
MERLUZA AL CAVA
Esta fácil receta de merluza con almejas y gambas es ideal para preparar en éstas fiestas, aunque en realidad es perfecta para cualquier ocasión y en cualquier momento del año. Sorprenderás a tus invitados con su rico sabor… ¡se chuparán los dedos!
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ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL 60 min
- COMENSALES: 2 Personas
Dificultad
2/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Preparación
- Limpiamos las rodajas de merluza de posibles espinas y enharinamos.
- En una cazuela, calentamos 4 cucharadas de AOVE y sellamos las rodajas de merluza unos segundos por ambos lados.
- Retiramos y reservamos.
Paso 2 El sofrito
- Picamos el puerro y la cebolla y lo pochamos unos minutos en el mismo aceite dónde sellamos la merluza.
- Dejamos que tome el sofrito un ligero color dorado (un buen sofrito es la base de un plato SABROSO)
Paso 3 Majar
- Mientras se pochan las verduras, majamos 2 ajos en un mortero con perejil y pimienta blanca.
- Cuando esté majado, añadimos 2 hebras de azafrán, una pizca de colorante alimentario y el vaso de caldo de pescado.
Paso 4 El cava
- Antes de añadir el contenido del mortero, echamos una cucharada rasa de harina a la cazuela de las verduras y removemos para tostarla (ésto hará que la salsa sea más consistente)
- Añadimos entonces el contenido del mortero a la cazuela de las verduras y removemos unos minutos.
- Añadimos a continuación el cava y dejamos que evapore el alcohol unos 3-4 minutos.
Paso 5 Triturar la salsa
- Trituramos la salsa con la batidora y la volvemos a echar a la cazuela y rectificamos de sal si procede.
- Colcomos las rodajas de merluza con cuidado sobre la salsa.
- Añadimos después las gambas y finalmente las almejas.
- Cocinamos hasta que las almejas estén abiertas y la merluza se rompa en lascas, unos 12min aproximadamente.
INGREDIENTES
- 12 rodajas de merluza
- 200 gr gambas
- 200 gr almejas
- 2 hebras de azafrán
- Colorante alimentario
- ½ puerro
- 1 cebolla
- Perejil
- 2 ajos
- 1 copa de cava
- 1 vaso de fumet
- Harina
- Sal
- Pimienta blanca
- AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- Caldo de pescado (comprado, o casero mucho mejor: cocinado previamente con las cabezas de las gambas y huesos de la merluza)