CROQUETAS DE BACALAO CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y ACEITUNAS

Esta es sin lugar a dudas la reina de las croquetas en casa.

El bacalao nos encanta, si va en bechamel con la melosa cebolla caramelizada y el punto salado de las aceitunas…¡exito asegurado!

Sigue leyendo y ¡anímate a cocinarlas!

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Dificultad
2.5/5

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PREPARACIÓN

  • Primero nos hacemos con la cebolla caramelizada (en casa solemos hacer cantidades grandes y congelamos en tarritos pequeños, asi que solo tuvimos que sacarla unas horas antes del congelador).

  • Desalamos el bacalao (24 horas antes guardado en agua fria en el frigorífico y cambiando el agua 3-4 veces)

Paso 1 El bacalao

  • Ponemos a calentar la leche n el microondas o en un cazo.
  • Mientras, en una cazuela o sartén calentamos el Aove y sofreímos el ajo.
  • Despues añadimos las migas de bacalao desmenuzadas y previamente muy escurridas.
  • Cocinamos a fuego medio varios minutos con una pizca de sal.

  • Cuando estén hechas reservamos a parte y, el liquido sobrante de haberlo cocinado, lo añadimos a la leche.

Paso 2 Derretir la margarina

  • En la misma cazuela donde hemos hecho el bacalao colocamos la mantequilla y una vez derretida añadimos la harina y la tostamos bien.

  • Después vamos añadiendo de poco en poco la leche hasta ir formando la bechamel.

  • Una vez vaya cogiendo consistencia, añadimos la cebolla caramelizada y removemos bien.
  • Seguido el bacalao, removemos y seguimos echando más leche.
  • Despues las aceitunas picadas y removemos de nuevo.
  • Antes de terminar de echar toda la leche añadimos una pizca de pimienta negra recién molida y rectificamos de sal.

Paso 3 Terminar de hacer la bechamel

  • La bechamel se hace con PACIENCIA y amor: un chorrito de leche, mover las varillas a continuación y volver a echar leche cuando ésta se haya consumido y así hasta dar con la textura adecuada.

  • Para que os hagais una idea, yo emplee 20 minutos en echar poco a poco los 350ml de leche. 

Paso 7 Dejar enfriar

  • Cuando tenga una consistencia que al darle vueltas se despegue fácilmente de los bordes de la cazuela o la cuchara haga un camino que nos permita ver en fondo, estará lista.
  • Removemos y retiramos del fuego.
  • Vertemos la masa sobre una bandeja para que se enfríe.
  • Cuando se haya templado taparemos con film y la guardaremos en la nevera varias horas para que tome la consistencia necesaria y así podamos manejarla bien.

Paso 4 Hacer las croquetas

  • Si la bechamel está bien hecha nos dejará cortarla y disponerla facilmente sobre una superficie espolvoreada de pan rallado.
  • Yo lo que hago es cortar la masa en tiras largas y corto después las porciones.
  • Luego cojemos las porciones con la mano y damos forma (en redondo, cuadrado, de forma tradicional…)
  • Pasamos por huevo y pan rallado.

Paso 5 Freír

  • Ponemos abundante aceite de girasol en una sartén.
  • Cuando esté caliente el aceite, añadimos las croquetas de pocas en pocas, hasta que se doren.

CONSEJOS

  • Puedes usar la tradicional leche (recuerda, siempre caliente) o cualquier bebida vegetal (de arroz, de soja…) 
  • Puedes sustituir la harina integral por la misma cantidad de harina normal o de garbanzo.
  • Se pueden congelar, pero habremos de sacarlas previamente de la nevera unos minutos  antes sin que lleguen a descongelarse. Y al freirlas, el aceite no deberá estar excesivamente caliente, porque se quedarán congeladas por dentro sino. 
  • Haz click en este enlace para saber los TRUCOS PARA UNA BUENA BECHAMEL

INGREDIENTES

  • 220g de bacalao seco desmigado
  • 20 g margarina ( o mantequilla)
  • 30ml de Aove
  • 50 g harina integral
  • 350 ml de leche caliente (o bebida vegetal)
  • 2 cucharadas grandes de cebolla caramelizada (ver receta) 
  • 15 aceitunas negras sin hueso
  • pimienta negra al gusto
  • Sal
  • 2 huevos y pan rallado para el empanado.
  • Aceite de girasol para la fritura

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