
PIMIENTOS CONFITADOS CON ESPECIAS
Éstos pimientos confitados con especias tan sugerentes y aromáticas como el cardamomo, la canela, el comino o el clavo… bien se merecen una descripción poética:
«son propios de un poderoso quinto gusto que roza lo abstracto…una delicia carnosa y sabrosa que profundiza el sabor»
Sírvelos de aperitivo o también de acompañamiento de otros platos. No te asuste la larga lista de ingredientes, pues el cocinado no puede ser más fácil. ¡Sigue leyendo!
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Dificultad
1/5
- TIEMPO TOTAL: 35 minutos
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PREPARACIÓN
Paso 1 Preparar pimientos
- Limpiamos y troceamos los pimientos.
- Ponemos una cazuela (sin aceite) al fuego y echamos los pimientos troceados, los ajos pelados y enteros y la chalota pelada y entera.
- Añadimos entonces las especias, añadimos el azúcar y echamos sal.
- Después añadimos el vino blanco y por último el aceite.
- Subimos el fuego fuerte para que se caliente el aceite (sin que llegue a freír), cuando esté, lo bajamos al mínimo (nivel 2 de 9 en mi caso) y lo tapamos.
- Dejamos cocinar con ese fuego 20 minutos.
Paso 2 Los frutos secos
- Mientras se hacen los pimientos cascamos las avellanas y tostamos ligeramente junto a los piñones.
- Picamos las avellanas y reservamos ambos frutos secos en un plato hasta el momento de servir.
Paso 3 Emplatado
- Una vez hechos los pimientos, que habrán cogido una textura melosa, los dejamos templar.
- Echamos los pimientos con parte de su aceite en una fuente de emplatar y añadimos por encima los piñones y las avellanas picadas.
- Espolvoreamos orégano por encima y servimos acompañados de pan (el pan es opcional, pero estate segur@ de que éstos pimientos te lo van a pedir)
CONSEJOS
- Pueden servirse tibios o «a temperatura ambiente», de ambas formas están sublimes.
- Queda bastante aceite de la confitura, y ésto es ideal para usarlo posteriormente para aliñar una ensalada o pincelar carne y cocinarla a la brasa como hicimos nosotras con ésta pieza de lagarto ibérico que ves en la foto de abajo.
INGREDIENTES
- 3 pimientos rojos (dulces, tipo cuernocabra)
- 1 cucharilla (tamaño café) de nuez moscada.
- 1 cucharilla (tamaño café) de comino.
- 4-6 granos de pimienta negra
- 2 clavos
- 1 cayena
- 1/2 rama de canela
- 2 semillas de cardamomo
- 1 cucharilla (tamaño postre) de azúcar moreno
- 2 ajos
- 1 chalota
- 3 cucharadas de vino blanco
- 1/2 vaso de Aove (aceite de oliva virgen extra)
- sal
- Pan (lo vas a necesitar, porque éste plato es de toma pan y moja…)
Para el emplatado:
- avellanas
- piñones
- orégano