
MERLUZA EN SALSA LANGOSTADA
Esta receta es ideal para incluir en tu lista de recetas para fiestas, comidas familiares. La puedes cocinar para la cena de fin de año o para la comida de Navidad.
Una propuesta deliciosa y fácil.
CATEGORÍA/S:
- TIEMPO TOTAL: 60 min + 25min del fumet
- COMENSALES: 6-8 Personas
Dificultad
2.5/5
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PREPARACIÓN
Paso previo: el Fumet
- Con las raspas y cabeza de la merluza hacemos un fumet o caldo de pescado, para ello añadiremos 500ml de agua en un cazo y pondremos a hervir a fuego suave las raspas y cabeza, con 1/2 puerro, 1/2 cebolla y 1 zanahoria, laurel y sal.
- Pasados 20 minutos, colamos y reservamos el caldo (deshechamos las verduras y los restos de pescado)
Paso 1 La salsa
- Limpiamos los filetes de merluza de posibles espinas. Salpimentamos y reservamos.
- Pelamos los langostinos y reservamos. Reservamos también las cáscaras de 6 de ellos (el resto para tirar).
- Cortamos las verduras en trocitos menudos.
- En una cazuela grande añadimos 4 cucharadas de Aove y sofreímos las verduras a fuego medio (nivel 6 de 9 en mi caso).
- Añadimos sal y pimienta y dejamos sudar 15 minutos con la tapa puesta.
- Pasados los 15 minutos añadimos el vino blanco y removemos 2 minutos.
- Seguidamente incorporamos el fumet y dejamos cocinar unos 20 minutos a fuego suave (nivel 4 de 9 en mi caso) o hasta que la zanahoria esté blanda.
Paso 2 Triturado
- Una vez pochadas las verduras añadimos las cabezas y colas de los langostinos y dejamos 5 minutos más.
- Entonces trituramos bien y pasamos por el chino para lograr una salsa fina.
Paso 3 El pescado
- Entonces añadimos el tomate y un chorrito de coñac. Removemos bien.
- Es el momento de añadir los lomos de merluza y dejar cocinar 7 minutos a fuego suave con la tapa puesta.
- Mientras, cocinamos los langostinos en una sartén con un poquito de mantequilla.
- Servimos caliente la merluza con los langostinos y mayonesa por encima.
INGREDIENTES
- 1.300 kg de merluza fresca del cantábrico sin piel y cortada en lomos.
- 12 langostinos cocidos (2 por persona)
- 2 zanahorias
- 1 puerro grande
- 1 cebolla dulce
- 5 cucharadas de tomate frito estilo casero
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 chorrito de coñac
- 400ml de caldo de pescado
- pimienta blanca
- sal
- Aove (aceite de oliva virgen extra)