ESCALERA CROCANTI DE PERA AL VINO

He aquí dos recetas en una, para enófilos y los amantes de las peras, un postre tradicional con un toque innovador en su presentación.

El caldo de la cocción nos lleva a esa segunda receta que es el «vino caliente», como se conoce en Europa;  o «zurracapote«, como se denomina en nuestra zona y bebido en frío. Y que por cierto…hay tantas recetas como familias.

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Dificultad
1.6/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Cocer las peras

  • Pelamos las peras dejandoles el rabito y cortando un poquito la base para que luego se sujeten.
  • En una olla rápida echamos todo el vino junto a la canela, la peladura de naranja, el anís estrellado, la vainilla, la pimienta y el azúcar.
  • Añadimos las peras.
  • Cerramos la olla y cuando suba la válvula bajamos el fuego a nivel 3.5 de 9 (en mi caso), cocinamos durante 8 minutos.

  • Cuando baje la válvula, abrimos la olla y las sacamos a una fuente con el caldo y reservamos.

Paso 2 Cobertura

  • Pelamos los pistachos y los machacamos en el mortero, reservamos.
  • Derretimos el chocolate con la mantequilla con el método que prefieras (consulta el  unos cuantos trucos reposteros), yo siempre elijo el método del microondas.
  • Recuperamos las peras y colamos el vino caliente, OJO! no lo tires porque es una auténtica delicia, lo puedes tomar caliente o frío.
  • Colocamos encima de una rejilla (puedes usar la del horno) las peras y debajo una bandeja que recogerá el chocolate sobrante.
  • Echamos por encima de las peras el chocolate con cierta ligereza (para evitar que se solidifique antes de tiempo).

Paso 3 Decoración

  • Pasa con cuidado agarrando de la base las peras a un plato con papel de hornear.
  • Ahora, colocamos (también, con cierta ligereza) las almendras una a una formando una escalera alrededor de la pera chocolateada, puedes ayudarte de unas pinzas de cocina, aunque no es necesario, nosotras las hemos colocado más facilmente usando los dedos y con buen pulso.
  • Ahora echamos el polvo de pistachos por encima y reservemos en la nevera para que el chocolate se endurezca.

Consejos

  • A la hora de servir, sácalas de la nevera 10 minutos antes.

Sirvelas con ese vino dulce tan rico con el que han sido cocinadas, riega un poquito por encima y riégate tu también.

INGREDIENTES

  • 4 peras «Ricón de Soto»
  • 600ml de vino tinto
  • piel de una naranja
  • 1 anís estrellado
  • 1 rama de canela
  • 1 rama de vainilla
  • 2 granos de pimienta jamaica (sino tienes, pimienta negra)
  • 2 cucharadas de azúcar moreno

Para la cobertura:

  • 200g de chocolate negro de cobertura
  • 1 cucharada de mantequilla
  • almendras laminadas
  • pistachos

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