MERLUZA EN SALSA LANGOSTADA

Esta receta es ideal para incluir en tu lista de recetas para fiestas, comidas familiares. La  puedes cocinar para la cena de fin de año o para la comida de Navidad. 

Una propuesta deliciosa y fácil.

CATEGORÍA/S:

Dificultad
2.5/5

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PREPARACIÓN

Paso previo: el Fumet

  • Con las raspas y cabeza de la merluza hacemos un fumet o caldo de pescado, para ello añadiremos 500ml de agua en un cazo y pondremos a hervir a fuego suave las raspas y cabeza, con 1/2 puerro, 1/2 cebolla y 1 zanahoria, laurel y sal.
  • Pasados 20 minutos, colamos y reservamos el caldo (deshechamos las verduras y los restos de pescado)

Paso 1 La salsa

  • Limpiamos los filetes de merluza de posibles espinas. Salpimentamos y reservamos. 
  • Pelamos los langostinos y reservamos. Reservamos también las cáscaras de 6 de ellos (el resto para tirar).
  • Cortamos las verduras en trocitos menudos.
  • En una cazuela grande añadimos 4 cucharadas de Aove y sofreímos las verduras a fuego medio (nivel 6 de 9 en mi caso).
  • Añadimos sal y pimienta y dejamos sudar 15 minutos con la tapa puesta.

  • Pasados los 15 minutos añadimos el vino blanco y removemos 2 minutos.
  • Seguidamente incorporamos el fumet y dejamos cocinar unos 20 minutos a fuego suave (nivel 4 de 9 en mi caso) o hasta que la zanahoria esté blanda.

Paso 2 Triturado

  • Una vez pochadas las verduras añadimos las cabezas y colas de los langostinos y dejamos 5 minutos más.
  • Entonces trituramos bien y pasamos por el chino para lograr una salsa fina.

Paso 3 El pescado

  • Entonces añadimos el tomate y un chorrito de coñac. Removemos bien.
  • Es el momento de añadir los lomos de merluza y dejar cocinar 7 minutos a fuego suave con la tapa puesta.

  • Mientras, cocinamos los langostinos en una sartén con un poquito de mantequilla.
  • Servimos caliente la merluza con los langostinos y mayonesa por encima.

INGREDIENTES

  • 1.300 kg de merluza fresca del cantábrico sin piel y cortada en lomos. 
  • 12 langostinos cocidos (2 por persona)
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro grande
  • 1 cebolla dulce
  • 5 cucharadas de tomate frito estilo casero
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 chorrito de coñac
  • 400ml de caldo de pescado
  • pimienta blanca
  • sal
  • Aove (aceite de oliva virgen extra)

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