CROQUETAS DE CANTHARELLUS Y JAMÓN

Siempre intentamos aprovechar la temporada de setas para consumirlas frescas, pero nos parece que tenerlas congeladas o deshidratadas es un regalo para el resto del año. 

En nuestra despensa nunca faltan! es uno de los alimentos con los que disfrutamos de todo tipo de platos, desde arroces, pasta o carnes hasta unas deliciosas croquetas cómo es el caso. Éstas son de Cantharellus y jamón ibérico, una combinación de ingredientes que nunca falla.  

CATEGORÍA/S:

ETIQUETA/S:

Dificultad
2.5/5

Comparte la receta en:

Compartir en facebook
Compartir en whatsapp
Compartir en twitter
Compartir en pinterest

PREPARACIÓN

Paso 1 Derretir la mantequilla

  • Picamos la chalota y el ajo
  • Cortamos a cuchillo el jamón en pequeños trozos y los cantharellus.

  • En una cazuela o sartén derretimos la mantequilla .
  • Rehogamos 2 min la chalota y los ajos e incorporamos después los cantharellus.

  • Salpimentamos y cocinamos cocinamos 2-3 min.
  • Añadimos el jamón y salteamos un minuto.

Paso 2 Tostar la harina

  • Incorporamos la harina y la tostamos bien a fuego medio fuerte y moviendo constantemente para que no se queme.

Paso 3 Incorporar la leche CALIENTE

  • Echaremos de poco en poco la leche CALIENTE, de ésta manera evitaremos los temidos grumos.
  • Podéis ver en el vídeo de abajo el procedimiento. 

Paso 4 Terminar de hacer la bechamel

  • Finalmente añadimos nuez moscada y pimienta, rectificamos de sal, removemos y retiramos.

Paso 5 Dejar enfriar

  • Vertemos la masa sobre una bandeja para que se enfríe.
  • Cuando se haya templado taparemos con film y la guardaremos en la nevera varias horas para que tome la consistencia necesaria y así podamos manejarla bien.

Paso 4 Hacer las croquetas

  • Si la bechamel está bien hecha nos dejará cortarla y disponerla facilmente sobre una superficie espolvoreada de pan rallado.
  • Yo lo que hago es cortar la masa en tiras largas y corto después las porciones, de esa manera me aseguro que todas tienen el mismo tamaño.

  • Luego cojemos las porciones con la mano y damos forma (en redondo, cuadrado, de forma tradicional…)
  • Pasamos por huevo y pan rallado.

Paso 5 Freír

  • Ponemos abundante aceite de girasol en una sartén.
  • Cuando esté caliente el aceite, añadimos las croquetas de pocas en pocas, hasta que se doren.

CONSEJOS

  • Si quieres saber cómo lograr una bechamel perfecta pincha en éste enlace

INGREDIENTES

  • 2 chalotas
  • 1 ajo
  • 30g de jamón ibérico
  • 120g de cantharellus
  • 75g de harina integral
  • 75g de mantequilla
  • 750ml de leche caliente
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • 2 huevos
  • pan rallado

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.