE MORCILLA DE FRESNO

En mi  humilde opinión, pocas cosas hay mejores que unos buenos huevos fritos con patatas y morcilla.

Ésta receta no es más que una reinterpretación personal de la sartén  clásica y sencilla de toda la vida, con una presentación algo diferente pero manteniendo su esencia y carácter.

Gracias al saborazo de la morcilla burgalesa del pueblo de mi amiga Isa, Fresno de Río Tirón, la patata de altura de Burgos «tardía pero auténtica», y a nuestra conserva casera de pimientos de piquillo de la pasada temporada, éste plato se convierte en todo un manjar.

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Dificultad
2/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Las patatas

  • Calentamos abundante aceite de girasol en una sartén.
  • Pelamos y cortamos las patatas.
  • Cuando esté bien caliente el aceite añadimos als patatas y las freímos.

Paso 2 La morcilla

  • Mientras se hacen las patatas, retiramos la piel a la morcilla y la desmenuzamos.
  • En una gotita de AOVE la sofreímos. 

Paso 3 Montaje

  • Una vez hechas las patatas las salpimentamos con sal negra del Himalaya, que por su origen volcánico tiene un aroma a huevo frito que da gusto. 

  • Calentamos los pimientos en una sartén.

  • Con ayuda de un aro o cuadrado (en mi caso) de emplatar disponemos primero una capa de patatas.

  • Despues una capa de morcilla

  • Despues una capa de pimientos

  • De nuevo una capa de patatas.
  • Calentamos AOVE en uan sartén y freímos el huevo.
  • Colocamos encima del timbal y retiramos con cuidado el aro o cuadrado de emplatar

  • Y ya solo queda remangarse, coger cuchillo, tenedor y disfrutar…

o coger pan, desmontar, mezclar, empapar y…deleitarse.

Consejos

  • Cuando tienes que repartir distintos alimentos es bueno dividir las porciones con antelación, así no cometerás el error de poner mucho en una capa y poco en otra, así que para 2 reaciones:
  • Divide las patatas en 4 porciones iguales antes de emplatar y la morcilla y pimientos en dos.

Es interesante no cuajar la yema del huevo mucho de manera que al partir el timbal ésta impregne todo el conjunto…mmmmmm

INGREDIENTES

  • 1 morcilla de Fresno de río Tirón (o de Burgos)
  • 1 bote de pimientos de piquillo
  • 2 huevos
  • 3 patatas medianas
  • sal negra del himalaya
  • Aove
  • Aceite de girasol

4 comentarios en “TIMBAL DE MORCILLA DE FRESNO”

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