
PIRULETAS DE ALCACHOFAS CON SALSA DE PIQUILLOS Y ALMEDRAS
Tiernas y con un acabado crujiente, estás alcachofas frescas de Navarra resultan geniales para sorprender a tus comensales, un aperitivo vistoso y sabroso.
Y como el «din» va con el «don», la salsa que las acompaña hace de cada bocado una auténtica delicia.
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 40 minutos
Dificultad
2/5
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PREPARACIÓN
- Los primero que hacemos es la sencilla y rica salsa de piquillos y almendras.
- Reservamos.
Paso 1 Las alcachofas
Limpiamos la alchofas:
- Sujetamos bien la alcachofa con la mano y sacamos las hojas de una en una, tirando hacia abajo de ellas hasta que se rompan, hasta arrancar tres o cuatro capas… aunque esto dependerá de cada alcachofa, de su calidad, de si son tempranas o estamos al final de la temporada. Comprobamos si las hojas están tiernas doblando una por la mitad. Si se quiebra es que ya no hace falta retirar más capas de hojas.
- Cortamos el tallo si es muy largo de tal forma que dejemos solo unos dos centímetros.
- Pelamos el tallo y la base de la alcachofa con ayuda de un cuchillo puntilla intentando quitar la menor parte de pulpa. Y cortamos también el extremo de las hojas que has dejado.
- Una vez que tengamos limpia la alcachofa, partimos en láminas no muy finas para que luego podamos introducir sin romperlas el palillo de la piruleta.
- Se oxidan con mucha rapidez, y se quedan negras con facilidad, para evitarlo puedes sumergirlas en un bol con agua, hielo y perejil y/o un limón cortado a la mitad.
Paso 3 Fritura
- Calentamos abundante aceite de girasol en una sartén.
- Colocamos sufficiente harina de garbanzo en un plato como para pasar todas las laminas de alcachofa y echamos una cucharadita de sal.
- Mezclamos bien y enharinamos s las láminas de alcachofa una por una sacudiendo el exceso.
- En tandas vamos a freir las láminas a fuego bajo (en mi caso 3 de 9 niveles) durante 7-10minutos (damos una vuelta con cuidado de no romperlas).
- Pasado ese tiempo, subiremos el fuego a tope para dorarlas y sacamos a un papel absorbente.
Paso 5 Emplatado
- Una vez fritas vamos a introducir un palillo por la base con cuidado.
INGREDIENTES
- 3 alcachofas frescas
- harina de garbanzo
- sal
- aceite de girasol
- palillos de brochetas
- Salsa de piquillos y almendras