
MINITARTITAS DE MANZANA Y CAFÉ
Ésta versión mini de la tarta Polaca versionada con café hará las delicias de todos tus comensales por su gran sabor.
Incluso para los no entusiastas de las clásicas tartas de manzana, ésta les va a chiflar, ¿el secreto? su masa brisa casera.
Su elaboración, aunque fácil… es larga, pero merece la pena ¡PALABRA!
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 120 minutos
- TIEMPO COCCIÓN: 40 minutos
- UNIDADES: 24
Dificultad
3/5
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PREPARACIÓN
- Si disponemos de molinillo de café, molemos el azúcar blanco con 20 granos de café para aromatizarlo.
- Sino tienes, tendrás que usar azúcar glas y añadirle un par de cucharadas de café ya molido.
Paso 1 Empezamos por la masa
- Troceamos la mantequilla y la ponemos en un cuenco.
- Añadimos el azúcar (aromatizado con el café) y la harina y la levadura tamizadas.
- Amasamos hasta integrar bien los ingredientes.
- Yo intento usar los pequeños elestrodomésticos que nos lo ponen todo más fácil, pero con ésta masa yo me apaño mucho mejor con las manos.
- Agregamos las yemas y la nata y seguimos amasando.
- Hacemos 2 bolas, una más grande que la otra.
- Las envolvemos en film y dejamos reposar 1 hora, la grande en la nevera y la otra en el congelador.
Paso 2 Preparamos mientras el relleno
- Pelamos las manzanas, descorazonamos y cortamos en láminas muy finas.
- Las introducimos en una cazuela con un poco de agua.
- Cocemos a fuego lento (en mi caso 3 sobre 9 niveles) 15 minutos sin remover.
- Añadimos el azúcar, el café, el zumo de limón y la canela y removemos procurando que no se rompan demasiado. Y dejamos cocinar 5 minutos más.
- Dejamos templar.
Paso 3 Horneado
- Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
- Una vez que lleva 1 hora la bola grande de masa en la nevera, la sacamos.
- Colocamos papel de horno en la mesa y sobre él extendemos con un rodillo la masa. Vamos volteando la masa y amasando hasta cubrir casi todo el papel
- Con ayuda de un aro de emplatar o utensilio que sea del diámetro y un poco más de los moldes cortamos la masa y le damos un poco de forma con la mano (es un proceso que hay que hacer con rapidez para que la masa no se caliente y dificulte la tarea)
- Vamos colocando la masa en cada unos de los moldes y rellenamos generosamente con manzana.
- Sacamos la otra bolita pequeña de masa del congelador y la rallamos por el lado más grueso del rallador. Añadimos por encima de cada tartita.
- Horneamos las tartitas 20-30min (según hornos) a 180° con calor arriba y abajo. Pasado ese tiempo vigila si ya adquirido un tono tostadito, sino, déjalo unos pocos minutos más (sin irte muy lejos!)
- Dejamos que se enfríe sobre una rejilla, desmoldamos y podemos servirlas espolvoreadas con azúcar glas (yo no lo hice, pero quedan muy lustrosas)
Trucos para que salga perfecta
- Los ingredientes deben estar todos a temperatura ambiente para conseguir una buena masa; la mantequilla, sobre todo, debe estar en pomada (ni fría ni fundida); sino, no se podrá integrar.
- Desmolda cuando se haya templado un poco el molde, no lo dejes enfriar porque correrás el riesgo de que luego no puedas sacarlas. También puedes colocar papel de hornear en cada molde para evitar dramas.
- Si ves que las manzanas se reducen mucho, añade un par más para que el relleno quede compensado con la masa.
- Sirve las tartitas tibias acompañadas de unas bolas de helado de toffee o de dulce de leche…Pero sola…está DELICIOSA.
INGREDIENTES
Para la masa:
- 500g de harina
- 100g de azúcar glas
- 250g de mantequilla (yo suelo usar con sal)
- 7 yemas de huevo L
- 3 cucharadas de nata para montar
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 2 cucharaditas de café molido
Para el relleno:
- 6 manzanas golden maduras
- 100g de azúcar moreno
- 3 cucharadas de zumo de limón
- 2 cucharaditas (de postre) de canela molida
- 2 cucharaditas (de postre) de café molido