ENSALADA CÍTRICA DE ALCACHOFAS Y EDAMAME

Ésta saludable y sabrosa ensalada templada de mercado y estación nos ofrece todo un festival de sabores en boca.

Para quien no conozca el edamame, es una preparación culinaria originaria china de las vainas de soja inmaduras, hervidas en agua con sal y servidas enteras, tiene más sabor que la suave vaina de las judías verdes. Recuerda ligeramente a los guisantes y es mantecoso con un toque de dulzura y ligero sabor a nuez.

Nos ha sorprendido gratamente porque su piel, después de asarlo, funciona como una esponja, es decir, absorbe muchisimo cualquier aderezo… ¡resultando sabrosísimo!

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Dificultad
2/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Cocer el edamame

  • Calentamos agua en un cazo y cuando rompa a hervir echamos el edamame congelado y cocinamos unos 5-7 minutos (según fabricante).

Paso 2 Las alcachofas

Mientras limpiamos la alchofas: 

  • Sujetamos bien la alcachofa con la mano y sacamos las hojas de una en una, tirando hacia abajo de ellas hasta que se rompan, hasta arrancar tres o cuatro capas… aunque esto dependerá de cada alcachofa, de su calidad, de si son tempranas o estamos al final de la temporada. Comprobamos si las hojas están tiernas doblando una por la mitad. Si se quiebra es que ya no hace falta retirar más capas de hojas.
  • Cortamos el tallo si es muy largo de tal forma que dejemos solo unos dos centímetros.
  • Pelamos el tallo y la base de la alcachofa con ayuda de un cuchillo puntilla intentando quitar la menor parte de pulpa. Y cortamos también el extremo de las hojas que has dejado.
  • Una vez que tengamos limpia la alcachofa, partimos en láminas.

  • Se oxida con mucha rapidez, y se quedan negras con facilidad, para evitarlo puedes sumergirlas en un bol con agua y perejil y un limon cortado a la mitad.  

Paso 3 La vinagreta

  • En un bol mezclamos el zumo de media naranja, el pimentón, el vinagre, aceite y sal. Emulsionamos.

Paso 4 Cocinamos las verduras

  • Calentamos un  poquito de aceite en la  plancha o carmela y asamos los edamames.
  • Reservamos.

  • Después asamos las alcachofas.

Paso 5 Emplatado

  • Retiramos los granos de la mitad de las vainas de edamame, que es lo que se come.
  • Colocamos las alcachofas encima de las rodajas de naranja y encima los granos de edamame. También hemos colocado la otra mitad de las vainas de edamame porque comerlos tipo «pipas» son una auténtica delicia dado que abserben todo aderezo. (De hecho, en los restaurantes japoneses, lo sirven de snack)

  • Ahora echamos la vinagreta por encima, rallamos un poco de piel de naranja y salamos con sal en escamas.

Servimos templada…ésta receta, además de ser muy saludable, nutritiva y baja en calorías provoca todo un festival de sabores en la boca.

INGREDIENTES

  • 3 alcachofas frescas
  • 2 naranjas
  • 18-20 vainas de edamame congelado
  • sal en escamas
  • Aove (aceite de oliva virgen extra)

Para el aderezo:

  • zumo de 1/2 naranja
  • 1/3 de cucharilla (tamaño postre) de pimentón dulce de la Vera
  • 2 cucharadas de Aove
  • 1 cucharada de vinagre chino (o de manzana)
  • sal

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