ALCACHOFAS DE TUDELA EN SALSA DE PIQUILLOS Y NUECES

Alcachofas, una verdura que nos encanta aprovecharla al máximo en temporada. Hoy las acompañamos de una salsa de piquillos que os va a hacer rebañar el plato.

CATEGORÍA/S:

Dificultad
2/5

Comparte la receta en:

PREPARACIÓN

Paso 1 alcahofas y majado

  • Limpiamos las alcachofas, retirando las hojas duras. 
  • Las ponemos en agua con un limon partido por la mitad para que no se oscurezcan.
  • La ponemos en una olla rápida 6 minutos .
  • Retiramos inmediatamente del agua caliente, pasamos por agua fría y reservamos.

  • Hacemos el majado con los ajos, pimienta y las nueces. Machacamos con el mortero. Reservamos.
  • Troceamos menuda la cebolla, reservamos.
  • Comenzamos cocinando la salsa poniendo 3 cucharadas de en una sartén y pochando la cebolla.

Paso 2 La salsa

  • Una vez pochada la cebolla, añadimos los pimientos troceados o en tiras, sofreímos.
  • Añadimos una cucharada de harina, salteamos bien para tostarla.
  • Incorporamos un chorro de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol.
  • Seguidamente añadimos el majado del mortero y removemos todo bien.

  • Ahora incorporamos el caldo caliente y dejamos cocinar todo 3-4 minutos a fuego lento.
  • Añadimos el cilantro picado, removemos.
  • Trituramos la salsa con la batidora.

Paso 3 cocinado

  • Echamos la salsa triturada en una cazuela, lo ponemos a fuego medio.
  • Añadimos las alcachofas y dejamos pochar todo 4-5 minutos.

  • Servimos con unas nueces troceadas y unas lasquitas de un buen jamón ibérico

y ahora toca como no, disfrutar de este manjar de la huerta tudelana.

  • Puedes ver un video explicativo de esta receta en nuestra cuenta de Instagram (enlace directo aquí)
  • Descúbre aquí más recetas con alcachofas.

INGREDIENTES

  • 16 alcachofas frescas de Tudela
  • 5 pimientos del piquillo
  • 2 ajos
  • 1 cebolla pequeña tipo chalota
  • pimienta negra
  • cilantro
  • vino blanco unos 50 ml
  • 300 ml caldo verduras
  • 1 cucharada de harina
  • un puñado de nueces
  • Jamón ibérico

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *