
KNISHES DE PATATA CON PIÑONES, CEBOLLA Y QUESO CURADO
No habíamos vuelto a cocinar ningúna receta judía desde los sambusak , unas ricas empanadillas de origen serfadí. Y es que nuestra ciudad, Miranda de Ebro, es una de las aljamas más antiguas de Castilla de ahí que nos mueva un especial interés por estas recetas.
En ésta ocasión hemos cocinado unos tipicos bocados judíos de masa horneada rellenos de puré de patata, y a los que nosotras hemos añadido cebolla caramelizada, queso curado de oveja y piñones tostados.
Imaginarás que con estos ingredientes ésta receta no puede fallar! toma nota de los sencillos pasos y sorprende con éste recetón.
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 30 minutos
- UNIDADES: 24
Dificultad
1.6/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Cocer las patatas
- Cocemos las patatas en la ollla rápida 5 minutos desde que sube la válvula a fuego medio.
- Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y dejamos que baje el anillo de la olla.
- Cuando se pueda abrir, dejamos templar las patatas para no quemarnos y despues retiramos la piel y troceamos.
Paso 2 El puré
- En un bol grande añadimos a las patatas troceadas, la pimienta, la sal y el tomillo al gusto.
- La mantequilla en pomada y las dos yemas.
- Machacamos bien hasta lograr un puré homogéneo.
- Rectifica de sal si es preciso.
- Una vez lograda la textura deseada añadimos la cebolla caramelizada, el queso y por último los piñones tostados.
- Mezclamos todo bien y reservamos.
Paso 3 La masa
- Precalentamos el horno con calor arriba y abajo a 200º.
- Sacamos la masa de hojaldre de la nevera y extendemos con un rodillo.
- Luego cortamos por la mitad a lo largo, dejando aproximadamente unos 12 o 15 centimetros de anchura.
- Cogemos una tira de hojaldre y colocamos a lo largo el puré de patata.
- Despues lo enrollamos sobre si mismo.
- Cuanto tengamos un cilindro con la masa bien repartida dentro cortamos paquetitos.
- Entonces cerramos los extremos, despues los unimos por arriba y cerramos bien para que durante el horneado no se abran (como a nosotras nos ocurrió con unos cuantos)
- Más sencillo, visiona vídeo abajo
Paso 4 Horneado
- Es el momento de pincelarlos con huevo o mantequilla y si queremos, añadimos unas semillas de sésamo por encima.
- Introducimos en el horno y cocinamos a 180º unos 30 minutos.
- Cuando adquieran ese color dorado tan rico (podrá ser en 30 o 40 minutos aprox. y segun hornos), sirvelos y verás como las caras de tus invitados cambian cuando los prueban y se abalanzan sobre otro bocado judío sin control.
INGREDIENTES
- 1 masa de hojaldre
- 4 patatas medianas
- 2 yemas de huevo
- 2 cucharadas de mantequilla en pomada
- 2 cucharadas colmadas de cebolla caramelizada (ver receta fácil)
- 2 cucharadas de piñones
- 50g de queso curado de oveja rallado
- sal
- pimienta negra al gusto
- tomillo al gusto
- pizca de nuez moscada
- 1 huevo o mantequilla para pincelar la masa