SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA DE CASTAÑAS Y CERVEZA CON MANZANA FRITA

He aquí una receta barata, fácil y con un resultado espectacular

La salsa que acompaña al solomillo de cerdo está hecha a  base de castañas y cerveza, un tándem que ha logrado crear el acompañamiento perfecto para este tipo de carne.

La manzana frita une la salsa y la carne como nada. Las tres, son IMPRESCINDIBLES para que este plato sea un éxito seguro.

¡Toma nota!

CATEGORÍA/S:

Dificultad
2/5

Comparte la receta en:

Compartir en facebook
Compartir en whatsapp
Compartir en twitter
Compartir en pinterest

PREPARACIÓN

Paso 1 Sellar la carne

  • Lo primero que haremos será hacer un corte a la piel de las castañas y cocerlas 5 minutos en agua. 
  • Mientras, en la misma cazuela donde cocinaremos después la receta añadimos un poco de Aove y sellamos el solomillo a fuego fuerte por todos los lados y reservamos en un plato.
  • Pasados los 5 minutos, escurrimos las castañas y pelamos bien (incluida esa piel que tiene debajo de la cáscara con pelitos tan desagradable) Las troceamos y reservamos.

Paso 1 La salsa

  • En la misma cazuela donde hemos sellado la carne, sofreímos a fuego medio (nivel 6 de 9 en mi caso) la cebolla muy picada y el puerro. Salpimentamos. 
  • Rehogamos varios minutos y añadimos las castañas troceadas. Removemos bien.
  • Despues añadimos la cerveza y dejamos que se evapore el alcohol otro par de minutos.

  • Es el momento de echar el vaso y medio de caldo y rectificamos de sal y pimienta. 
  • Añadimos una pizca de nuez moscada y removemos bien otro minuto.
  • Ahora colocamos los solomillos y dejamos cocinar tapado a fuego medio durante 15 minutos.

Paso 3 Triturar

  • Pasado ese tiempo, sacamos el solomillo y dejamos enfriar (importante para al cortar después no se nos rompa)
  • Trituramos la salsa y cuando este el solomillo frío lo cortamos en medallones de 2 centimetros.
  • Colocamos en la cazuela y guardamos hasta el momento de servir.

Paso 4 Emplatado

  • Cuando vayamos a servir, pelamos la manzana (opcional, pues una vez frita la piel queda blandita) y freímos en un poco de Aove. 
  • Nosotras usamos unos divertidos moldes de puzzles para cortar la manzana pero puedes hacerlo en rodajas que quedará también muy bien.
  • También usamos el recorte sobrante del puzzle de manzana para colocarlo como base del solomillo.

  • Y como ves en la foto, colocamos el recorte de manzana, encima el solomillo caliente y el puzzle de manzana de nuevo.
  • Espolvoreamos con pimienta rosa y ya esta listo para degustar.

¡DE TOMA PAN Y MOJA!

Consejos

  • Cocinarlo varias horas antes o incluso de un día para otro. Esto potenciará el sabor de la salsa…merece la pena.
  • Aunque es un plato muy estacional por las castañas, hemos descubierto hace poco que se pueden congelar. Mete las castañas con la piel cruda en un recipiente hermético apto para congelador. Cuando quieras consumirlas, puedes asarlas directamente aunque estén congeladas. ASI PODRÁS HACER ESTA RECETA EN CUALQUIER MES DEL AÑO.

INGREDIENTES

  • 2 solomillos de cerdo (600mg)
  •  22 castañas
  • 1/2 lata de cerveza de 33cc
  • 1 vaso y medio de caldo (de verduras o de carne)
  • 1 puerro pequeño
  • 1/2 cebolla dulce
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 1 manzana golden grande
  • pimienta rosa para decorar
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.