SAMBUSAK HORNEADO DE VERDURAS

En Miranda de Ebro contamos con un gran  tesoro: una de las bibliotecas privadas más importantes de Europa especializada en la historia sefardí. Quizás, entre alguno de sus 45.000 volúmenes haya alguna reseña al sambusak.

Estas deliciosas empanadillas resultan todo un manjar.

En ésta ocasión hemos versionado la receta sefardí utilizando pasta filo y rellenandola de verduras con curry.

Toma nota de la receta!

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Dificultad
2.3/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Cortar las verduras

  • Cortamos en trozos menudos las verduras.
  • Cortamos las aceitunas y reservamos

Paso 2 Salteado

  • Calentamos 2 cucharadas de AOVE en una sartén y cocinamos primero el cebolla, y el puerro.
  • Despues vamos añadiendo el resto de verduras.
  • Salamos e incorporamos el curry, la curcuma, la pimienta y la cayena. Removemos.
  • Tapamos y cocinamos a fuego suave (4 de 9 en mi caso) durante 12 minutos aproximadamente.

  • Cuando esté, añadimos las aceitunas y cocinamos 2 minutos más.

  • Añadimos la harina, subimos el fuego y removemos bien para tostarla.

  • A continuación echamos la leche caliente y removemos hasta lograr ligar las verduras.
  • Retiramos.

Paso 3 Empaquetamos

  • Extendemos la masa filo en una superficie limpie y la doblamos a lo largo.

  • Pincelamos con la mantequilla derretida o huevo la mitad de la masa.

  • Ponemos la mitad del relleno bien extendido en el otro extremo.
  • Comenzamos a doblar en esquina (como se doblan las banderas o las bolsas de basura en mi casa, perdón por la similitud)

  • Finalmente pincelamos ambos extremos para que se peguen bien e introducimos al horno durante 10-15 minutos aproxiamdamente (segun horno) a 200º.
  • Retirar cuando se dore. OJO! no dejarlo a su libre albedrío, la masa filo se hace con rapidez y es fácil que pase de tostado a quemado en cuestión de segundos, por ejemplo, mirar sin pestañear es buena opción.

  • Servir caliente

Nadie nace un gran cocinero, se aprende intentando

INGREDIENTES

  • 1/2 cebolla morada
  • 1 trozo de calabacín
  • 1 zanahoria
  • 1 trozo de puerro
  • 1 pimiento verde pequeño
  • 10 aceitunas negras
  • 1 cucharadita de postres de harina
  • 3-4 cucharadas de leche
  • 1 cucharada de curry
  • 1/2 cucharada de cúrcuma
  • 1/2 cucharada de pimienta negra recién molida
  • 1/2 cucharada de cayena molida
  • sal
  • AOVE

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