MERLUZA AL CAVA

Esta fácil receta de merluza con almejas y gambas es ideal para preparar en éstas fiestas, aunque en realidad es perfecta para cualquier ocasión y en cualquier momento del año. Sorprenderás a tus invitados con su rico sabor… ¡se chuparán los dedos!

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Dificultad
2/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Preparación

  • Limpiamos las rodajas de merluza de posibles espinas y enharinamos.
  • En una cazuela, calentamos 4 cucharadas de AOVE y sellamos las rodajas de merluza unos segundos por ambos lados.
  • Retiramos y reservamos.

Paso 2 El sofrito

  • Picamos el puerro y la cebolla y lo pochamos unos minutos en el mismo aceite dónde sellamos la merluza. 
  • Dejamos que tome el sofrito un ligero color dorado (un buen sofrito es la base de un plato SABROSO)

Paso 3 Majar

  • Mientras se pochan las verduras, majamos 2 ajos en un mortero con perejil y pimienta blanca.
  • Cuando esté majado, añadimos 2 hebras de azafrán, una pizca de colorante alimentario y el vaso de caldo de pescado.

Paso 4 El cava

  • Antes de añadir el contenido del mortero, echamos una cucharada rasa de harina a la cazuela de las verduras y removemos para tostarla (ésto hará que la salsa sea más consistente)
  • Añadimos entonces el contenido del mortero a la cazuela de las verduras y removemos unos minutos.
  • Añadimos a continuación el cava y dejamos que evapore el alcohol unos 3-4 minutos.

Paso 5 Triturar la salsa

  • Trituramos la salsa con la batidora y la volvemos a echar a la cazuela y rectificamos de sal si procede.
  • Colcomos las rodajas de merluza con cuidado sobre la salsa.
  • Añadimos después las gambas y finalmente las almejas.
  • Cocinamos hasta que las almejas estén abiertas y la merluza se rompa en lascas, unos 12min aproximadamente.

INGREDIENTES

  • 12 rodajas de merluza
  • 200 gr gambas
  • 200 gr almejas
  • 2 hebras de azafrán
  • Colorante alimentario
  • ½ puerro
  • 1 cebolla
  • Perejil
  • 2 ajos
  • 1 copa de cava
  • 1 vaso de fumet
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • Caldo de pescado (comprado, o casero mucho mejor: cocinado previamente con las cabezas de las gambas y huesos de la merluza)

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