
CROQUETAS DE BACALAO CON CEBOLLA CARAMELIZADA Y ACEITUNAS
Esta es sin lugar a dudas la reina de las croquetas en casa.
El bacalao nos encanta, si va en bechamel con la melosa cebolla caramelizada y el punto salado de las aceitunas…¡exito asegurado!
Sigue leyendo y ¡anímate a cocinarlas!
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 60 min.
- TIEMPO DE COCINADO: 30 min.
- UNIDADES: 16-18
Dificultad
2.5/5
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PREPARACIÓN
- Primero nos hacemos con la cebolla caramelizada (en casa solemos hacer cantidades grandes y congelamos en tarritos pequeños, asi que solo tuvimos que sacarla unas horas antes del congelador).
- Desalamos el bacalao (24 horas antes guardado en agua fria en el frigorífico y cambiando el agua 3-4 veces)
Paso 1 El bacalao
- Ponemos a calentar la leche n el microondas o en un cazo.
- Mientras, en una cazuela o sartén calentamos el Aove y sofreímos el ajo.
- Despues añadimos las migas de bacalao desmenuzadas y previamente muy escurridas.
- Cocinamos a fuego medio varios minutos con una pizca de sal.
- Cuando estén hechas reservamos a parte y, el liquido sobrante de haberlo cocinado, lo añadimos a la leche.
Paso 2 Derretir la margarina
- En la misma cazuela donde hemos hecho el bacalao colocamos la mantequilla y una vez derretida añadimos la harina y la tostamos bien.
- Después vamos añadiendo de poco en poco la leche hasta ir formando la bechamel.
- Una vez vaya cogiendo consistencia, añadimos la cebolla caramelizada y removemos bien.
- Seguido el bacalao, removemos y seguimos echando más leche.
- Despues las aceitunas picadas y removemos de nuevo.
- Antes de terminar de echar toda la leche añadimos una pizca de pimienta negra recién molida y rectificamos de sal.
Paso 3 Terminar de hacer la bechamel
- La bechamel se hace con PACIENCIA y amor: un chorrito de leche, mover las varillas a continuación y volver a echar leche cuando ésta se haya consumido y así hasta dar con la textura adecuada.
- Para que os hagais una idea, yo emplee 20 minutos en echar poco a poco los 350ml de leche.
Paso 7 Dejar enfriar
- Cuando tenga una consistencia que al darle vueltas se despegue fácilmente de los bordes de la cazuela o la cuchara haga un camino que nos permita ver en fondo, estará lista.
- Removemos y retiramos del fuego.
- Vertemos la masa sobre una bandeja para que se enfríe.
- Cuando se haya templado taparemos con film y la guardaremos en la nevera varias horas para que tome la consistencia necesaria y así podamos manejarla bien.
Paso 4 Hacer las croquetas
- Si la bechamel está bien hecha nos dejará cortarla y disponerla facilmente sobre una superficie espolvoreada de pan rallado.
- Yo lo que hago es cortar la masa en tiras largas y corto después las porciones.
- Luego cojemos las porciones con la mano y damos forma (en redondo, cuadrado, de forma tradicional…)
- Pasamos por huevo y pan rallado.
Paso 5 Freír
- Ponemos abundante aceite de girasol en una sartén.
- Cuando esté caliente el aceite, añadimos las croquetas de pocas en pocas, hasta que se doren.
CONSEJOS
- Puedes usar la tradicional leche (recuerda, siempre caliente) o cualquier bebida vegetal (de arroz, de avena..)
- Puedes sustituir la harina integral por la misma cantidad de harina normal o de garbanzo.
- Se pueden congelar, pero habremos de sacarlas previamente de la nevera unos minutos antes sin que lleguen a descongelarse. Y al freirlas, el aceite no deberá estar excesivamente caliente, porque se quedarán congeladas por dentro sino.
- Haz click en este enlace para saber los TRUCOS PARA UNA BUENA BECHAMEL
INGREDIENTES
- 220g de bacalao seco desmigado
- 20 g margarina ( o mantequilla)
- 30ml de Aove
- 50 g harina integral
- 350 ml de leche caliente (o bebida vegetal)
- 2 cucharadas grandes de cebolla caramelizada (ver receta)
- 15 aceitunas negras sin hueso
- pimienta negra al gusto
- Sal
- 2 huevos y pan rallado para el empanado.
- Aceite de girasol para la fritura