
ESCALERA CROCANTI DE PERA AL VINO
He aquí dos recetas en una, para enófilos y los amantes de las peras, un postre tradicional con un toque innovador en su presentación.
El caldo de la cocción nos lleva a esa segunda receta que es el «vino caliente», como se conoce en Europa; o «zurracapote«, como se denomina en nuestra zona y bebido en frío. Y que por cierto…hay tantas recetas como familias.
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 30 minutos
- COMENSALES: 2 Personas
Dificultad
1.6/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Cocer las peras
- Pelamos las peras dejandoles el rabito y cortando un poquito la base para que luego se sujeten.
- En una olla rápida echamos todo el vino junto a la canela, la peladura de naranja, el anís estrellado, la vainilla, la pimienta y el azúcar.
- Añadimos las peras.
- Cerramos la olla y cuando suba la válvula bajamos el fuego a nivel 3.5 de 9 (en mi caso), cocinamos durante 8 minutos.
- Cuando baje la válvula, abrimos la olla y las sacamos a una fuente con el caldo y reservamos.
Paso 2 Cobertura
- Pelamos los pistachos y los machacamos en el mortero, reservamos.
- Derretimos el chocolate con la mantequilla con el método que prefieras (consulta el unos cuantos trucos reposteros), yo siempre elijo el método del microondas.
- Recuperamos las peras y colamos el vino caliente, OJO! no lo tires porque es una auténtica delicia, lo puedes tomar caliente o frío.
- Colocamos encima de una rejilla (puedes usar la del horno) las peras y debajo una bandeja que recogerá el chocolate sobrante.
- Echamos por encima de las peras el chocolate con cierta ligereza (para evitar que se solidifique antes de tiempo).
Paso 3 Decoración
- Pasa con cuidado agarrando de la base las peras a un plato con papel de hornear.
- Ahora, colocamos (también, con cierta ligereza) las almendras una a una formando una escalera alrededor de la pera chocolateada, puedes ayudarte de unas pinzas de cocina, aunque no es necesario, nosotras las hemos colocado más facilmente usando los dedos y con buen pulso.
- Ahora echamos el polvo de pistachos por encima y reservemos en la nevera para que el chocolate se endurezca.
Consejos
- A la hora de servir, sácalas de la nevera 10 minutos antes.
Sirvelas con ese vino dulce tan rico con el que han sido cocinadas, riega un poquito por encima y riégate tu también.
INGREDIENTES
- 4 peras «Ricón de Soto»
- 600ml de vino tinto
- piel de una naranja
- 1 anís estrellado
- 1 rama de canela
- 1 rama de vainilla
- 2 granos de pimienta jamaica (sino tienes, pimienta negra)
- 2 cucharadas de azúcar moreno
Para la cobertura:
- 200g de chocolate negro de cobertura
- 1 cucharada de mantequilla
- almendras laminadas
- pistachos