GARBANZOS NEGROS CON PISTO DE PADRÓN Y BONIATO

Una receta de los más completa nutricionalmente hablando, súper saludable y ¡con un sabor brutal!

El garbanzo negro, dicese de la persona cuya conducta o ideas se apartan de las tradicionalmente aceptadas por una familia o colectivo…y mira por dónde hemos disfrutado de un plato espectacular gracias a él alejándonos del pisto tradicional.

La variante principal está en cocinar las verduras en wok y en el uso del boniato,  de pimientos de padrón y los pocos comunes en occidente: garbanzos negros

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Dificultad
2.5/5

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PREPARACIÓN

El garbanzo negro es una variedad muy distinta a la de los garbanzos de nuestra cocina tradicional. Aunque esté horas en cocción, su piel es bastante dura. Sin embargo, por dentro es muy cremoso y su sabor es dulzón y más suave que otros garbanzos.

  • Comienza la receta poniendolos a remojo en agua la noche anterior (perderán un poco el color).

Paso 1 Cocer los garbanzos

  • Ponemos al fuego la olla rápida, echamos los garbanzos y cubrimos 2-3 dedos por encima de agua.
  • Echamos sal y cerramos la olla. 
  • Cuando suba la valvula, bajamos el fuego (nivel 3 de 9 en mi caso) y dejamos cocinar 55 minutos.

Paso 2 Hacemos el tomate

  • Mientras se cocinan los garbanzos nos ponemos con el tomate si queremos hacerlo natural (sino, sacamos el bote y lo dejamos a mano)
  • Troceamos los tomates y los colocamos en una cazuela, añadimos sal y 1 cucharadita de azúcar moreno y dejamos cocinar a fuego muy suave unos 5 minutos.
  • Trituramos y reservamos.

  • Pelamos 1 calabacín y lo troceamos (tipo patatas para la tortilla, en lasquitas).
  • Pelamos de la misma manera el boniato.
  • Cortamos menuda la cebolla y los pimientos.

  • En el wok echamos una cucharada de aceite de oliva virgen extra y comenzamos a saltear la cebolla y los pimientos durante 3-4 minutos a fuego medio.

  • Despues, añadimos el boniato y el calabacín, echamos sal.
  • Salteamos durante varios minutos.

Paso 3 Los alambres de calabacín (opcional)

  • Mientras se hacen las verduras y los garbanzos, con ayuda de un cortador en espiral sacaremos unos muelles de calabacín.

  • Los enharinamos con harina de garbanzo y sacudimos para retirar el exceso de harina.
  • En un sartén con aceite de girasol bien caliente (pero sin llegar a humear) freimos los muelles y cuando estén doraditos los sacamos a un papel absorbente para retirar el exceso de aceite.
  • Reservamos para la presentación final.

Paso 4 los garbanzos

  • Pasados los 55 minutos, retiramos del fuego y dejamos que baje la valvula.
  • Entonces abrimos la olla y escurrimos los garbanzos.

  • Cuando estén las verduras pochaditas añadimos los garbanzos y salteamos el conjunto otro par de minutos.

Paso 5 El tomate

  • Añadimos 4 cucharaditas de tomate triturado.
  • Removemos el conjunto 3 minutos.

  • Finalmente cascamos los 2 huevos y removemos.

  • Servimos caliente colocando el muelle de calabacín frito encima y espolvoreamos queso Idiazábal rallado por encima.

¡Y ya tenemos listo éste súper plato!

Consejos

  • En Miranda de Ebro  hemos adquirido los garbanzos negros en el puesto de legumbres del mercadillo de los sábados, y en comercios especializados en legumbres podrás encontrar.
  • Si no encuentras garbanzo negro siempre tienes la opción de usar garbanzo pedrosillano por ejemplo. 

INGREDIENTES

  • 4 puñados de garbanzos negros (2 por persona) 
  • 4 cucharadas de tomate casero (hecho exprofeso con 3 tomates pera o sino de bote)
  • 1/2 cebolla
  • 8-10 pimientos de padrón
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 1 trozo de boniato
  • 2 huevos
  • 1 calabacín y 1/2 para decorar encima
  • Harina de garbanzo (para el muelle de calabacín)
  • Queso Idiazábal (para rallar al final)
  • sal
  • AOVE

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