CROQUETAS MANCHEGAS DE CALABACÍN

Estas croquetas son un verdadero regalo para el paladar…el suave calabacín, con la melosa cebolla caramelizada y el punto salado del queso hacen de ellas algo sublime!

Nunca habíamos probado a hacer las croquetas usando leche vegetal, y ha sido todo un descubrimiento gastronómico!.

Deliciosas, cremosas y finas, son aptas tanto para las personas que tienen intolerancia a la lactosa como al glúten ya que hemos usado harina de garbanzo.

El queso manchego curado es  buena opción ya que durante el proceso de curación se elimina gran parte de la lactosa.

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Dificultad
2.5/5

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PREPARACIÓN

  • Primero nos hacemos con la cebolla caramelizada (en casa solemos hacer cantidades grandes y congelamos en tarritos pequeños, asi que solo tuvimos que sacarla unas horas antes del congelador).

  • Preparamos los ingredientes pesando las cantidades.
  • Rallamos el queso.

Paso 1 Trocear el calabacín

  • Ponemos a calentar la bebida de avena en el microondas o en un cazo.
  • Mientras, limpiamos y cortamos muy menudo el calabacín. (Yo pelé la mitad del calabacín).

Paso 2 Derretir la margarina

  • En una sartén o cazuela derretimos la margarina a fuego medio-alto (7 de 9 niveles en mi caso)
  • Cuando esté derretida, añadimos el calabacín, echamos una pizca de sal y rehogamos unos minutos.

Paso 3 Tostar la harina

  • Incorporamos la harina y la tostamos bien a fuego medio fuerte y moviendo constantemente para que no se queme.

Paso 4 Incorporar la bebida CALIENTE

  • Echaremos de poco en poco la bebida de avena CALIENTE.

Paso 5 Incorporar el queso

  • A mitad de cocción incorporamos el queso manchego ralladol, que dará cremosidad y un plus de sabor a la bechamel.  

  • Añadimos la pimienta de jamaica recién molida (yo suelo hacerlo en el mortero)
  • Rectificamos de sal (poca porque el queso ya aporta bastante sal)

Paso 6 Terminar de hacer la bechamel

  • La bechamel se hace con PACIENCIA y amor: un chorrito de leche, mover las varillas a continuación y volver a echar leche cuando ésta se haya consumido y así hasta dar con la textura adecuada.

  • Para que os hagais una idea, yo emplee 20 minutos en echar poco a poco los 350ml de leche de avena. 

Paso 7 Dejar enfriar

  • Cuando tenga una consistencia que al darle vueltas se despegue fácilmente de los bordes de la cazuela o la cuchara haga un camino que nos permita ver en fondo, estará lista.
  • Removemos y retiramos del fuego.
  • Vertemos la masa sobre una bandeja para que se enfríe.
  • Cuando se haya templado taparemos con film y la guardaremos en la nevera varias horas para que tome la consistencia necesaria y así podamos manejarla bien.

Paso 8 Hacer las croquetas

  • Si la bechamel está bien hecha nos dejará cortarla y disponerla facilmente sobre una superficie espolvoreada de pan rallado.
  • Yo lo que hago es cortar la masa en tiras largas y corto después las porciones.
  • Luego cojemos las porciones con la mano y damos forma (en redondo, cuadrado, de forma tradicional…)
  • Pasar por huevo y pan rallado.
  • Con las redondas es una gozada, porque solo con mover el plato en circulos ellas mismas se empanan.

Paso 9 Freír

  • Ponemos abundante aceite de girasol en una sartén.
  • Cuando esté caliente el aceite, añadimos las croquetas de pocas en pocas, hasta que se doren.

CONSEJOS

  • Puedes sustituir la pimienta de jamaica por una pizca de pimienta negra y una pizca de nuez moscada. La pimienta de jamaica tiene un sabor muy similar a éstos dos ingredientes juntos.
  • Puedes usar cualquier bebida vegetal (de arroz, de soja…) o la tradicional leche (recuerda, siempre caliente)
  • Puedes sustituir la harina de garbanazo por la misma cantidad de harina normal
  • Se pueden congelar, pero habremos de sacarlas previamente de la nevera unos minutos  antes sin que lleguen a descongelarse. Y al freirlas, el aceite no deberá estar excesivamente caliente, porque se quedarán congeladas por dentro sino. 
  • Haz click en este enlace para saber los TRUCOS PARA UNA BUENA BECHAMEL

INGREDIENTES

  • 350g de calabacín
  • 50 g margarina
  • 50 g harina de garbanzo
  • 350 ml de leche vegetal de avena 
  • 100g de queso curado manchego
  • 2 cucharadas grandes de cebolla caramelizada (ver receta) 
  • 5 bolitas de pimienta de jamaica
  • Sal
  • 2 huevos y pan rallado para el empanado.
  • Aceite de girasol

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