MASA DE PIZZA CASERA

La receta de masa de pizza es sencilla, basicamente se trata de una masa de pan enriquecida con aceite de oliva que debe hornearse a alta temperatura.

La masa de pizza italiana es una de las recetas más buscadas en la web, por eso os facilito mi receta, la cual lleva levadura, pero podéis hacerla sin ella, entonces os quedará más crujiente, ésta que os propongo es más esponjosa

¡Nos perdáis los consejos que os al final de la receta!

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Dificultad
2.5/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Harina y sal

  • Comenzamos mezclando en un bol grande con una cuchara de madera la harina y la sal.

¿POR QUÉ MEZCLAR AHORA LA SAL Y NO DESPUÉS?: porque la levadura se alimenta de los azúcares y almidones de la masa y suelta anhídrido carbónico que es lo que hace que la masa suba. … POR ESO…Nunca se debe mezclar la sal con la levadura directamente! pues la destruye y no crece la masa.

Paso 2 Mezcla de ingredientes liquidos

  • En otro recipiente vamos a combinar la levadura y el azúcar (o miel)  con el agua, que ésta debe estar a unos 18 grados centígrados.

¿Y por qué echamos azúcar (o miel) ?: porque agregarlo a las masas de levadura hace que se produzca una fermentación más activa al ser demolido por las enzimas de la levadura. 

  • Removemos bien.
  • Entonces, añadimos la parte líquida al bol de la harina y la sal.
  • Removemos con una cuchara de madera para mezclar bien todos los ingredientes.

  • Cuando hayamos obtenido una masa lisa, añadimos el aceite de oliva y seguimos mezclando. 

Paso 3 Primer amasado

  • Una vez incorporado el aceite, pasamos la masa a la mesa enharina.

  • Entonces vamos aplastando y estirando la masa con la base de la mano, doblando la masa por la mitad y presionando de nuevo con la base de las dos manos. Echa un ojo al video: 
  • Repetimos el proceso de forma continuada durante 8 minutos.
  • Mientras trabajamos vamos espolvoreando de vez en cuando un poco de harina en las manos y en la mesa de trabajo para que no se pegue mucho.
  • Siempre en pequeñas cantidades para no endurecer mucho la masa.
  • Pasados los 8 minutos, dejaremos reposar 5 minutos.

Paso 4 Refinado de la masa

  • Para que quede elastica:  cogemos de nuevo la masa y la aplastamos y retorcemos, girándola y dándole forma alargada sobre la mesa.
  • Unimos los extremos y amasamos con los puños hasta fusionar el conjunto.
  • Repetimos éste proceso durante 10 minutos mas.
  • Pasado ese tiempo nos untamos las manos con aceite y formamos una bola que ponemos en el bol tapado con un trapo húmedo durante 3 horas a temperatura ambiente (para pizza fina y crujiente).
  • De ahí, puede guardarlo en la nevera hasta el día siguiente (para una pizza más gruesa y esponjosa).

  • Una vez pasadas las 3 horas, o si es al día siguiente, sacamos de la nevera 2 horas antes la masa para que destense y nos permita estirarla (la otra bola si no la vas a usar puedes guardarla en el congelador).
  • Pasamos la bola a la mesa enharina y plastamos con los puños suavemente para eliminar el exceso de gas formado en el interior.
  • Formamos un círculo o cuadrado de unos 30 cm y si te atreves girala en el aire y dale forma poco a poco.

Consejos

  • Si gustan las pizzas finas y crujientes: dejamos reposar la masa en una bandeja de horno espolvoreada de semolina o harina mientras se calienta el horno, cubrimos con los ingredientes deseados como tomate en rodajas, mozzarella, regamos con AOVE y horneamos a temperatura muy fuerte sobre 250º unos 10 minutos.
  • Si gusta la masa más gruesa y esponjosa dejamos fermentar la masa de un día para otro y horneamos después a 220º unos 20 minutos.
  • Si vamos a congelar la otra bola de masa, la envolvemos en un trozo de film ligeramente engrasado con aceite de oliva y las congelamos.  Recuerda que para utilizarla hay que esperar a que se descongele completamente.

INGREDIENTES (para 2 unidades)

  • 400g de harina de fuerza
  • 8g de sal
  • 270g de agua a 18º
  • 14g de levadura seca de panadería o 5g de levadura fresca.
  • 5g de azúcar
  • 25g de Aceite de oliva

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