
TIMBAL DE MORCILLA DE FRESNO
En mi humilde opinión, pocas cosas hay mejores que unos buenos huevos fritos con patatas y morcilla.
Ésta receta no es más que una reinterpretación personal de la sartén clásica y sencilla de toda la vida, con una presentación algo diferente pero manteniendo su esencia y carácter.
Gracias al saborazo de la morcilla burgalesa del pueblo de mi amiga Isa, Fresno de Río Tirón, la patata de altura de Burgos «tardía pero auténtica», y a nuestra conserva casera de pimientos de piquillo de la pasada temporada, éste plato se convierte en todo un manjar.
CATEGORÍA/S:
- TIEMPO TOTAL 40 min
- COMENSALES: 2 Personas
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PREPARACIÓN
Paso 1 Las patatas
- Calentamos abundante aceite de girasol en una sartén.
- Pelamos y cortamos las patatas.
- Cuando esté bien caliente el aceite añadimos als patatas y las freímos.
Paso 2 La morcilla
- Mientras se hacen las patatas, retiramos la piel a la morcilla y la desmenuzamos.
- En una gotita de AOVE la sofreímos.
Paso 3 Montaje
- Una vez hechas las patatas las salpimentamos con sal negra del Himalaya, que por su origen volcánico tiene un aroma a huevo frito que da gusto.
- Calentamos los pimientos en una sartén.
- Con ayuda de un aro o cuadrado (en mi caso) de emplatar disponemos primero una capa de patatas.
- Despues una capa de morcilla
- Despues una capa de pimientos
- De nuevo una capa de patatas.
- Calentamos AOVE en uan sartén y freímos el huevo.
- Colocamos encima del timbal y retiramos con cuidado el aro o cuadrado de emplatar
- Y ya solo queda remangarse, coger cuchillo, tenedor y disfrutar…
o coger pan, desmontar, mezclar, empapar y…deleitarse.
Consejos
- Cuando tienes que repartir distintos alimentos es bueno dividir las porciones con antelación, así no cometerás el error de poner mucho en una capa y poco en otra, así que para 2 reaciones:
- Divide las patatas en 4 porciones iguales antes de emplatar y la morcilla y pimientos en dos.
Es interesante no cuajar la yema del huevo mucho de manera que al partir el timbal ésta impregne todo el conjunto…mmmmmm
INGREDIENTES
- 1 morcilla de Fresno de río Tirón (o de Burgos)
- 1 bote de pimientos de piquillo
- 2 huevos
- 3 patatas medianas
- sal negra del himalaya
- Aove
- Aceite de girasol
4 comentarios en “TIMBAL DE MORCILLA DE FRESNO”
Me ha gustado mucho esta receta ,enorabuena
Muchas gracias!
muchisimas gracias Maria, nos hace muy felices leer estos comentarios!
Gracias