ALUBIA BAÑEZANA CON VERDURAS

En éstas fechas es imprescindible tener en nuestra despensa legumbres que nos den calor a lo largo del otoño-invierno.

Para ésta receta yo he usado una variedad de alubia «riñón» típica de la Bañeza (León), es de color blanco, y su silueta recuerda la del riñón. Tiene una textura mantecosa, que la dota de una gran capacidad de absorción del agua, duplicando su tamaño tras la hidratación. Por lo que absorbe muy bien los sabores de las verduras resultando ser un manjar de cada bocado.

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Dificultad
1/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Cocción en olla rápida

  • Las alubias las habremos tenido a remojo desde la noche anterior.
  • Echamos en la olla rápida las alubias con su agua, echando si es necesario más hasta cubrir hasta 2-3 dedos por encima de ellas.
  • Ponemos a fuego fuerte la olla.

  • Mientras, cortamos, la cebolla, las zanahorias y el calabacin en pequeños trozos e incorporamos a la olla.

 
  • Echamos los ajos pelados y enteros, los granos de pimienta, el chorizo, sal, un chorrito de AOVE y el clavo.
  • Salamos y cerramos la olla.

Paso 2 Cocinado

  • Cuando suba la válvula, bajamos el fuego (nivel 3 de 6 en mi caso) y dejamos cocinar 50-60minutos.
  • Abrimos cuando la valvula haya bajado y comprobamos cocción de la legumbre.
  • Servimos caliente

INGREDIENTES

  • 180g de alubias (o dos puños en foma de cuenco para 2 personas)
  • 2 ajos
  • 2 zanahorias
  • 1 trozo de calabacin
  • 1 trozo de chorizo
  • 4-6 granos de pimienta
  • 3 clavos
  • AOVE
  • sal

2 comentarios en “ALUBIA BAÑEZANA CON VERDURAS”

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