PAN DE MOLDE DE ESPELTA

El pan de molde es un básico en cualquier casa. Prepararlo es más fácil de lo que te imaginas y no lleva mucho esfuerzo.

Con ingredientes que  tienes en tu cocina  vas a ver que queda de maravilla.  Tierno y esponjoso, resultando  ideal para preparar sándwiches, pasteles salados e, incluso, como pan de mesa.

Échale imaginación y ponle dentro los ingredientes que más te gustan.

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Dificultad
2/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Mezclar liquidos

  • Lo primero que hacemos es mezclar los ingredientes líquidos:
  • En un bol mezclamos el agua, la leche y disolvemos en ellas la levadura.
  • Añadimos la sal, la miel y el aceite o la mantequilla en pomada.
  • Removemos bien.

Paso 2 Ingredientes secos

  • Añadimos la harina y mezclamos con una cuchara de madera.
  • Después, amasamos con las manos o con un robot durante 10 minutos (que no queden grumos de harina sin mezclar)

  • Dejamos reposar durante al menos 2 horas hasta que doble su volumen, tapada con film. 

Paso 3 Segundo reposo

  • Pasadas las 2 horas, engrasamos un molde con un poco aove o colocamos papel de hornear.
  • Ponemos un poco de aceite en la encimera para poner la masa y asi darle forma y no se pegue.
  • Amasamos ligeramente la masa con la semillas.
  • Formamos una bola tensando la masa y la colocamos en el molde.
  • Tapamos con film para darle un segundo reposo durante 1 hora y 45 minutos.

Paso 4 Horneado

  •  Precalentamos el horno a 175 con calor arriba y abajo.
  • Horneamos durante 50-55 minutos (según hornos) hasta que esté dorado (al golpearlo con los nudillos el pan tiene que sonar a hueco)

  • Desmoldamos cuando enfríe un poco y dejamos sobre una rejilla hasta que esté completamente frío.

Paso 4 Consejos

  • Puedes hacer la masa y una vez que ha reposado las dos primeras horas , dejarla reposar en el frigorifíco en un recipiente hermético hasta el día siguiente.
  • La blandura del pan aumenta con la proporción de leche.  Asi que si queréis que salga bien tierno no tenéis más que poner toda la cantidad de leche, eliminando el agua.
  • Cuando ya esté bien frío una vez horneado puedes meterlo en una bolsa de plástico para mantenerlo tierno y no se endurezca.

INGREDIENTES

  • 170ml de agua templada
  • 170ml de leche templada
  • 7g de levadura seca o 25g de levadura fresca
  • 2 cucharaditas de sal
  • 65g de miel o 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 14g de aceite de oliva o 25g de mantequilla
  • 355g de harina de espelta
  • 100g de harina de fuerza
  • 35g de semillas variadas (las que más os gusten, yo usé de sésamo)

2 comentarios en “PAN DE MOLDE DE ESPELTA”

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