DELGADILLAS CON TOMATE

Las delgadillas son típicas de Miranda de Ebro y son prácticamente el único punto del país donde se producen. 

Como manjar arraigado en la tradición culinaria mirandesa pero poco conocido fuera de las fronteras locales, es un producto que los mirandeses llevamos con orgullo como regalo a familiares y amigos lejanos, además estar muy presente en las comidas campestres (porque servidas en frío también están deliciosas)

Se trata de una mezcla similar a la de la morcilla de Burgos, se embute en tripas de cordero, lo que las hace largas y estrechas, ideales para comer con un sofrito, en éste caso y como suele ser habitual, de tomate.

CATEGORÍA/S:

Dificultad
2.5/5

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PREPARACIÓN

  • He aquí las delgadillas, vienen en tiras de unos 150g cada una una. Nosotras las hemos cortado ya.

Paso 1 Hacemos el tomate

  • Limpiamos los tomates y los troceamos, lo añadimos a un cazo con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal.
  • Dejamos cocinar a fuego muy lento hasta que esté hecho (unos 12 minutos)

  • Cuando esté lo trituramos o pasamos por un chino para eliminar las pepitas.

Paso 2 Las verduras

  • Mientras se hace el tomate, limpiamos y troceamos las verduras y añadimos 1 vaso de agua, añadimos una pizca de sal y dejamos cocer hasta que estén blanditas.

  • Tardarán aproximadamente lo que tarda el tomate en hacerse o un poquito más. Las trituramos con un poquito del agua de cocerlas y reservamos.

Paso 3 Cocinado

  • En una sartén amplia o cazuela añadimos 1 cucharada de Aove y añadimos el tomate.
  • A fuego medio alto (7 de nueve niveles en mi caso) cocinamos un minuto.

  • Después añadimos las verduras y echamos sal y pimienta negra.

  • Removemos la salsa y es el momento de añadir las delgadillas y tapar.
  • Dejaremos cocinar a fuego medio (5 de 9 niveles) durante 18 o 20 minutos.

  • Pasado ese tiempo ya estarán blanditas y listas para degustar.

Paso 4 Emplatado

  • Como plato tradicional que es puedes emplatarlo en platos de barro y eso sí, con una buena barra de pan al lado, ¡porque está de toma pan y moja!

CONSEJOS

Si no es posible conseguir delgadillas puedes,  tienes dos opciones para disfrutar de éste plato:

  1. bien puedes acercarte a Miranda de Ebro y disfrutar de una ciudad de caracter sociable, divertida y empática y comprarlas en cualquiera de sus carnicerías…o bien,
  2. sustituir la delgadillas por morcilla de Burgos.

INGREDIENTES

  • 1 tira de delgadillas (o 1 tira por persona si lo quieres como plato único)
  • 2 tomates pera
  • 1/2 zanahoria
  • 1 trozo de pimiento verde
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 1 trozo de cebolla
  • sal
  • Aove
  • Pimienta negra recien molida al gusto

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