
PAN DE MOLDE DE ESPELTA
El pan de molde es un básico en cualquier casa. Prepararlo es más fácil de lo que te imaginas y no lleva mucho esfuerzo.
Con ingredientes que tienes en tu cocina vas a ver que queda de maravilla. Tierno y esponjoso, resultando ideal para preparar sándwiches, pasteles salados e, incluso, como pan de mesa.
Échale imaginación y ponle dentro los ingredientes que más te gustan.
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO HORNEADO: 60 minutos
- TIEMPO REPOSO: 120 minutos + 90 minutos
- UNIDADES: 12
Dificultad
2/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Mezclar liquidos
- Lo primero que hacemos es mezclar los ingredientes líquidos:
- En un bol mezclamos el agua, la leche y disolvemos en ellas la levadura.
- Añadimos la sal, la miel y el aceite o la mantequilla en pomada.
- Removemos bien.
Paso 2 Ingredientes secos
- Añadimos la harina y mezclamos con una cuchara de madera.
- Después, amasamos con las manos o con un robot durante 10 minutos (que no queden grumos de harina sin mezclar)
- Dejamos reposar durante al menos 2 horas hasta que doble su volumen, tapada con film.
Paso 3 Segundo reposo
- Pasadas las 2 horas, engrasamos un molde con un poco aove o colocamos papel de hornear.
- Ponemos un poco de aceite en la encimera para poner la masa y asi darle forma y no se pegue.
- Amasamos ligeramente la masa con la semillas.
- Formamos una bola tensando la masa y la colocamos en el molde.
- Tapamos con film para darle un segundo reposo durante 1 hora y 45 minutos.
Paso 4 Horneado
- Precalentamos el horno a 175 con calor arriba y abajo.
- Horneamos durante 50-55 minutos (según hornos) hasta que esté dorado (al golpearlo con los nudillos el pan tiene que sonar a hueco)
- Desmoldamos cuando enfríe un poco y dejamos sobre una rejilla hasta que esté completamente frío.
Paso 4 Consejos
- Puedes hacer la masa y una vez que ha reposado las dos primeras horas , dejarla reposar en el frigorifíco en un recipiente hermético hasta el día siguiente.
- La blandura del pan aumenta con la proporción de leche. Asi que si queréis que salga bien tierno no tenéis más que poner toda la cantidad de leche, eliminando el agua.
- Cuando ya esté bien frío una vez horneado puedes meterlo en una bolsa de plástico para mantenerlo tierno y no se endurezca.
INGREDIENTES
- 170ml de agua templada
- 170ml de leche templada
- 7g de levadura seca o 25g de levadura fresca
- 2 cucharaditas de sal
- 65g de miel o 2 cucharadas soperas de azúcar
- 14g de aceite de oliva o 25g de mantequilla
- 355g de harina de espelta
- 100g de harina de fuerza
- 35g de semillas variadas (las que más os gusten, yo usé de sésamo)
2 comentarios en “PAN DE MOLDE DE ESPELTA”
Buenísimo
Gracias!