GARBANZOS FRITOS CON CHORIZO Y ESPECIAS

Se que no os descubro nada si alavo las propiedades de los garbanzos. Son de lo más sano que uno puede comer y aptos para todo tipo de públicos, de carnívoros a veganos.

Esta receta la cocinaba a menudo mi padre, muchas veces inspirada en el aprovechamiento de garbanzos cocidos, y como vas a ver ahora, éste plato cumple con todos los requisitos del trash cooking! 

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Dificultad
1.5/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Los garbanzos

Si los garbanzos son en conserva, lavarlos y escurrirlos pero si vas a cocerlos  a continuación te explico los pasos:

  1. Previamente habrás tenido los garbanzos a remojo desde la noche anterior.
  2. Escurrimos y añadimos a la olla rápida agua hasta unos 2-3 centimetros sobre ellos. 
  3. En mi caso, practiqué la cocina de aprovechamiento y eché más agua junto a una cebolla, zanahorias, puerros y calabaza y así usar el caldo para una reconfortante sopa.
  4. Echamos sal, cerramos la olla y cuando suba la válvula bajamos el fuego (nivel 4 de 9 en mi caso) y cocinamos 45 minutos.
  5. Retiramos del fuego y cuando podamos abrir la olla, colamos el caldo y lo reservamos.
  6. Las verduras las desechamos y apartamos los garbanzos en un plato.

Paso 2 La fritada

  • Picamos los ajos y el chorizo.
  • Calentamos en una sartén grande el aceite, cuando esté caliente doramos ambos ligeramente.

  • Antes de que cojan color incorporamos los garbanzos y freímos unos 10-12 minutos.

  • A continuación echamos el pimentón y removemos un par de minutos más.
  • Aderezamos si se desea con las especias señaladas en ingredientes

  • Servimos caliente y… ¡a disfrutar de una manera diferente de las legumbres!

Consejos

  • Hay quien una vez servidos los adereza con tomate frito.
  • El caldo lo aprovecharemos para hacer una sopa o congelarlo y darle uso para salsas, arroces…
  • Descubre aquí más recetas con garbanzos.

INGREDIENTES

  • 3 puñados de garbanzos  por persona, si los vas a cocer o  1 tarro de garbanzos cocidos en conserva
  • 1 trozo de chorizo, picante si gusta
  • 5 ajos
  • 4 cucharadas de AOVE
  • 1 cucharada de pimentón grande

Opcional:

  • 1 cucharilla (tamaño de café) de cúrcuma
  • 1 cucharilla (tamaño de café) de curry
  • 1 cucharilla (tamaño de café) de jengibre
  • 1 cucharilla (tamañao de café) de cayena molida
  • 1 cucharilla (tamaño de café) de comino

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