CRUMBLE DE NÍSPEROS

Crumble (en inglés «desmoronarse») es un pastel con frutas que se recubren con una masa de harina, mantequilla y azúcar, Y que nació del racionamiento de alimentos existente en Inglaterra durante la II Guerra Mundial.

En éste caso hemos usado nísperos ya que están de temporada y en casa nos encantan!

Suele servirse templado y el olor que desprende durante el horneado es realmente sublime… un olor que transporta, el olor a hogar, a calor,  a familia…

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Dificultad
1.6/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Precalentar el horno

  • Precalentamos el horno a 170º con calor arriba y abajo.
  • Comenzamos pelando y cortando los nísperos.
  • Ponemos un cazo al fuego y echamos la fruts con los 80g de azúcar y el zumo de 1/2 limón.
  • Dejamos cocinar a fuego muy suave durante 10-12 minutos.

Paso 2 La base

  • Trituramos las galletas y echamos la mantequilla, mejor que esté con una textura en pomada, para que ésta se mezcle bien con la galleta. 

  • Lo disponemos en el molde y aplastamos bien con un tenedor, una cuchara o con la mano. 

Paso 3 La fruta

  • Cuando hayan pasado los 10-12 minutos de confitura de la fruta la vamos a retirar a un plato sin el líquido que haya soltado y chafamos un poco con el tenedor.

  • Y la disponemos encima de la base de galleta.
  • A continuación mezclaremos en un bol la harina, el azúcar y la mantequilla en pomada. Lo mezclamos bien con las manos.

  • Y finalmente echamos por encima de la fruta desmenuzándolo con las manos y repartiendola bien.

Paso 4 Horneado

  • Introducimos en el horno durante 40 minutos a 170º.
  • Pasado ese tiempo comprobamos si adquiere ese color tostado tan apetecible y servimos tibio.

INGREDIENTES

Para la mermelada de nísperos: 

  • Molde redondo desmontable de 24cm
  • 400g de nísperos maduros
  • 80g de azúcar moreno
  • zumo de 1/2 limón

Para la base de la tarta:

  • 24 galletas Gullón
  • 2 cucharadas de mantequilla con sal (textura en pomada)

Para la capa superior:

  • 106g de harina
  • 80g de mantequilla (yo uso con sal)
  • 40g de azúcar moreno

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