TARTA DE MANZANA POLACA CON CANELA

IMPRESIONANTE en cualquier ocasión. Esta tarta hará las delicias de todos tus comensales por su gran sabor.

En casa jamás fuimos  entusiastas de las clásicas tartas de manzana pero es que ésta…¡es otra historia!, así que cada vez que la cocino, además de dejar un olor espectacular por toda la casa, desaparece como por arte de magia.

Su elaboración, aunque fácil… es larga, pero merece la pena ¡PALABRA!

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Dificultad
3/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Empezamos por la masa

  • Troceamos la mantequilla y la ponemos en un cuenco.
  • Añadimos el azúcar y la harina y la levadura tamizadas.
  • Amasamos hasta integrar bien los ingredientes.
  • Yo intento usar los pequeños elestrodomésticos que nos lo ponen todo más fácil, pero con ésta masa yo me apaño mucho mejor con las manos.

  • Agregamos las yemas y la nata y seguimos amasando.

  • Hacemos 2 bolas, una más grande que la otra.
  • Las envolvemos en film y dejamos reposar 1 hora, la grande en la nevera y la otra en el congelador.

Paso 2 Preparamos mientras el relleno

  • Pelamos las manzanas, descorazonamos y cortamos en láminas muy finas.
  • Las introducimos en una cazuela con un poco de agua.

  • Cocemos a fuego lento (en mi caso 3 sobre 9 niveles) 15 minutos sin remover.
  • Añadimos el azúcar, el zumo de limón y la canela y removemos procurando que no se rompan demasiado. Y dejamos cocinar 5 minutos más.
  • Dejamos templar.

Paso 3 Horneado

  • Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
  • Una vez que lleva 1 hora la bola grande de masa en la nevera, la sacamos.  
  • Medimos la base del molde que vayamos  usar (en redondo o en rectangular) con papel de hornear sumando los bordes y recortamos la medida.
  • Colocamos el papel en la mesa y sobre él extendemos con un rodillo la masa. Vamos volteando la masa y amasando hasta cubrir casi todo el papel
  • Colocamos el papel con la masa en el molde (redondo o rectangular).

  • Repartimos sobre la masa las láminas de manzana templadas o frías y extendemos con una espátula.

  • Sacamos la otra masa del congelador y rallamos sobre la capa de manzana.

  • Horneamos la tarta 35-45min (según hornos) a 180° con calor arriba y abajo. Pasado ese tiempo vigila si ya adquirido un tono tostadito, sino, déjalo unos pocos minutos más (sin irte muy lejos!)
  • Dejamos que se enfríe sobre una rejilla, desmoldamos y podemos servir espolvoreada con azúcar glas (yo no lo hice, pero queda muy lustrosa)

Trucos para que salga perfecta

  • Los ingredientes deben estar todos a temperatura ambiente para conseguir una buena masa; la mantequilla, sobre todo, debe estar en pomada (ni fría ni fundida); sino, no se podrá integrar. 
  • Si ves que las manzanas se reducen mucho, añade un par más para que el relleno quede compensado con la masa.
  • Sirve la tarta tibia acompañada de unas bolas de helado de toffee o de dulce de leche…Pero sola…está DELICIOSA.

INGREDIENTES

Para la masa:

  • 500g de harina
  • 100g de azúcar glas
  • 250g de mantequilla (yo suelo usar con sal)
  • 7 yemas de huevo L 
  • 3 cucharadas de nata para montar
  • 1 cucharadita de levadura en polvo

Para el relleno:

  • 6 manzanas golden maduras
  • 100g de azúcar moreno
  • 3 cucharadas de zumo de limón
  • 2 cucharaditas de canela molida

2 comentarios en “TARTA DE MANZANA POLACA CON CANELA”

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