
ALCACHOFAS DE TUDELA EN SALSA DE PIQUILLOS Y NUECES
Alcachofas, una verdura que nos encanta aprovecharla al máximo en temporada. Hoy las acompañamos de una salsa de piquillos que os va a hacer rebañar el plato.
CATEGORÍA/S:
- TIEMPO TOTAL: 20 minutos
- COMENSALES: 3-4 Personas
Dificultad
2/5
Comparte la receta en:
PREPARACIÓN
Paso 1 alcahofas y majado
- Limpiamos las alcachofas, retirando las hojas duras.
- Las ponemos en agua con un limon partido por la mitad para que no se oscurezcan.
- La ponemos en una olla rápida 6 minutos .
- Retiramos inmediatamente del agua caliente, pasamos por agua fría y reservamos.
- Hacemos el majado con los ajos, pimienta y las nueces. Machacamos con el mortero. Reservamos.
- Troceamos menuda la cebolla, reservamos.
- Comenzamos cocinando la salsa poniendo 3 cucharadas de en una sartén y pochando la cebolla.
Paso 2 La salsa
- Una vez pochada la cebolla, añadimos los pimientos troceados o en tiras, sofreímos.
- Añadimos una cucharada de harina, salteamos bien para tostarla.
- Incorporamos un chorro de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol.
- Seguidamente añadimos el majado del mortero y removemos todo bien.
- Ahora incorporamos el caldo caliente y dejamos cocinar todo 3-4 minutos a fuego lento.
- Añadimos el cilantro picado, removemos.
- Trituramos la salsa con la batidora.
Paso 3 cocinado
- Echamos la salsa triturada en una cazuela, lo ponemos a fuego medio.
- Añadimos las alcachofas y dejamos pochar todo 4-5 minutos.
- Servimos con unas nueces troceadas y unas lasquitas de un buen jamón ibérico
y ahora toca como no, disfrutar de este manjar de la huerta tudelana.
- Puedes ver un video explicativo de esta receta en nuestra cuenta de Instagram (enlace directo aquí)
- Descúbre aquí más recetas con alcachofas.
INGREDIENTES
- 16 alcachofas frescas de Tudela
- 5 pimientos del piquillo
- 2 ajos
- 1 cebolla pequeña tipo chalota
- pimienta negra
- cilantro
- vino blanco unos 50 ml
- 300 ml caldo verduras
- 1 cucharada de harina
- un puñado de nueces
- Jamón ibérico