
GARBANZOS FRITOS CON CHORIZO Y ESPECIAS
Se que no os descubro nada si alavo las propiedades de los garbanzos. Son de lo más sano que uno puede comer y aptos para todo tipo de públicos, de carnívoros a veganos.
Esta receta la cocinaba a menudo mi padre, muchas veces inspirada en el aprovechamiento de garbanzos cocidos, y como vas a ver ahora, éste plato cumple con todos los requisitos del trash cooking!
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- TIEMPO TOTAL: 15 min
- COMENSALES: 2 Personas
Dificultad
1.5/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Los garbanzos
Si los garbanzos son en conserva, lavarlos y escurrirlos pero si vas a cocerlos a continuación te explico los pasos:
- Previamente habrás tenido los garbanzos a remojo desde la noche anterior.
- Escurrimos y añadimos a la olla rápida agua hasta unos 2-3 centimetros sobre ellos.
- En mi caso, practiqué la cocina de aprovechamiento y eché más agua junto a una cebolla, zanahorias, puerros y calabaza y así usar el caldo para una reconfortante sopa.
- Echamos sal, cerramos la olla y cuando suba la válvula bajamos el fuego (nivel 4 de 9 en mi caso) y cocinamos 45 minutos.
- Retiramos del fuego y cuando podamos abrir la olla, colamos el caldo y lo reservamos.
- Las verduras las desechamos y apartamos los garbanzos en un plato.
Paso 2 La fritada
- Picamos los ajos y el chorizo.
- Calentamos en una sartén grande el aceite, cuando esté caliente doramos ambos ligeramente.
- Antes de que cojan color incorporamos los garbanzos y freímos unos 10-12 minutos.
- A continuación echamos el pimentón y removemos un par de minutos más.
- Aderezamos si se desea con las especias señaladas en ingredientes
- Servimos caliente y… ¡a disfrutar de una manera diferente de las legumbres!
Consejos
- Hay quien una vez servidos los adereza con tomate frito.
- El caldo lo aprovecharemos para hacer una sopa o congelarlo y darle uso para salsas, arroces…
- Descubre aquí más recetas con garbanzos.
INGREDIENTES
- 3 puñados de garbanzos por persona, si los vas a cocer o 1 tarro de garbanzos cocidos en conserva
- 1 trozo de chorizo, picante si gusta
- 5 ajos
- 4 cucharadas de AOVE
- 1 cucharada de pimentón grande
Opcional:
- 1 cucharilla (tamaño de café) de cúrcuma
- 1 cucharilla (tamaño de café) de curry
- 1 cucharilla (tamaño de café) de jengibre
- 1 cucharilla (tamañao de café) de cayena molida
- 1 cucharilla (tamaño de café) de comino