PIMIENTOS CONFITADOS CON ESPECIAS

Éstos pimientos confitados con especias tan sugerentes y aromáticas como el cardamomo, la canela, el comino o el clavo bien se merecen una descripción poética:

«son propios de un poderoso quinto gusto que roza lo abstracto…una delicia carnosa y sabrosa que profundiza el sabor»

Sírvelos de aperitivo o también de acompañamiento de otros platos. No te asuste la larga lista de ingredientes, pues el cocinado no puede ser más fácil. ¡Sigue leyendo!

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Dificultad
1/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Preparar pimientos

  • Limpiamos y troceamos los pimientos.

  • Ponemos una cazuela (sin aceite) al fuego y echamos los pimientos troceados, los ajos pelados y enteros y la chalota pelada y entera.
  • Añadimos entonces las especias, añadimos el azúcar y echamos sal.
  • Después añadimos el vino blanco y por último el aceite.

  • Subimos el fuego fuerte para que se caliente el aceite (sin que llegue a freír), cuando esté, lo bajamos al mínimo (nivel 2 de 9 en mi caso) y lo tapamos.
  • Dejamos cocinar con ese fuego 20 minutos.

Paso 2 Los frutos secos

  • Mientras se hacen los pimientos cascamos las avellanas y tostamos ligeramente junto a los piñones.

  • Picamos las avellanas y reservamos ambos frutos secos en un plato hasta el momento de servir.

Paso 3 Emplatado

  • Una vez hechos los pimientos, que habrán cogido una textura melosa, los dejamos templar.
  • Echamos los pimientos con parte de su aceite en una fuente de emplatar y añadimos por encima los piñones y las avellanas picadas.
  • Espolvoreamos orégano por encima y servimos acompañados de pan (el pan es opcional, pero estate segur@ de que éstos pimientos te lo van a pedir)

CONSEJOS

  • Pueden servirse tibios o «a temperatura ambiente», de ambas formas están sublimes.
  • Queda bastante aceite de la confitura, y ésto es ideal para usarlo posteriormente para aliñar una ensalada o pincelar carne y cocinarla a la brasa como hicimos nosotras con ésta pieza de lagarto ibérico que ves en la foto de abajo.

INGREDIENTES

  • 3 pimientos rojos (dulces, tipo cuernocabra)
  • 1 cucharilla (tamaño café) de nuez moscada.
  • 1 cucharilla (tamaño café) de comino.
  • 4-6 granos de pimienta negra
  • 2 clavos
  • 1 cayena
  • 2 semillas de cardamomo
  • 1 cucharilla (tamaño postre) de azúcar moreno
  • 2 ajos
  • 1 chalota
  • 3 cucharadas de vino blanco
  • 1/2 vaso de Aove (aceite de oliva virgen extra)
  • sal
  • Pan (lo vas a necesitar, porque éste plato es de toma pan y moja…)

Para el emplatado:

  • avellanas
  • piñones
  • orégano

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