ENSALADA DE ALUBIA ROJA

Las legumbres deberían ser un alimento que comiéramos muy a menudo por su alto valor nutricional sin embargo no lo hacemos por pereza ya que el tiempo de cocinado es largo y menos en verano…

¡Pero hoy en día no hay excusas!,

Si eliges unas buenas legumbres ya cocidas puedes cuidarte sin dedicar mucho tiempo a cocinar. Hoy te traigo una rica y fresca ensalada para el verano con  alubia pinta, fuente de proteínas vegetales.

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Dificultad
1/5

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PREPARACIÓN

  • Echamos las alubias del bote a un escurridor o un colador grande y las ponemos debajo del grifo moviéndolas bien y escurrimos.
  • A continuación las colocamos en una ensaladera grande.
  • Lavamos y secamos el pepino y los pimientos.
  • Pelamos el pepino (para los que nos sienta un poco mal) y lo cortamos en trocitos pequeños.
  • Añadimos el pepino y los pimientos a las alubias.

  • Seguidamente cortamos el tomate y las alcachofas por la mitad y añadimos.

  • Incorporamos las aceitunas, los germinados de soja, las cebolletas cortadas por la mitad y los pepinillos en trocitos.

  • Removemos bien y aliñamos con el aceite, vinagre y sal.
  • Preferiblemente hacerlo unas horas antes o incluso de un día para otro, así cogerá más sabor.

Elige bien las legumbres de bote:

  • Cantidad de sal: revisar que un producto con más de 1,5 gramos de sal por cada 100 gramos ( lo que suele indicar la etiqueta) ya sería un producto con mucha sal. Generalmente van de 0,7 a 1,7 gramos.
  • Procedencia de la legumbre: es bueno optar por una producción nacional así nos aseguramos que las legumbres no han viajado kilometradas con la contaminación que ello supone, también cuando viajan desde muy lejos pueden ser sometidas a procesos de conservación que no conocemos.
  • Lavarlas antes de consumir: lo mejor es echarlas del bote a un escurridor, a un colador grande y ponerlas debajo del grifo moviéndolas bien, así nos aseguramos que parte de la sal que llevan para su conservación se elimine.

INGREDIENTES

  • 1 bote de alubias rojas ya cocidas (o si prefieres puedes hacerlas en olla rápida, no te llevarán más de 45 minutos)
  • 1 pepino pequeño
  • cebolletas rojas en escabeche
  • 1 bote de alcachofas en conserva
  • pepinillos en vinagre
  • aceitunas
  • 3 ajos escabechados
  • brotes de soja en vinagre
  • 1/2 tomate natural
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • AOVE
  • Vinagre de manzana
  • Sal

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